театры | новости театров |

Закрытие Великопостного сезона в Филармонии

16:39:09, 07 мая 2013

9 мая, четверг, 20.00, Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

Праздничный хор Валаамского монастыря


Художественный руководитель – Алексей Жуков
ПРАЗДНИЧНЫЙ ХОР ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

Хор организован по благословению епископа Троицкого Панкратия, игумена Спасо-Преображенской Валаамской обители, для певческого сопровождения Патриарших богослужений. Коллектив объединил выдающихся певцов Санкт-Петербурга в области ансамблевого, хорового и сольного мужского пения. Регент хора – Алексей Жуков.

Хор ежегодно участвует в Патриарших богослужениях, а также выступает с концертными программами в России и за рубежом. Лауреат премии «За исполнительское мастерство» фестиваля Branderburgische Sommerkonzerte (Германия, 2000). В репертуаре хора – старинные песнопения Православной церкви, духовная музыка XVIII–XX веков, распевы Валаамского монастыря, русские народные песни, романсы и канты, казачьи марши. Хор традиционно сопровождает визиты первых лиц российского государства на остров Валаам.
 

10 мая, пятница, 20.00, Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

Дивна Любоевич и хор «Мелоди» (Сербия)


Праздничный хор Валаамского монастыря
Художественный руководитель – Алексей Жуков

ДИВНА ЛЮБОЕВИЧ И ХОР «МЕЛОДИ» (Сербия)

Дивна Любоевич – всемирно известная исполнительница православной духовной музыки, основатель, регент, солистка и руководитель хора «Мелоди». В детстве обучалась пению у монахинь Введенского монастырского хора, сохранившего уникальный стиль, идущий от карловацкого пения и традиции русских песнопений. Окончила Музыкальную академию в Нови-Саде и в 1988 году дебютировала в качестве руководителя хора Mokranjac, с которым исполнила первую в новейшей истории Пасхальную литургию в церкви св. Саввы на Врачаре. В 1989–1991 годах была дирижером Первого Белградского хорового общества, а в 1997 году основала хор в церкви св. Саввы в Париже.

Сегодня Дивна Любоевич выступает вместе с хором «Мелоди», который создала в 1991 году при монастыре Введения Пресвятой Богородицы в Белграде. Хор назван в честь святого Романа Мелода (Сладкопевца) – выдающегося византийского певчего, автора церковных гимнов. Репертуар хора составляют православные песнопения: от ранних одноголосных и многоголосных песнопений византийской, сербской, болгарской и русской традиции до произведений современных авторов. Помимо пения за богослужением, хор ведет активную концертную деятельность, принимает участие в международных фестивалях, осуществил запись нескольких CD.
 

11 мая, суббота, 20.00, Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

Джон Тавенер. Духовные песнопения
Дивна Любоевич и хор «Мелоди» (Сербия)

Сэр ДЖОН ТАВЕНЕР родился в Лондоне в 1944 году. Является прямым потомком композитора и органиста XVI века Джона Тавернера и, возможно, единственным ныне живущим английским композитором, принявшим православие (крещен в 1977 году). Окончил Хайгейтскую школу и Королевскую академию музыки, впервые привлек внимание публики в 1968 году премьерой оратории «Кит» на библейский сюжет об Ионе. Ранние творческие поиски композитора проходили под влиянием Стравинского и Мессиана, более позднюю манеру часто сопоставляют с музыкой Пярта и Гурецкого. Но практически все зрелое творчество Тавенера связано с традицией русского православного духовного песнопения и знаменного распева. Огромное влияние на композитора оказала и немузыкальная русская культура – в частности, поэзия Анны Ахматовой («Реквием» Тавенера на стихи Ахматовой – на русском языке – исполнялся на Эдинбургском фестивале и на Променад-концертах в Лондоне). Сам композитор говорит о себе так: «Я назвал бы себя сосудом, сквозь который проходит музыка. И сравнил бы свой метод сочинения с методом иконописца, пишущего икону». В своих духовных поисках Тавенер обращался также к суфийской музыке, коптскому искусству, творчеству американских индейцев, к исламу и различным мистическим течениям. Среди важнейших произведений Джона Тавенера – «Покров Пресвятой Богородицы» для виолончели и струнного оркестра, «Песнь ангела», «Агнец», хорал на стихи У.Блейка, опера «Мария Египетская», «Икона Рождества» для хора a cappella, «Завеса храма» для сопрано, инструментального ансамбля и двух хоров, музыка к фильмам В.Херцога «Паломничество», К.Рейгадаса «Битва на небесах», А.Куарона «Дитя человеческое». Композитор удостоен премии Айвора Новелло, премии «Грэмми» и многих других почетных наград.

Справка.

IV Фестиваль «Великопостные концерты – 2013» проходит с 9 марта по 11 мая в Большом зале Филармонии и Исаакиевском соборе. Он посвящен 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В программе – концерты с участием Российского национального оркестра, Хора Михайловского театра, Национальной заслуженной академической Капеллы Украины «Думка», Греческого Византийского Хора, Хора «Мелоди» под управлением Дивны Любоевич (Сербия) и др. Все концерты фестиваля прокомментирует протодиакон Андрей Кураев.
Фестиваль «Великопостные концерты» с 2010 года возрождает исторические традиции в историческом месте – в Зале бывшего Дворянского собрания, ныне – Большом зале Филармонии. Начало Великопостным сезонам в Петербурге положил А.Ф. Львов, директор Придворной Певческой Капеллы и автор музыки гимна «Боже, царя храни». Первый цикл великопостных концертов прошел в марте 1851 года. Специально для Великопостных концертов писали свои духовные сочинения Чайковский, Танеев, Кастальский, Рахманинов, Гречанинов. После революции эта традиция прервалась. За три прошедших сезона в рамках фестиваля прошло 35 концертов, которые посетили более 50 000 слушателей. В Петербурге выступили хоровые коллективы, ансамбли, оркестры и солисты из Австрии, Греции, Сербии, Болгарии, Грузии, Абхазии, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии.



Все новости театров   Закрытие Великопостного сезона в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100