театры | новости театров |

Прославленный испанский гитарист Пепе Ромеро

15:42:16, 21 мая 2013

26 мая, Воскресенье, 19.00

Малый зал филармонии (Невский пр., 30)

ВЕЧЕР МУЗЫКИ ДЛЯ ГИТАРЫ
Пепе РОМЕРО (Испания)



«Живая легенда» современной классической музыки. Прославленный испанский гитарист. Мастер восхитительных интерпретаций. Музыкальные критики называют его выступления «концертами для тысячи пальцев».

Пепе - второй сын одного из самых великих гитаристов планеты — Селедонио Ромеро, его братья – уникальные гитаристы — Селин и Анхель Ромеро. Уже с семи лет Пепе выступал на большой сцене и как солист, и совместно с отцом и братьями в составе знаменитого Квартета Ромеро.

Пепе Ромеро работал почти со всеми ведущими оркестрами мира. Записал более 60 компакт-дисков. Многие известные сочинения композиторов двадцатого и двадцать первого века были написаны специально для него.

Кроме того, Ромеро не раз обращался к ранним периодам истории музыки, изучал редкие архивы, чтобы исследовать и возродить к исполнению забытые произведения Сорвино, Джулиани, Молино, Боккерини и других композиторов минувших столетий.

В 1992 году Пепе Ромеро одним из первых записал на лазерный диск «Концерт Аранхуэс» Х.Родриго, а также сыграл одну из главных ролей в документальном фильме«Тени и свет», посвященном 90-летию композитора. Фильм получил признание во всем мире (включая Чикагский международный кинофестиваль, Emmy Awards и Международный фестиваль в Сан-Франциско).

Пепе Ромеро выступал в Белом доме, в Ватикане для Папы Римского Иоанна Павла II, для принца Великобритании Чарльза, Принца Уэльского, короля Испании Хуана Карлоса и королевы Софии, для королевы Голландии Беатрис. Он был специальным гостем на престижнейших музыкальных фестивалях.

Ромеро является профессором гитары и преподает в университете Южной Калифорнии, Калифорнийском университете в Сан-Диего, регулярно проводит мастер-классы в ведущих музыкальных академиях мира.
Пепе Ромеро обладает почетной степенью доктора музыки Консерватории Сан-Франциско и университета Виктории в Британской Колумбии. В июне 1996 он получил "Premio Andalucía de la Música" - самую высокую награду, вручаемую у него на родине за вклад в искусство. Кроме того, Его Величество король Испании Хуан Карлос I посвятил Пепе и его братьев в рыцари ордена "Изабель ла Католика" («Isabel la Catolica»).

В 2007 году Квартет Ромерос в полном составе получил президентскую премию от Академии Записи (создателей премии Грэмми) за существенный вклад в музыкальный мир и профессиональные успехи в области исполнительского искусства.

В программе:

МИЛАН. Фантазия
САНЗ. Испанские танцы
СОР. Вариации на тему из оперы Моцарта «Волшебная флейта»
ТАРРЕГА.
Арабское каприччио
Большая хота
РОДРИГО. Фанданго
ТОРРОБА. Сонатина
ТУРИНА. Севильская фантазия
АЛЬБЕНИС.
Лийенда
Руморес
РОМЕРО. Кубинская фантазия



Все новости театров   Прославленный испанский гитарист Пепе Ромеро

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100