театры | новости театров |

Седьмой хоровой фестиваль в Петербурге

16:04:21, 13 мая 2013

Седьмой хоровой фестиваль в Петербурге

C 21 мая по 29 июня на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга уже в седьмой раз пройдет  Международный хоровой фестиваль, посвященный главному государственному празднику нашей страны – Дню России. Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Администрации Президента РФ, Правительства Санкт-Петербурга и является самым представительным международным хоровым форумом в России. На этот раз фестиваль посвящен году Голландии в России.  15-17 июня в рамках Фестиваля состоится Международный хоровой симпозиум и масштабные мастер-классы .

Фестивальная афиша, как всегда, порадует любителей хорового искусства многообразием коллективов, жанров и стилей. Фестиваль откроется 21 мая в 19 часов  в атриуме Главного Штаба Эрмитажа. В исполнении камерного хора Vokal Nord (Норвегия) и оркестра Pratum Integrum (Москва, Россия) прозвучит «Miserere» Джованни Бенедетто Платти.

28 мая в 20 часов три хора объединятся в программе «Европейские юбиляции». В исполнении Хора Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Молодежного камерного хора Филармонического общества Санкт-Петербурга и Хора ЛЭТИ в сопровождении Оркестра Государственного Эрмитажа прозвучат сочинения Вагнера, Брамса, Бизе, Дебюсси, Грига и Берлиоза. Дирижер – Фабио Мастранжело.

7 июня в 19 часов рамках года «Россия-Голландия» в Академической Капелле Санкт-Петербурга в исполнении ансамбля TheGents (Нидерланды) прозвучит программа «От Баха до TheBeatles».

 Два концерта открытой программы фестиваля состоятся в Шереметевском дворце: итальянский хор Estense выступит 9 июня в 20 часов, а швейцарский хор Cappella dei Grilli 15 июня в 19 часов исполнит «Немецкий реквием» Брамса.

Традиционно, 12 июня в 15 часов на открытой сцене у Северного фасада Михайловского замка состоится  Гала-концерт в День России с участием лучших хоров России, Украины и Беларуси.

В Малом зале Филармонии 16 июня в 19.00 часов пройдет выступление Академического хора «Млада» (Пермь). Дирижер – Ольга Выгузова. 17 июня в 19 часов Молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга  под управлением Юлии Хуторецкой совместно с ансамблем Musica Petropolitana представит оперу-балет Жана-Филиппа Рамо «Волшебная лира».  Лучший ансамбль acappella 2011 года Audio Feels (Польша) выйдет 18 июня в 19.00 на сцену Малого зала Филармонии  Заключительный аккорд фестиваля прозвучит 29 июня. Филармонический хор Осло (Норвегия) исполнит сочинения Грига и Рахманинова в зале Академической Капеллы.

ВХОД НА ВСЕ КОНЦЕРТЫ – СВОБОДНЫЙ.

 «Хор – это не скучно», — вот девиз Международного хорового фестиваля в Санкт-Петербурге. За прошедшее время в рамках фестиваля состоялось  более 100 концертов с участием первоклассных хоровых коллективов из 20 стран Европы, среди которых всемирно известные Хор Мариинского театра, Хор мальчиков Escolania de Montserrat (Испания), London Community Gospel Choir (Великобритания), Bolschoi Don Kosaken (Австрия), «Мистерия болгарских голосов», лауреат премии «Грэмми» Эстонский филармонический камерный хор, хоры Датского радио, Венгерского радио, Эстонского ТВ, Государственный хор «Латвия», Национальная капелла бандуристов Украины, Кубанский Казачий Хор и многие другие.

Репертуарный диапазон фестиваля простирается от джаза и рока до высокой классики и духовной музыки, на фестивале регулярно звучат сочинения крупнейших современных композиторов – Софии Губайдулиной, Родиона Щедрина, Арво Пярта.

Фестиваль выпускает собственную аудио и видео продукцию, а его центральное событие – грандиозный гала-концерт в День России – ежегодно собирает до 10 000 слушателей. Большинство концертов фестиваля проходят в больших залах на общедоступной основе или на открытых площадках, что дает возможность охватить самую широкую публику, в том числе и из малообеспеченных слоев населения.

Большое значение на фестивале придается выпуску собственных фестивальных премьер – «специальных проектов Международного хорового фестиваля». Они предполагают международное участие, а также привлекают мировых звезд – солистов-вокалистов и дирижеров. Стойкой любовью публики пользуются исторические концерты в Эрмитаже, на которых ежегодно представляются крупные вокально-инструментальные сочинения эпохи Барокко в аутентичном исполнении. За несколько фестивальных лет в рамках этого специального проекта здесь прозвучали оперы Перселла «Дидона и Эней», Монтеверди «Орфей» (впервые в Санкт-Петербурге!), Шарпантье «Актеон» (в Екатерининском дворце Царского села), «Крестьянки из Мурсии» де Ита (в Александринском театре), оратории Генделя и Персела. По приглашению фестиваля Санкт-Петербург посетили звездыe erlymusic Эмма Киркби, Майкл Чанс, Пол Эссвуд, Йозеф Вальниг, Мадридская барочная труппа, оркестр Pratum Integrum.

Образовательный проект фестиваля – программа «Большой мастер-класс» — призвана познакомить хормейстеров со всей России с современным состоянием мирового хорового искусства. В рамках проекта свои мастер-классы дают выдающиеся хоровые дирижеры и композиторы из Скандинавии и Прибалтики, Польши, Словении, Франции, Германии.
Большое внимание фестиваль уделяет детям и детскому творчеству. Уже традиционными стали гала-концерты в День защиты детей с участием лучших детских хоров Европы и Америки. А в 2009 году был организован Фестивальный хор, состоящий из воспитанников детских домов Санкт-Петербурга, который с тех пор стал непременным участником проектов фестиваля.

В 2010 году фестиваль представил уникальную программу, ставшую ежегодной, – «Великопостные концерты. Возрождение исторических традиций». Это, пожалуй, самый успешный фестивальный проект. Уникальное явление русской музыкальной культуры,  начало которому было положено А.Ф. Львовым, пережило второе рождение спустя почти столетие. И в XXI веке в зале бывшего Дворянского собрания в дни Великого поста снова звучит духовная музыка в первоклассном исполнении. Международный хоровой фестиваль растет и развивается. Каждый год на фестивале появляются новые исполнители, опробуются новые формы и жанры. Фестивальные концерты время от времени мигрируют с концертной эстрады на клубную сцену или на открытую городскую площадку.



Все новости театров   Седьмой хоровой фестиваль в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100