театры | новости театров |

Премьера "Проклятая любовь" в театре на Васильевском

10:29:34, 22 мая 2013

Премьера "Проклятая любовь" в театре на Васильевском

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР НА ВАСИЛЬЕВСКОМ

ПРЕМЬЕРА

26 мая     11, 12, 28 июня   2013 года

Лауреаты премии «Золотой софит»
Татьяна Калашникова и Михаил Николаев
в спектакле
Владимира Туманова

«ПРОКЛЯТАЯ ЛЮБОВЬ» (16+)

по пьесе Татьяны Москвиной

В основу спектакля легла переписка Ангелины Степановой и Николая Эрдмана – потрясающая история любви и непосредственное свидетельство трагических событий нашей истории и культуры.  Одна из самых талантливых актрис Художественного театра, игравшая с К.С. Станиславским на прославленной сцене. Один из самых больших драматургов ХХ века, автор знаменитых во всем мире пьес «Мандат» и «Самоубийца». Их соединила жизнь, когда оба были молоды, счастливы, несмотря на все сложности бытия. Их роман длился семь лет. 

Режиссер-постановщик –  Владимир Туманов.
Художник-постановщик – Елена Дмитракова.
Художник по костюмам – Стефания Граурогкайте.

В спектакле заняты: Татьяна Калашникова, Михаил Николаев.

Татьяна Калашникова пришла в Театр на Васильевском в 1995 году, вскоре став одной из самых востребованных актрис. Она обладает уникальным дарованием, в котором сочетаются глубокий драматизм, музыкальность и трагифарсовая природа. Награждена дипломами и призами международных театральных фестивалей.
  
Михаил Николаев учился в школе-студии МХАТ. В 2000 г. закончил СПГАТИ (курс В.В.Петрова). Работал в Александринском театре, Театре Комедии им. Н.П. Акимова, театре «Буфф», в «Приюте комедианта», в разнообразных антрепризных проектах.  С января 2007 г. Михаил Николаев – ведущий артист Театра на Васильевском. М. Николаев умеет удивлять – как неожиданным рисунком образа, так и резкой сменой амплуа: от острохарактерных до глубоко драматических ролей.

Степанова Ангелина Иосифовна (1905 – 2000). Народная артистка СССР. Училась в 3-й студии МХТ, ее первым учителем был Е.Б. Вахтангов. С 1924 г. работала в Московском Художественном театре. Станиславский называл ее своей любимицей.

Главные роли в театре: Ирина («Три сестры» А.П. Чехова), Лида («Платон Кречет» А. Корнейчука), Елизавета («Мария Стюарт» Ф. Шиллера), Аркадина («Чайка» А.П. Чехова), Патрик Кемпбелл «(«Милый лжец» Дж. Килти) и многие другие.

Снималась в фильмах «До свидания, мальчики!», «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны» и других.

Она прожила долгую и сложную жизнь. Была женой советского классика Александра Фадеева, возглавлявшего Союз писателей СССР. Удостоена многих правительственных наград.

Эрдман Николай Робертович (1900 - 1970). Драматург, поэт, сценарист. Первая пьеса «Мандат» (1925, Театр им. Мейерхольда) была поставлена впоследствии во многих театрах России и зарубежья. Вторая пьеса «Самоубийца», за постановку которой боролись МХАТ и Театр Мейерхольда, была запрещена, ее премьера состоялась лишь много лет спустя в Московском театре Сатиры.

В 1933 г. был арестован и сослан в Сибирь. Поводом для ссылки стали басни Эрдмана и В. Масса, прочитанные В. Качаловым на правительственном приеме.

Когда его имя в конце 60-х возродилось, став неотъемлемым от творчества Театра на Таганке, многие сомневались, тот ли это знаменитый Эрдман, творчеством которого восхищались Маяковский, Есенин, Горький, Булгаков, Зощенко… 

Перу Н. Эрдмана принадлежат многочисленные интермедии, инсценировки, киносценарии фильмов «Веселые ребята» (совм. с В. Массом), «Волга-Волга» (совм. с Г. Александровым) и других.    
                       
Татьяна Москвина – известный публицист, кино- и театральный критик, писатель, драматург. В 1982 году окончила театроведческий факультет ЛГИТМиКа (мастерская Е. Калмановского).  Работала научным сотрудником Российского института истории искусств. С 2006 года — зав.отд.культуры газеты «Аргументы недели». Член Союза писателей С.-Петербурга и Союза кинематографистов России. Печаталась в журналах «Театр», «Искусство кино», «Сеанс», «Театральная жизнь», «Нева», «Петербургский театральный журнал», центральных и петербургских газетах, научных сборниках.

Автор книг «Похвала плохому шоколаду», «Смерть — это все мужчины», «Люблю и ненавижу», «Энциклопедия русской жизни», «Она что-то знала», «Вред любви очевиден»,  «Ничего себе Россия», «В спорах о России: А. Н. Островский» и многих других.

Ее  пьесы «Хорошая жизнь и прекрасная смерть господина Д.», «Па-де-де», «Одна женщина» и другие идут в различных театрах страны.

Премьерные показы пройдут на Камерной сцене Театра на Васильевском
(В.О., Малый пр., 49)



Все новости театров   Премьера "Проклятая любовь" в театре на Васильевском

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100