театры | новости театров |

Декада дипломных спектаклей в театре "На Моховой"

13:58:48, 29 мая 2013

Весь июнь в Учебном театре «На Моховой» будут идти показы спектаклей выпускных курсов Академии. Дипломная декада, начавшаяся в середине мая, продлится до 22 июня.  В ней примут  участие студенты мастерской лауреата Гос. премии РФ А. Праудина,  з.а. РФ С. Бызгу, з.а. РФ И. Ласкари. Ребята в последний раз выйдут на знакомые подмостки, чтобы вновь сыграть уже полюбившиеся многим спектакли: «Кабала святош» М. Булгакова, «Панночка» Н. Садур, «На любовь свое сердце настрою» по текстам песен и стихов Б. Окуджавы.

Разные, не схожие ни по эстетике, ни по тематике работы составят удивительную ретроспективу дня сегодняшнего и дня минувшего. Так, знаменитая пьеса М. Булгакова «Кабала святош» в постановке А. Праудина расскажет  о том, как в одночасье засверкали на небе Франции три солнца. Вспыхнули и не смогли поделить между собой историческую сцену. Первым был блистательный Людовик, вторым - беспощадный архиепископ города Парижа Шаррон и третьим - великий Мольер. И как всегда бывает в таких случаях жертвой борьбы пал последний – актер и драматург Жан Батист.

      Сценическая версия Михаила  Булгакова «Кабала святош» в постановке Анатолия Праудина удивительным образом зарифмовала эту пьесу с нынешним  днем: временем, где художнику так же трудно и практически невозможно найти свое место под солнцем. Неслучайно в сценографии и художественном оформлении постановки смело сталкиваются  времена (ХVIII, ХIХ, ХХ век), эпохи, направления (барокко, классицизм, модерн). А контрапунктом к сценическому  действию спектакля звучит пронзительная и неровная музыка А. Шнитке.

Словно в противовес острой и своевременной постановке прозвучит спокойный и немного сентиментальный музыкальный спектакль «На любовь свое сердце настрою», который безо всякого волшебства перенесет в 60-е годы ХХ века, позволит посидеть в дружеской компании на коммунальной кухне, чтобы послушать любимые песни тех лет и уловить зыбкую лирическую интонацию прекрасной эпохи.

Яркую эксцентричную ноту в театральную палитру Учебного театра «На Моховой» добавит «Панночка» Н. Садур в постановке С. Бызгу. Уникальное сочетание повести Н. Гоголя «Вий» и пьесы, которую через 150 лет по её мотивам написала Нина Садур, подарит зрителям весёлый, страшный и грустный спектакль с украинским колоритом, живой малороссийской музыкой и танцами .

 

 



Все новости театров   Декада дипломных спектаклей в театре "На Моховой"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100