театры | новости театров |

«Кармина Бурана» прозвучит в Капелле

11:19:18, 04 июня 2013

19 июня в исполнении Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга прозвучит кантата «Кармина Бурана» Карла Орфа, а также произведения Ширвани Чалаева - «Лакские песни» для голоса и струнного ансамбля и «Непостижимый Бог», 14 молитв для контральто, хора и струнного оркестра. Солисты – Ширвани Чалаев,  Анастасия Богачева, Александр Детинкин, Александр Лукьянов, Екатерина Завацкая. Дирижер – Александр Чернушенко.

Сценическая кантата «Кармина Бурана» (1936) - самое известное сочинение Карла Орфа, принесшее своему автору всемирную славу и сразу же оказавшееся в золотом фонде популярного классического репертуара. Первое исполнение состоялось 8 июня 1937 года в Государственной опере Франкфурта-на-Майне.

В начале 1930-х годов композитор познакомился со сборником XII-XIII веков «Carmina Burana» («Песни Бойерна»), найденном в 1803 году в монастыре Бойерн в Баварии. В сборнике содержались произведения странствующих средневековых поэтов. В либретто вошли стихи как на латинском, так и на средневерхненемецком языке. Они охватывают широкий круг светских тем, актуальных во все времена: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны, удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр и плотской любви. Полное название кантаты — «Песни Бойерна: Мирские песни для исполнения певцами и хорами совместно с инструментами и магическими изображениями»). «Кармина Бурана» состоит из пяти основных частей, каждая из которых содержит несколько отдельных музыкальных действий. Композиционная структура во многом основана на идее вращения Колеса Фортуны. Во время каждой сцены, а иногда и во время одного действия, Колесо Фортуны поворачивается, счастье оборачивается печалью, а надежда сменяется горем. Наиболее известной частью кантаты является хоровая композиция «O Fortuna», которая открывает и завершает произведение.

* * *
Композитор Ширвани Рамазанович Чалаев (р. 1936) - народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, автор гимна Республики Дагестан. В 1964 году окончил Московскую государственную консерваторию. Д.Д.  Шостакович отметил незаурядное дарование молодого композитора и рекомендовал его в аспирантуру. Ш.Р. Чалаеву принадлежат девять опер, три симфонии, двадцать пять концертов для солирующих инструментов с оркестром, песни для солистов и хора, камерные сочинения. Ширвани Чалаев – лауреат международных, всесоюзных и республиканских конкурсов. В разные годы занимался преподавательской деятельностью, являлся председателем правления Союза композиторов Дагестана. В 1998 году был удостоен Государственной премии РФ за вокальный цикл на стихи А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова «Посвящение» и за Второй концерт для скрипки с оркестром.

Композитор провел огромную работу по собиранию фольклора кавказских народов - аварцев, даргинцев, лезгин и лакцев. Им собрано более 500 песен. Часть их легла в основу сборников «Книги песен», часть вошла в вокально-симфонические циклы «Семь лакских песен» для баритона и симфонического оркестра и «Пять лакских песен» для баритона и камерного оркестра. «Ширвани Чалаев является не только бережливым реставратором, но, прежде всего, художником-новатором, создавшим на основе старинных песен произведение истинно современное как по средствам музыкальной выразительности, так и по мыслям и настроениям», - писал о композиторе Г.В. Свиридов.

Созданная Ширвани Чалаевым в 1997 году кантата «Непостижимый Бог» неоднократно с успехом исполнялась различными певческими коллективами. Стихи Г.Р. Державина, М.Ю. Лермонтова и Л.А. Мея, пронизанные глубоким религиозным чувством, органически сочетаются в этом цикле с каноническим церковным текстом.



Все новости театров   «Кармина Бурана» прозвучит в Капелле

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100