театры | новости театров |

Фортепианный вечер с Владимиром Фельцманом

21:37:00, 30 мая 2013

VIII Международный фестиваль «МУЗЫКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ», 29 мая – 5 июля 2013 года

Художественный руководитель фестиваля – Юрий ТЕМИРКАНОВ

31 мая, пятница, 19.0, Большой зал филармонии

Фортепианный вечер

Владимир ФЕЛЬЦМАН (США)

ГАЙДН. Соната Ля-бемоль мажор

БЕТХОВЕН. Соната № 8 («Патетическая»)

ШОПЕН. Четыре баллады

Выдающийся музыкант, пианист и дирижер Владимир Фельцман на протяжении последних лет ежегодно появляется в нашем городе с концертами. На этот раз Фельцману доверено открыть фестиваль «Музыкальная коллекция», который проводит Санкт-Петербургская филармония на сценах Большого и Малого залов в восьмой раз.

В своем клавирабенде 31 мая Фельцман представит слушателям классическую фортепианную программу, состоящую из сонат Гайдна и Бетховена, которые прозвучат в первом отделении, и четырех баллад Шопена во втором. Каждое из произведений, которые представит на суд слушателей Фельцман в этом концерте, способно сказать о пианисте многое. Сонаты Бетховена, тем более, такие известные как «Патетическая», таят в себе множество стилистических и смысловых трудностей. Каждое прикосновение к этой музыке для пианиста — своеобразный «момент истины», тест на зрелость и мастерство.

Четыре Баллады Шопена — это четыре бурных и напряженных музыкальных повести, ставящих перед пианистом огромные по своей трудности виртуозные задачи. К тому же, у каждого меломана есть своя, заветная трактовка Первой или Четвертой Баллады, и, играя их на сцене, пианист вступает в невольный диалог со своими предшественниками — выдающимися интерпретаторами музыки Шопена.

Репертуар Фельцмана огромен и разнообразен: на концерте-открытии фестиваля прозвучали шедевры барокко и ранней романтики (сочинения Баха и Моцарта) в сочетании с неоднозначным опусом ХХ века — оркестровой пьесы американского классика Чарлза Айвза под названием «Вопрос, оставшийся без ответа» и премьеры сочинения 2010-го года российского композитора Виктора Кисина «Постскриптум». Вкупе с «Неоконченной симфонией» Франца Шуберта названия сочинений наводят на размышления о незавершенности концов, о повисших в вечности вопросов, о жизни после жизни.

Владимир Фельцман родился в Москве в 1952 году в семье известного композитора-песенника Оскара Фельцмана, недавно ушедшего из жизни. Ученик Якова Флиера, Владимир Фельцман в возрасте 19 лет был удостоен Гран-при на Международном конкурсе М.Лонг - Ж.Тибо в Париже, что положило начало его международной карьере. Однако, как и многие талантливые музыканты тех лет, в СССР Фельцман остался невостребован, и в 1987 году пианист эмигрирует в США, где быстро добивается успеха, дебютировав с сольным концертом в Белом Доме и в том же году сыграв с огромным успехом в Карнеги Холле. Сегодня Владимир Фельцман ведет напряженную творческую жизнь: много гастролирует в разных странах, преподает в Нью-Йоркском университете и в Маннес-колледже. Кроме этого, Владимир Фельцман - основатель и художественный руководитель Международного летнего фортепианного фестиваля в Нью-Палц - трёхнедельной интенсивной программы для талантливых студентов. Музыкант постоянно живет в Нью-Йорке.

Справка

Фестиваль «Музыкальная коллекция» закрывает 92-й филармонический сезон.

В «Музыкальной коллекции» собраны замечательные исполнители и представлены разнообразные программы – от Антонио Вивальди до Астора Пьяццоллы. За пульт филармонических оркестров встанут Юрий Темирканов, Александр Дмитриев, Ганс Граф (Австрия), Гинтарас Ринкявичюс (Литва), Фабио Мастранжело (Италия), Владимир Фельцман (США), Николай Алексеев, Владимир Альтшулер. В афише фестиваля – имена блистательных солистов: пианисты Элен Гримо (Франция), Питер Донохоу (Великобритания), Барри Дуглас (Великобритания). Ярчайшим событием VIII «Коллекции» станет сольный концерт Григория Соколова.

 Среди молодых участников – пианист Петр Лаул, скрипач Андрей Баранов, виолончелист Александр Бузлов. Впервые на фестивале выступят Летиция Морено (скрипка, Испания), фортепианный дуэт из Израиля Сиван Сильвер и Гил Гарбург, органный дуэт Барбара и Ульрих Мелдау (Швейцария), итальянский дуэт Стефано Париино (флейта) и Франческо Паррино (скрипка), симфонический оркестр Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова.

 Специальный гость фестиваля – один из лучших скрипачей мира Гидон Кремер и его камерный оркестр «Кремерата-Балтика». В концерте будет представлена программа «Солнечные звуки Гидона» ("GidonSunSounds"), в которую войдут сочинения, посвященные музыканту и его ансамблю.

 «Музыкальная коллекция» – совсем молодой фестиваль. Но у него уже есть свои традиции. Каждый год 4 июня в день рождения Евгения Мравинского проходит концерт в его честь. На сей раз в память о великом дирижере будет играть Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Александра Дмитриева. В программе – Фортепианный концерт № 1 Бетховена (солист Барри Дуглас) и столь запомнившаяся в интерпретации Мравинского многим поколениям слушателей Пятая симфония Чайковского.

 Другая очень важная традиция – это концерт-закрытие (5 июля), который значится в фестивальной афише как «Концерт-признательность друзьям, партнерам и спонсорам филармонии». Таким образом мы выражаем благодарность тем, без кого филармоническая жизнь была бы менее яркой и насыщенной, тем, кто помогает нам дарить людям бесконечную радость общения с прекрасной музыкой. За пультом Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии в этот вечер будет его главный дирижер – Юрий Темирканов.



Все новости театров   Фортепианный вечер с Владимиром Фельцманом

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100