театры | новости театров |

Все фортепианные концерты Рахманинова за два вечера

14:00:27, 29 мая 2013

17 и 18 июня на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории состоится беспрецедентное событие: ПРОЗВУЧАТ ВСЕ ФОРТЕПИАННЫЕ КОНЦЕРТЫ С.В.РАХМАНИНОВА. Солистами выступят знаменитые петербургские пианисты: Алексей ОРЛОВЕЦКИЙ, Игорь УРЬЯШ, Петр ЛАУЛ, Павел РАЙКЕРУС, Александр ПИРОЖЕНКО и Станислав СОЛОВЬЕВ. Оба вечера им аккомпанирует Международный Молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» под управлением Михаила ГОЛИКОВА.

 17 июня будут исполнены: Концерт №1 (первая редакция), солист Александр Пироженко; Концерт №2, солист Станислав Соловьев и Рапсодия на темы Паганини, солист Петр Лаул.

 18 июня вновь прозвучит Первый концерт (вторая редакция), который исполнит Алексей Орловецкий; в Концерте №3 будет солировать Павел Райкерус, а в Концерте №4 Игорь Урьяш.

 Уникальность предлагаемой программы состоит в том, что в течение двух вечеров подряд прозвучат не пять – четыре концерта и Рапсодия на темы Паганини, --  как это уже не раз бывало в концертной практике, а шесть концертов, в том числе и обе редакции Первого концерта для фортепиано с оркестром, сделанные композитором, соответственно, в 1891-м и 1917-м годах.

 Фортепианные концерты С.В. Рахманинова, без преувеличения, относятся к вершинным достижениям мирового фортепианного искусства, созданным в последние три века в этом жанре. Все они прекрасно известны профессионалам и любителям музыки. Выдающиеся образцы исполнения этих сочинений дали в свое время многие знаменитые пианисты всего мира, не говоря уже о российских музыкантах. Сохранились и записи исполнения концертов самим Рахманиновым, сделанные им совместно с американским дирижером Юджином Орманди. Образцовыми считаются также записи 3-го и 2-го концертов, сделанные в свое время Вэном Клайберном и Рудольфом Керером, не говоря уже об исполнении этих концертов Владимиром Горовицем.

 В предлагаемом мини-цикле рахманиновские концерты прозвучат в исполнении петербургских пианистов, десять лет тому назад уже осуществивших подобный проект в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии На этот раз панорама рахманиновских концертов будет расширена за счет исполнения первой редакции Первого концерта.
 

 



Все новости театров   Все фортепианные концерты Рахманинова за два вечера

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100