театры | новости театров |

«Сирано де Бержерак» на сцене Капеллы

09:31:41, 08 мая 2013

30 мая в Капелле Санкт-Петербурга впервые прозвучит театрально-музыкальная композиция «Сирано де Бержерак» для фортепиано, симфонического оркестра, органа и драматических артистов на музыку Георгия Портнова к одноименному спектаклю Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина (Александринского театра). Эту постановку в 1987 году осуществил художественный руководитель театра Игорь Горбачёв. Он же исполнил в спектакле главную роль. Сцены из спектакля читают: Семен Сытник, Владимир Колганов, Ирина Колганова. Также в исполнении солистов, Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга прозвучит «Поэма памяти Сергея Есенина» Георгия Свиридова. Дирижер – Владислав Чернушенко.

«Поэма памяти Сергея Есенина» – одно из самых значительных сочинений Георгия Свиридова. В 1968 году в интервью композитор рассказывал: «Моим любимым поэтом всегда был Блок. Но однажды – а произошло это в ноябре 1955 года – я встретился в Ленинграде со знакомым поэтом, и он долго читал мне Есенина. И тут есенинские стихи как-то особенно запали мне в душу. Воротясь домой, я долго не мог заснуть, все повторял про себя запомнившуюся строфу. И неожиданно родилась музыка. Просидел я за фортепиано не вставая, почти пятнадцать часов! Так была написана первая песня на есенинский текст, ставшая потом ключевой в моей «Поэме памяти Сергея Есенина». Остальные песни сочинились за две недели, залпом».

Создавалась «Поэма» с огромным увлечением, горячо и вдохновенно. Уже в процессе работы композитору стало ясно, что масштабы замысла произведения выходят за пределы камерного жанра и требуют иного решения. И в начале 1956 года был создан новый, окончательный вариант для солиста (тенор), смешанного хора и симфонического оркестра.

О замысле «Поэмы», о ее содержании сам Свиридов, выступая по радио перед ее премьерой, рассказывал так: «В этом произведении мне хотелось воссоздать облик самого поэта, драматизм его лирики, свойственную ей страстную любовь к жизни и ту поистине безграничную любовь к народу, которая делает его поэзию всегда волнующей. Именно эти черты творчества замечательного поэта дороги мне. И мне хотелось сказать об этом языком музыки».

Этим замыслом обусловлен и отбор есенинских стихотворений: Создавая «Поэму», Свиридов обращался к произведениям поэта разных лет. Группировка же их весьма примечательна. Стихотворения, образующие первые шесть номеров «Поэмы», созданы Есениным в период от 1910 до 1916 года. Они воспроизводят картины жизни русского крестьянства в дореволюционную эпоху. Последующие четыре стихотворения относятся к 1918-1924 годам и посвящены образам молодой Советской России. Ключевой Свиридов считал часть «Я – последний поэт деревни», с которой и начал сочинение.

Первое исполнение Поэмы состоялось 31 мая 1956 года в Москве, в зале имени Чайковского.

* * *

«Сирано де Бержерак» – героическая комедия в стихах (1897), вершина творчества французского драматурга Эдмона Ростана. Прототип главного героя – французский поэт, драматург и мыслитель Совиньен Сирано де Бержерак, живший в XVII веке, служил в гасконской гвардии, был известным удальцом и завзятым дуэлянтом. Сирано в пьесе наделён остроумием, честностью, отвагой, готовностью сражаться за любовь и справедливость.

Георгий Портнов родился в Ашхабаде. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. В 1952–1955 гг. был концертмейстером самодеятельных коллективов в Ленинграде. В 1960–1961 гг. – главным редактором музыкальных передач Ленинградского телевидения. В 1968–1973 гг. занимал пост заместителя директора Ленинградского академического театра оперы и балета им. Кирова, а с 1977 г. – пост главного редактора Ленинградского отделения издательства «Советский композитор».

Автор оперы «Король и Золушка», балета «Дочь снегов», целого ряда симфонических произведений, оперетт, камерных, вокальных и инструментальных произведений, музыки к спектаклям («Проводы белых ночей», «Золушка», «Сирано де Бержерак»), кинофильмам («На войне как на войне»;, «Даурия», «Старые стены»). Георгий Портнов – член Союза композиторов (1957), заслуженный деятель искусств России (1976).
 



Все новости театров   «Сирано де Бержерак» на сцене Капеллы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100