театры | новости театров |

Впервые в Петербурге концерт Ясмины Леви

11:58:26, 21 мая 2013

Обладательницу уникальных вокальных данных Ясмин Леви называют «лучшим голосом Израиля». Первый же альбом Леви «Romance&Yasmin», выпущенный в 2005 году, был отмечен премией ВВС в номинации «Лучший дебют». Сегодня гастрольный график певицы, посвятившей себя возрождению древних музыкальных традиций сефардов, расписан на несколько лет вперед.

18 июня Ясмин Леви впервые посетит Санкт-Петербург, в рамках мирового тура «Libertad» в поддержку одноименного альбома. Концерт пройдет в Государственной Академической Капелле. Организатор концерта — компания NCA.

«Возрождение истории с помощью музыки» - такой видит свою миссию Ясмин Леви — дочь известного композитора, кантора и первого исследователя богатейшей музыкальной традиции испанских евреев-сефардов Ицхака Леви. История этой семьи — одна из самых известных в фольклористике. Путешествуя по Балканам, Турции и Северной Африке, Ицхак Леви собственноручно собрал и записал огромную антологию сефардских песен, которая впоследствии была опубликована более чем в 14-ти томах, однако завещал уничтожить все бесценные архивы после своей смерти.

Леви поёт на языке ладино (смеси кастильского староиспанского и иврита), которым в наши дни владеют лишь 150 тысяч человек во всем мире.  Песни, исполняемые Ясмин, переданы ей матерью, которая долгие годы тайно изучала вместе с мужем песни сефардов – евреев, изгнанных в 1492 году из Испании, и сохранила в памяти культуру  и язык ладино.

Творчество Леви — певицы и композитора — это синтез средневековой музыкальной традиции сефардов, ритмов фламенко и турецкого фольклора. Её голос — истинное музыкальное потрясение!

«Альбом «Libertad» - отражение того, кто я сегодня; того, что происходит в моей жизни прямо сейчас», - рассказывает Ясмин Леви. В 2011 году у Ясмин родился сын. Это событие, по словам Леви, дало ей возможность создать музыкальный материал, совершенно не похожий на прошлые работы певицы, и сосредоточиться не только на исполнении, но и на сочинении музыки. Леви выступила автором 5 из 12 композиций нового альбома. У каждой из этих песен — своя история. Так, одну из главных композиций альбома «Libertad» - «Rescuerdo»(«Soghati») - Ясмин впервые услышала в 8 лет на кассетном магнитофоне своей матери. Позже запись потерялась, и Леви потратила 25 лет на её поиски. Найти песню помог случай: композицию знал иранец, возивший Ясмин на студию.

Ясмин Леви выступала в Карнеги-Холле и Сиднейском Оперном театре, стала победительницей Международного конкурса композиторов-песенников (ISC) за песню «Me Voy» и обладательницей награды Edison Award. В 2008 году Леви стала Послом доброй воли английской благотворительной организации  Children of Peace. «Я не хочу говорить о политике. Я — певица, но я пою о свободе личности. Знаю, это звучит банально, но я верю в любовь. Любовь к людям — таким, какие они есть: мусульмане, иудеи, христиане, палестинцы и израильтяне...».

Начало концерта: 20:00.



Все новости театров   Впервые в Петербурге концерт Ясмины Леви

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100