театры | новости театров |

Органный вечер в Таврическом

09:45:53, 07 июня 2013

20 и 22 июня в Органном зале Таврического дворца выступит знаменитый испанский органист, мировая звезда - Хуан де ла Рубиа. Именно ему была предоставлена честь два года назад впервые выступить в этом зале на концерте-открытии единственного в России органа испанского происхождения. Вот уже два года де ла Рубиа регулярно выступает в Органном зале Таврического дворца с сольными программами. собственные импровизации.

Таврический дворец почти два года назад обрел великолепный орган фирмы «Grenzing», крупнейшей органостроительной фирмы Испании. Уникальность этого инструмента в том, что он был сконструирован специально для Таврического дворца, учитывая особенности масштаба и акустики. 25 февраля 2011 года первый в истории России орган испанского производства открыли органист кафедрального собора Мадрида Роберто Фреско и преподаватель Высшей Школы Музыки Каталонии Хуан де ла Рубиа. Инаугурационные концерты продлились три дня. Установка органа в Купольном зале Таврического дворца не была случайным событием. Именно тут в XVIII веке находился инструмент князя Потёмкина. За прошедшие годы в Купольном зале Таврического дворца был исполнено большое количество органных программ, как сольных, так и в ансамбле с различными инструментами и голосами. Они стали неотъемлемой частью концертной жизни Таврического дворца и приобрели огромную популярность среди слушателей.

Авторы идеи и организаторы проекта установки органа —
меценаты А. Петрова и А.Сахно
Руководитель постройки органа — Герхард Гренцинг
Инженер-конструктор — Жорди Андухар
Интонировщик — Даниэль Гренцинг
Диспозиция и проспект органа — Анатолий Погодин

Хуан де ла Рубиа родился в Валенсии в 1982 году. Получил образование как органист, пианист и клавесинист в Консерватории Валенсии, Каталонской высшей школе музыки в Барселоне, Университете искусств в Берлине и Национальной консерватории Тулузы. Учился у Висента Роса, Оскара Кандендо, Мишеля Бувара и Монсеррат Торрент. Также Хуан де ла Рубья изучал искусство импровизации у Эмилио Молина и Вольфганга Зайфена, участвовал в мастер-классах Даниэля Рота, Бернарда Хааса, Энрико Викарди, Оливье Латри, Вольфганга Церера и Тона Коопмана.

В 2002 году Хуан де ла Рубиа получил первую премию на Национальном конкурсе молодых музыкантов Испании и начал свою концертную деятельность. Он выступал в самых известных музыкальных залах Испании, а также в Андорре, Германии, Бельгии, Франции, Монако, Италии, Португалии, Словении, Венгрии, Чехии, Палестине, на Филиппинах и в Экваториальной Гвинее.

Хуан де ла Рубиа – лауреат многочисленных органных конкурсов Испании (Сантьяго де Компостела, 2002; Валенсия, 2003, Барселона, 2004) и обладатель I премии Королевской академии изящных искусств в Гранаде. Репертуар исполнителя охватывает все эпохи, но его особый интерес вызывает творчество Баха и композиторов-романтиков, писавших для симфонического органа. Органист выступал как импровизатор на церемонии инаугурации органа в Концертном зале Тенерифе вместе с известным немецким органистом Вольфгангом Зайфеном, а также принимал участие в инаугурации органов в Кастейоне, Галдаре, Мадриде, Пальма-де-Майорке и на острове Гран-Канария.
Также органист активно исполняет современную музыку. Он выступал с премьерами сочинений современных композиторов во Дворце Каталонской музыки в Барселоне, Кафедральных соборах Леона и Сан-Себастьяна и на фестивале современной музыки Ensems в Валенсии. Хуан де ла Рубиа сотрудничает со многими известными музыкальными коллективами, среди которых «Инструментальный ансамбль Валенсии» (Grup Instrumental de Valencia), Хор Радио и телевидения Испании, Хор и Оркестр Валенсии, «Мадридская камерата», Национальный камерный оркестр Андорры, Королевский филармонический оркестр Галисии, Камерный оркестр им. Карла Филиппа Эммануэля Баха и Национальный молодежный оркестр Каталонии.

Выступления органиста транслировались такими радиокомпаниями, как Radio Clásica, France Musique, Национальное радио Испании, Радио каталонской музыки и Радио Словении. Он записал пять дисков с органной музыкой испанских и французских композиторов эпохи романтизма и сочинениями современных композиторов. С 2005 года маэстро преподает импровизацию в Высшей школе музыки Каталонии в Барселоне. Является титулярным органистом собора Святого Семейства в Барселоне.

Вход во дворец только при наличии БИЛЕТА и ПАСПОРТА!



Все новости театров   Органный вечер в Таврическом

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100