театры | новости театров |

Александра Пахмутова приедет на гала-концерт «Ночь музыки в Гатчине»

16:04:52, 04 июня 2013

         Александра Николаевна с радостью откликнулась на  приглашение организаторов «Ночи музыки в Гатчине» приехать на гала-концерт. В ночь с 6 на 7 июля  гости услышат симфоническое произведение Пахмутовой    Концерт для трубы с оркестром. Созданный в 1955 году, он достаточно часто встречается в репертуарах зарубежных музыкантов, но в России исполняется  редко. Виртуозный концерт, пронизанный, как и все творчество  Александры  Пахмутовой, всепобеждающим лиризмом, прозвучит в исполнении Тины Хельсет из Норвегии, одной из самых ярких и востребованных молодых исполнительниц в мире. Тина уже отмечена многочисленными призами и наградами, среди которых приз 2006 года Евровидения  «Самый выдающийся и интересный молодой артист года» и скандинавский Grammy (2007), впервые присужденный музыканту, работающему в классической музыке.

        В одном из интервью Александра Николаевна признавалась, что  «старается жить в ритме молодежи» и всегда с энтузиазмом откликается на желание молодых исполнять ее произведения.  Она лично будет присутствовать в Гатчине на репетициях норвежской звезды.            

  Пахмутова известна нескольким поколениям наших соотечественников, прежде всего, благодаря своим песням, ставшим символами эпохи, а вот о ее превосходных симфонических произведениях мало кто знает. В одной телепрограмме  Александра Николаевна признавалась: «Сегодня не возбраняется черкнуть сильно хоть куда квартет или отличную симфонию, но донести ее до массового слушателя шибко сложно. Да, критики оценят, зрители академического зала поаплодируют. И все…».  По словам программного директора гала-концерта Юрия Серова, исполнение ярчайшего Концерта для трубы Пахмутовой с участием юной европейской звезды в присутствии десятков тысяч слушателей гатчинского музыкального марафона откроет новую грань в творчестве  композитора, позволит   многим  понять лучше и глубже историю русской культуры. 

         В одной из телепередач на вопрос  «почему вы сочинили музыку именно для трубы», Александра Николаевна  ответила: «труба не только воинственна, она не только призывает, в ней есть замечательное прямодушие, и это очень гордый инструмент».

   Напомним, что «Ночь музыки в Гатчине» пройдет в этом году в четвертый раз. С 6 на 7 июля со сцены, расположенной на глади Белого озера, прозвучат популярные мелодии российских и зарубежных композиторов в исполнении симфонических оркестров и известных музыкантов из России, США, Бельгии, Норвегии.  



Все новости театров   Александра Пахмутова приедет на гала-концерт «Ночь музыки в Гатчине»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100