театры | новости театров |

Открытие Седьмого Международного Хорового фестиваля

14:47:20, 14 мая 2013

 21 мая в Атриуме Главного Штаба Эрмитажа состоится Открытие Седьмого Международного Хорового фестиваля в Санкт-Петербурге. Впервые в этом зале прозвучит редко исполняемое сочинение итальянского композитора Джованни Бенедетто ПЛАТТИ  - MISERERE для солистов, хора, гобоя, струнных и органа. Исполнители: Камерный хор из Норвегии Vokal Nord и московский камерный оркестр, постоянный участник хорового фестиваля Pratum Integrum.

 Камерный хор Vokal Nord (Норвегия) в последние годы ярко заявил о себе на мировой музыкальной сцене. Ансамбль из Северной Норвегии, заполярного Тромсе, специализируется на современной музыке скандинавских композиторов и европейском барокко. Датчанка Лоне Ларсен, которая руководит этим коллективом с 2011 года, хорошо известна петербуржцам благодаря ее хору Voces Nordicae, с успехом выступившему на Международном хоровом фестивале в 2008 году. Маэстро Ларсен была признана «Музыкантом года» в Швеции. В репертуаре Vokal Nord – хоровая музыка шести веков: от Михаэля Преториуса и Томаса Таллиса до их соотечественников и современников Хеннинга Соммерро и Расмуса Расмуссена.

 Pratum Integrum – оркестр, играющий на исторических инструментах, был основан в Москве в 2003 году и сразу обрел репутацию крайне необычного, яркого и высокопрофессионального коллектива, любящего ураганные темпы и живые, свежие интерпретации. За это время он представил российской публике уже более 200 сочинений, в их числе – недавно найденные в архивах пьесы российских композиторов, звучавшие при дворе императоров, французская музыка, которую слушали Людовик XIV и Людовике XV, увертюры Телемана, столь любимые в Германии 18 века. Pratum Integrum сотрудничает с крупнейшими европейскими музыкантами, специалистами в области исторического исполнительства: Тревором Пинноком, Сигизвальдом и Виландом Кёйкеными, Альфредо Бернардини, Полом Эссвудом, Симоной Кермес, Сарой Мингардо, Кристофом Руссе, Филиппом Ярусским, Паоло Грацци и другими. Оркестр играет без дирижера или под управлением приглашенных маэстро. Со дня основания оркестра его художественным руководителем является виолончелист Павел Сербин, концертмейстером – скрипач Сергей Фильченко. Ведущие музыканты оркестра также выступают с сольными программами в России и за рубежом. Среди них – блестящий скрипач и контренор Дмитрий Синьковский. Pratum Integrum записал более пятнадцати альбомов на лейбле Caro Mitis.



Все новости театров   Открытие Седьмого Международного Хорового фестиваля

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100