театры | новости театров |

Три притчи для исполнения в церкви Бенджамина Бриттена

13:17:29, 28 мая 2013

В 2013 году музыкальный мир отмечает столетие Бенджамина Бриттена. В юбилейной программе «Сезонов Бенджамина Бриттена в России», организованной Британским Советом и Фондом Бриттена-Пирса, с 4 по 8 июня компания Mahogany Opera (Великобритания) и Фонд «ПРО АРТЕ» представят «Притчи для исполнения в церкви», созданные композитором в период с 1964 по 1969. Проект подготовлен совместно с британским камерным оркестром Aurora Orchestra, победителем Music Awards-2011 Королевского филармонического общества (номинация «Ансамбль»).

Одноактные сценические произведения «Река Кёрли» (Curlew River, 1964), «Блудный сын» (The Prodigal Son, 1968), «Пещное действо» (The Burning Fiery Furnace, 1966) будут показаны в Эрмитажном театре и Церкви Св. Екатерины. 

Режиссер Фредерик Уэйк-Уокер о постановке:

«Каждая из Притч Бриттена имеет свой источник вдохновения в мировой культуре. Для «Реки Кёрли» это спектакль японского театра Но «Сумидагава», для «Пещного действа» – витражи Шартрского собора, а для «Блудного сына» –  картина Рембрандта, которая хранится в Эрмитаже.

Моя постановка – попытка осмыслить эти и другие эстетические впечатления, повлиявшие на Бриттена; соединить визуальные формы искусства Запада и театральную технику Востока.

Залы, в которых будет звучать музыка Бриттена, имеют тесную связь с историей создания притч. В Государственном Эрмитаже во время визита в Россию в 1967 Бриттен увидел картину Рембрандта «Возвращение блудного сына». Именно она вдохновила композитора на создание сочинения по мотивам знаменитого библейского сюжета. Опера была посвящена Дмитрию Шостаковичу, но в России прежде ни разу не исполнялась.

Лютеранская церковь Святой Екатерины на Васильевском острове была выбрана для российских премьерных показов «притч» также не случайно. В советское время в этом здании располагалась знаменитая студия звукозаписи «Мелодия» (в настоящее время – Петербургская студия грамзаписи), где были сделаны многие записи Шостаковича. Сегодня в действующей Церкви Святой Екатерины проводятся не только богослужения, но и регулярные концерты духовной музыки – там и пройдут российские премьерные показы. 8 июня «Притчи» будут исполнены как единое трехчастное произведение.

Автор идеи – профессор Санкт-Петербургской консерватории, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ Л.Г. Ковнацкая.

 Программа:

4 июня 2013, 19.00, Государственный Эрмитаж, Эрмитажный театр (Дворцовая наб., 34)
БЛУДНЫЙ СЫН
Вход по пригласительным билетам

5, 6, 8 июня 2013, Лютеранская Церковь Св. Екатерины (Большой пр. В.О., 1-а )
5 июня 2013, 19:30
РЕКА КЕРЛЬЮ
Принимаются пожертвования

6 июня 2013, 19:30
ПЕЩНОЕ ДЕЙСТВО
Принимаются пожертвования

8 июня 2013
15:00 РЕКА КЕРЛЬЮ
17:00 БЛУДНЫЙ СЫН
19:00 ПЕЩНОЕ ДЕЙСТВО
Принимаются пожертвования

О труппе:

Творческое объединение Mahogany Opera было основано в 2003 году. В составе труппы: Джеймс Гилкрист, Гидон Сакс, Родни Кларк, Джон Мак Мунн, Сэмюель Эванс.

Особое внимание в своих спектаклях Mahogany Opera уделяют стилизации и пластике, основу для которых черпают в различных художественных направлениях.

Первой из «Притч» Бриттена в репертуаре Mahogany Opera стала «Река Кёрли». Премьера прошла в Англии в 2006 году и получила восторженные отклики в прессе. «Это всего третья работа Mahogany Opera, и в будущем есть все основания ожидать от них столь же блестящих постановок».

 



Все новости театров   Три притчи для исполнения в церкви Бенджамина Бриттена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100