театры | новости театров |

Театральный фестиваль "Мы и Они = Мы" в МДТ

12:19:43, 23 мая 2013

ноябрь 2012 – ноябрь 2013

на Камерной сцене Малого драматического театра – Театра Европы

27 мая  в 19.30 на Камерной сцене Малого драматического театра – Театра Европы в рамках сезона-фестиваля национальной драматургии, прозы и поэзии «Мы и Они = Мы» будет показан четвертый эскиз программы: «Беруши» по пьесе  казахского драматурга  Олжаса Жанайдарова.


Фестиваль «Мы и Они = Мы» был открыт 27 ноября 2012 года показом первого эскиза программы по пьесе «Очищение» финской писательницы эстонского происхождения Софи Оксанен. Далее состоялись показы эскизов  «Темный лес» (Анджей Стасюк, Польша), «Женщина и война» (Алэн Польц, Венгрия), «Беруши» (Олжас Жанайдаров, Казахстан). В июне выпускается эскиз «Человеческий фактор» (Франсуа Эмманюэль, Бельгия). 

Задача сезона-фестиваля: познакомить Санкт-Петербург с образцами большой современной драматургии, прозы и поэзии, продемонстрировать точки зрения крупных авторов Эстонии, Польши, Венгрии, Бельгии, Грузии, Казахстана и России на то, что сейчас происходит в мире, подчеркнуть общность истории.

В течение года, с периодичностью в полтора месяца на Камерной сцене показывают эскизы спектаклей в исполнении стажеров и артистов Малого драматического театра. Репетиции проводят российские режиссеры, для многих из которых эти работы - дебют на профессиональной сцене. Каждый из семи эскизов - часть целого, прикосновение к текстам, в которых затрагивается схожая проблематика. От обсуждения конкретных ситуаций театр предлагает выйти к длинному, серьезному разговору о чем-то большем, нежели споры о терминологии и фактах. В фокусе фестиваля не исторические события, а человек, присущие и неприсущие ему терпение, толерантность, любовь, понимание единственности и общности в этой единственности.

Сценограф Евгений Никифоров сочинил для всех этюдов единое, условное пространство. Строгие черно-белые костюмы (художники Александр Порай-Кошиц и Анна Ицкович) подчеркивают этюдный характер существования артистов.  

В ноябре 2013 года пройдет заключительная декада сезона-фестиваля: один за другим будут показаны этюды, организованы встречи с авторами, режиссерами и артистами, зрители смогут принять участие в обсуждениях.
Художественный руководитель МДТ – театра Европы и руководитель фестиваля, народный артист России, лауреат Государственных премий Лев Додин о фестивале: «Многие из нас, особенно молодое поколение, находится в ловушке, в ситуации «недообразованности», когда ты а) вроде бы знаешь все, потому что имеешь доступ к любой информации, б) ничего не знаешь, ибо мир переполнен ложной, циничной, а главное – идеализированной информацией, в) боишься оказаться  заложником чужого мнения, г) чувствуешь, что этот пробел должен быть тобою восполнен, ибо современная ситуация  в которой  вынужден существовать перекликается с исторической. Театр предлагает осмыслить непростые, сложные этические вопросы сегодняшнего бытия. Экзистенциальные вопросы. Понять, что нет других – есть мы, что есть лишь один достойный человека принцип существования: “Сострадаю – значит, существую”».

Эскизы фестиваля:

•  «Женщина и война» Алэн Польц (Венгрия)
•  «Темный лес» Анджей Стасюк (Польша)

•  «Беруши» Олжас Жанайдаров (Казахстан)

•  «Человеческий фактор» Франсуа Эмманюэль (Бельгия)

• Июль 2013 – эскиз шестой (Грузия)

• Октябрь 2013 – эскиз седьмой (Россия)

Сезон-фестиваль проходит под патронажем Правительства Санкт-Петербурга.  При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
 



Все новости театров   Театральный фестиваль "Мы и Они = Мы" в МДТ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100