театры | новости театров |

«Беруши» по пьесе казахского драматурга Олжаса Жанайдарова.

13:22:52, 27 мая 2013

27 мая, 17 июня 19.30

Камерная сцена МДТ – Театра Европы

Эскиз четвертый. Олжас Жанайдаров «Беруши» (Казахстан)

Олжас Жанайдаров родился в 1980 году в Казахстане. Писать начал в подростковом возрасте – рассказы, стихи, заметки. В 1987 году вместе с семьей переехал в Москву. После школы закончил Российскую экономическую Академию им. Г.В. Плеханова. Работал менеджером в туристической фирме и администратором в гостинице. С 2003 года перешел в журналистику. Член Союза журналистов Москвы. Пьеса «Бiр, екi, уш. (Беруши)» получила Гран-При Международного конкурса современной драматургии «Свободный театр-2011». Удостоен первой премии Международного конкурса драматургов «Евразия-2011».

Большинство людей в большинстве стран мира воспринимают миграцию как неизбежное зло, как темную силу, угрожающую интересам «титульной нации». Так ли однородна эта сила? Насколько сильны соплеменники на чужой территории? Могут ли граждане бывшего СССР считать себя русскими? Кто им может запретить это? Два брата, этнические казахи, въехали в Россию не по своей воле. Их отец, по видимому, в прошлом крупный специалист в области военного строительства, получил назначение в один из столичных НИИ. Когда НИИ закрыли, отец запил и уехал обратно, в Казахстан. В пустой и неуютной московской квартире остались дети – два брата Кайрат и Жолан. Молодые люди, впитавшие русскую культуру, прекрасно владеющие русским языком, (один из них работал учителем русского и литературы), все чаще сталкиваются с дискриминацией по расовому признаку. Общество отказывает им в праве на самоидентификацию.

Завоеватели, принимающие повадки завоеванных. И завоеванные, принимающие кодекс поведения завоевателей. Непрекращающаяся война против всех. Неприкаянные, как «перекати-поле», и агрессивные, как потомки Чингисхана, братья переживают не только пресловутый кризис среднего возраста, не только соперничество в любви, но и нечто большее: чувство глобальной невостребованности, ненужности человека, ни на родной земле, ни на чужбине.

Режиссер – Елена Соломонова
Сценограф - Евгений Никифоров
Художники по костюмам: Алексей Порай-Кошиц и Анна Ицкович
Играют: Станислав Ткаченко, Данил Мухин, Иван Кудрявцев, Елена Соломонова, Полина Приходько



Все новости театров   «Беруши» по пьесе казахского драматурга Олжаса Жанайдарова.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100