театры | новости театров |

Органная белая ночь

13:07:01, 30 мая 2013

Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

7 июня, пятница. Начало в 20 часов

Променад-концерт «ОРГАННАЯ БЕЛАЯ НОЧЬ»

Вечер органных ансамблей


Лауреаты международных конкурсов Ирина РОЗАНОВА и Александр ГРУДИНКИН
В концерте принимает участие лауреат международных конкурсов
Ансамбль духовых инструментов «Кронверк-брасс»

С приходом белых ночей Санкт-Петербург преображается. Город пронизан романтическим настроением, а горожане и гости города готовы без устали бродить по  ночным улицам и набережным.

В Смольном соборе в мае – июле продолжается полюбившийся публике цикл променад-концертов «Органная белая ночь», приуроченных к сезону белых ночей. В рамках этих концертов слушатели могут услышать уникальный орган Смольного собора и лучших органистов, ознакомиться с выставками, проходящими в стенах собора, а также подняться на его звонницу, насладиться красотой Петербурга в призрачной ауре белой ночи. Звонница – самая высокая музейная смотровая площадка города (50 метров), отсюда распахивается незабываемая картина города, открывается  панорама излучины Невы, Воскресенского Смольного монастыря и Смольного института, видны раскопки крепости Ниеншанц и другие достопримечательности. Особый интерес представляет проход по чердачным помещениям Смольного собора, где можно увидеть уникальные конструкции времен Ф.Б.Растрелли, устройство сводов и кровли, старинную кирпичную кладку. Звонница Смольного собора открыта для слушателей променад-концертов с 19.30 до 22.00; ее посещение входит в стоимость билета на концерт.

Презентация органа, созданного лучшими голландскими мастерами специально для Смольного собора, состоялась в марте 2010 г. С тех пор органные концерты пользуются особой любовью слушателей: голос этого инструмента в изумительных интерьерах Смольного собора кажется необычайно выразительным и одухотворенным.

В программе концерта будут представлены сочинения различных жанров и стилей, композиторы разных стран и эпох – И.С. Бах, К. Сен-Санс, Э. Григ,  П. Чайковский – в исполнении Ирины Розановой и Александра Грудинкина
Органный концертный дуэт Александра Грудинкина и Ирины Розановой существует в Санкт-Петербурге уже несколько лет. Музыканты успешно концертируют на лучших площадках в России и за рубежом. В репертуаре – русская и зарубежная классика: как оригинальные сочинения (для органа в четыре руки), так и специально сделанные Александром Грудинкиным переложения. В программе концерта прозвучат, в частности, фрагменты из сюиты «Щелкунчик» П. И. Чайковского и фрагменты из «Карнавала животных» К. Сен-Санса в переложении для органа Александра Грудинкина, а также сочинения И. С. Баха.

Ирина Розанова (орган) в 17 лет поступила в Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова на фортепианный факультет, специализация орган и клавесин, в классы профессора, народной артистки России Н.О. Оксентян (орган); профессора, доктора искусствоведения И.В. Розанова (клавесин). В 2010 году поступила в аспирантуру Московской Консерватории им. П.И. Чайковского в класс профессора, заслуженного артиста России А. А. Паршина. Лауреат международного конкурса-фестиваля (Болгария, 2008, III премия), лауреат V международного конкурса (Россия, 2008, в номинации камерный ансамбль), дипломант международного конкурса им. Марчелло Галанти в Римини (Италия, 2009), лауреат международного конкурса «Organo duo» (Россия, 2011 год, II премия). Стажировалась на многочисленных мастер-классах у ведущих европейских органистов: проф. Олли Портан, проф. Кати Хамялайнен, проф. Карри Юссила (Финляндия), Кристофер Стембридж (Великобритания), Дональд Сазерленд (США), Тьерри Эскьеш (Франция). Постоянно выступает с концертами как сольно, так и в различных ансамблях не только в Петербурге, но и за рубежом. В ее репертуаре музыка разных стилей и эпох, русских и зарубежных композиторов. Активно концертирует с ведущими оркестровыми и хоровыми коллективами.

Александр Грудинкин (орган) в 2007 году закончил Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу музыковедения (класс профессора, доктора искусствоведения А. П. Милки).  В дальнейшем проходил обучение в классе органа  Санкт-Петербургской Консерватории (класс заслуженной артистки России, доцента Т.М.Чаусовой ). В 2004 году стал Лауреатом третьей премии IX Международного конкурса-фестиваля «Надежды. Таланты. Мастера» (Болгария). В 2011 году получил вторую премию на международном конкурсе органных дуэтов в Карелии (г. Кондопога). Принимал участие в мастер-классах ведущих российских и зарубежных органистов (А. Изуар, Л. Ломанн, М. Стефанский, Ф. Брандес, И. Труммер, О. Портан, К. Хямялайнен, К. Юссила). С 2008 года преподает орган в Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой (г. Пушкин). Участвует в различных концертных программах как солист, так и в ансамбле.

В концерте принимает участие Ансамбль духовых инструментов «КРОНВЕРК- БРАСС» (художественный руководитель Илья Кузнецов) – это ансамбль, который скорее напоминает музыкальный театр. Молодые музыканты талантливы и готовы к неожиданным творческим опытам, поискам нестандартных художественных решений. В результате этого содружества родилось немало оригинальных программ. Ансамбль произрос из академического квинтета Kronwerk-brass, созданного в 1997 году. Более 10 лет квинтет много и успешно выступал в России и странах Западной Европы, записал несколько дисков. Днем рождения нового состава, в который вошли 12 музыкантов, можно считать 20 февраля 2010-го года, когда на сцене Петербургской Академической Капеллы ансамбль Kronwerk brass представил программу «Бременские музыканты-2». С тех пор коллектив освоил лучшие площадки Петербурга, стал Лауреатом двух конкурсов (III Международный фестиваль «Интерфолк», ноябрь 2010 – I премия, IV Международный открытый конкурс-фестиваль «В стиле ретро», февраль 2011 – Гран-при) и обрел свою публику. Художественный руководитель коллектива и автор большей части аранжировок – выпускник теоретико-композиторского факультета Санкт-Петербургской консерватории Илья КУЗНЕЦОВ.

Посетители концерта смогут ознакомиться с выставкой художника Юрия Сухорукова «Во Имя Твое» (церковная монументальная живопись), которая развернута в стенах Смольного собора и для слушателей концертов доступна без дополнительной оплаты.
 



Все новости театров   Органная белая ночь

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100