театры | новости театров |

Александр Петров и его ученики. К 20-летию педагогической деятельности

13:44:28, 08 мая 2013

5 мая премьерой комической оперы Д. Чимарозы «Тайный брак» в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье» началась двухнедельная программа «Александр Петров и ученики», посвященная 20-летию педагогической деятельности народного артиста России, профессора СПГАТИ Александра Васильевича Петрова.

Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» Александр Васильевич Петров ведет интенсивную педагогическую деятельность, которая теснейшим образом связана с Санкт-Петербургской государственной академией театрального искусства. Впервые мастером курса «Актер музыкального театра» А. В. Петров стал в 1982 году. И первый же его выпуск (1987 г.) стал ядром театра «Зазеркалье».

Затем, после десятилетнего перерыва в преподавательской деятельности,  в 1998 году А.В. Петров вновь набрал курс в СПбГАТИ и стал обучать мастерству не только будущих актёров, но и режиссеров, которые ныне успешно проявляют себя в этой профессии на сцене «Зазеркалья» и в других российских театрах. Второй набор окончил институт в 2003 г., третий набор – в 2008 г., а в июне 2013 г. А. В. Петров выпустит свой четвёртый курс. В этом году впервые в истории СПбГАТИ объявлен набор по специальности «режиссёр музыкального театра»,  и мастером этого курса станет А. В. Петров.

С первых же лет учебы в Театральной академии студенты А. В. Петрова оказываются внутри живой практики театра, участвуя в спектаклях театра «Зазеркалье», на базе которого проходит значительная часть занятий. Педагогическая работа Александра Петрова в Театральной академии по уникальным авторским методикам столь плодотворна, что многие его ученики ныне работают не только в театре «Зазеркалье», но и на ведущих музыкальных сценах страны, в прославленных театрах Европы и Америки, а также участвуют в популярных мюзиклах в Москве в качестве исполнителей главных ролей.

Ученикам А. В. Петрова подвластно многое. Они – актеры музыкального театра и, прежде всего, должны быть хорошо обучены вокальному искусству. Но они не только поют, но и превосходно двигаются, танцуют, могут участвовать в сложных цирковых номерах, а главное, они настоящие актеры. Участвуя в ярких студенческих спектаклях, а затем в спектаклях театра ученики А. В. Петрова становятся профессионалами высокого уровня.

Таким образом, театр «Зазеркалье», а также актерское сообщество Петербурга и страны регулярно пополняются высокопрофессиональными кадрами. И можно говорить о существовании в Петербурге Школы — Школы воспитания актеров музыкального театра, руководимой одним из ведущих российских режиссеров, профессором СПбГАТИ А. В. Петровым.

С 5 по 19 мая на сцене театра «Зазеркалье» проходят спектакли, в которых участвуют студенты и выпускники мастерской А.В. Петрова в СПбГАТИ, а также спектакли, поставленные его учениками – молодыми режиссерами.

В рамках программы «Александр Петров и ученики» пройдут не только спектакли.

12 мая состоится презентация сольного проекта «NeoClassic» Дмитрия Янковского (начало в 19.00).

 



Все новости театров   Александр Петров и его ученики. К 20-летию педагогической деятельности

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100