театры | новости театров |

Органный вечер в Филармонии

14:25:09, 28 мая 2013

3 июня, понедельник, 19.00
Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

ОРГАННЫЙ ВЕЧЕР
Тимур ХАЛИУЛЛИН


И.-С. БАХ.
Токката и фуга ре минор
Две хоральные прелюдии:
«Приди, язычников спаситель»,
«К тебе взываю, Господи»
Экзерсис для педалей соло
АЛЬБИНОНИ. Адажио
МЕНДЕЛЬСОН. Свадебный марш
ЛИСТ.
«Утешение»
Фантазия и фуга на тему BACH
ВИДОР. Токката из Органной симфонии № 5
ВЬЕРН. «Лунный свет» и «Вечерняя звезда»
из цикла «24 фантастические пьесы»
АЛЕН.
Литании
«Висячиe сады Семирамиды»
БОЭЛЬМАНН. Адажио и Токката из «Готической сюиты»

Молодой органист Тимур Халиуллин  родился в Ижевске, Удмуртия. Он выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и магистрант факультета искусств Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Программа сольного концерта Тимура Халиуллина составлена из сочинений разных стилей и эпох. Ее открывают сочинения И.С.Баха, знаменитое Адажио Альбинони. Орган, как известно, инструмент, адекватный любой музыке — от барокко до джаза. На органе прекрасно звучат транскрипции — переложения сочинений, написанных для других инструментов, и даже для симфонического оркестра. Пример такой транскрипции — всем известный «Свадебный марш» Феликса Мендельсона и фортепианная пьеса «Утешение» Ференца Листа.

Имена французских композиторов, чьи сочинения составляют вторую половину программы концерта Тимура Халиуллина, не так широко известны публике, поэтому стоит рассказать о каждом из них.

Шарль Мари Видор, французский музыкант, чья жизнь длилась без малого сто лет, завершившись в 1944 году, был сыном органиста. Уроженец Парижа, Видор стал ярким представителем франко-бельгийского искусства, давшего миру блестящих музыкантов, особенно в первой половине ХХ века.

Луи Виктор Жюль Вьерн, младший современник  Видора, родился почти слепым, учился в школе-интернате для слепых, где получил и музыкальное образование. В десятилетнем возрасте Луи Вьерн впервые услышал игру выдающегося бельгийского композитора и органиста Сезара Франка в базилике Святой Клотильды и, по его собственным словам, она стала для него откровением. В свою очередь, выступление Вьерна на школьном конкурсе произвело сильное впечатление на Сезара Франка, который был членом жюри; Франк  пообещал юному музыканту заняться его обучением после окончания школы. Этот разговор с Франком определил дальнейшую судьбу Луи Вьерна как музыканта.

37 лет Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери, пока не умер 2 июня 1937 года там же от сердечного приступа  во время своего 1750-го сольного концерта.

Леон Боэльман, чей шедевр, «Готическую сюиту», исполнит в этот вечер Тимур Халиуллин,   жил во второй половине 19-го века, а Жан Арист Ален  - в начале 20-го века. Его жизнь оборвалась в одном из боев Второй мировой войны, а его творчество полно обращений к традициями Дебюсси и Мессиана, интереса к музыке барокко, к джазу, и даже к культуре Востока.


 



Все новости театров   Органный вечер в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100