театры | новости театров |

Минкульт организует трансляцию спектакля "Башлачёв"

11:28:49, 24 мая 2013

27 мая, в день рождения Александра Башлачёва, на интернет-портале культурного наследия России, созданном министерством культуры РФ, состоится прямая трансляция спектакля Большого театра кукол «Башлачёв. Человек поющий» (художественный руководитель - Руслан Кудашов, режиссер - Павел Григорьев).

Спектакль, снимаемый одновременно пятью камерами, в режиме он-лайн можно будет посмотреть, перейдя по ссылке культура.рф. Начало в 19-00.

Александр Башлачёв - автор и исполнитель песен, один из самых ярких представителей русского рока. Это человек, сумевший выразить дух и смысл рока в нашей стране. Он органично шел в рок-культуру, ни в чём не изменяя себе, пел под гитару сначала по квартирам и подвалам, а позже, когда "стало можно" - на Ленинградском, Черноголовском, Свердловском фестивалях. За считанные годы Башлачёв создал около шестидесяти песен, каждая из которых содержит в себе целый мир, как эпические поэмы древности.

О спектакле:

"Спектакль Руслана Кудашова, поставленный им с выпускниками своего актерского курса в СПбГАТИ, образовавшими при БТК молодежную студию, на первый взгляд больше похож на концерт. Молодые актеры по очереди выходят на узкий просценок между зрительным залом и длинным, уставленным гранеными стаканами столом, и исполняют песни и стихи Александра Башлачева – одного из лучших поэтов своего времени. Поначалу просто читают, доносят тексты, раскачивая эмоциональные качели от вселенской тоски до лихого разгула. Игриво меняют маски, превращаясь в сердобольных официанток, тоскующих по мужской ласке, или карикатурную бригаду строителей. Но постепенно разрозненные номера, не соединенные никаким сюжетным стержнем, складываются в целостный портрет, в картину мира человека, которому было слишком тесно и мелко в своем времени. Возможно так же, как нынешним молодым душно и тошно в своем. Поэтому башлачевские баллады они читают истово, взахлеб, обжигаясь, словно глотком морозного воздуха из открытого окна, который тут впускают в зал прямо с улицы, чтобы дать надышаться и нам".

Буклет фестиваля "Золотая маска"



Все новости театров   Минкульт организует трансляцию спектакля "Башлачёв"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100