театры | новости театров |

Страсти по романтизму с дирижером Гансом Графом

17:43:33, 11 июня 2013

17 июня, понедельник, 19.00, Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

 В программе последнего в этом сезоне концерта абонемента «Страсти по романтизму» - музыка Александра фон Цемлинского и Гектора Берлиоза. Для рассказа о Цемлинском предоставим слово Владимиру Юровскому, не только выдающемуся дирижеру, но и прекрасному оратору, часто предваряющему свои концерты захватывающими рассказами о композиторах и их сочинениях.

 «Цемлинский был композитором на стыке двух эпох. Он родился в 1881 году и ещё очень хорошо знал Иоганнеса Брамса. Более того, одно из его первых сочинений – струнный квинтет – исполнялся в присутствии Брамса. После чего Брамс пригласил молодого автора к себе домой и устроил ему хорошую взбучку за модернизм в его музыке.

Брамс как педагог напоминал немного нашего Сергея Ивановича Танеева. Тут можно спорить о значении того или иного композитора в истории, но для Германии Брамс занимал такое же место, как у нас Танеев. Классик, но ретроград. При этом он понимал, что Цемлинский – огромный талант, но не мог удержаться, чтобы его не покритиковать (…)»

А вот что рассказывает Юровский о «Русалочке», симфонической фантазии Цемлинского, написанной по сказке Г.Х. Андерсена и поставленной в Вене в 1905 году: «У Цемлинского была ученица, которую он очень любил. Она была его моложе и звали её Альма Шиндлер. Она была из очень богатой семьи, красива, избалованна (…) Она долгое время давала понять Цемлинскому, что его любит и никого кроме него себе в супруги не мыслит. И очень критиковала Малера-композитора как пример неправильного отношения к композиции. Но в 1904 году Малер, став директором Венской оперы, предложил ей руку и сердце. Она внезапно согласилась и стала Альмой Малер.

Для Цемлинского это означало крах всех его надежд. Так вот, эта «Русалочка» была написана как ответ Цемлинского на историю с Альмой, где в виде Русалочки как бы выводился он, а в виде неверного принца – она»

«Время Цемлинского придет раньше, чем мы думаем», – писал вскоре после смерти композитора его ученик, зять и ближайший друг Арнольд Шенберг. Был ли он прав, сказать сейчас трудно. Но через сто лет, действительно, музыка Цемлинского звучит повсюду.

 Истории пылкой, трагической любви посвящена и «Фантастическая симфония» Берлиоза, его самое знаменитое сочинение. 6 февраля 1930 года Гектор Берлиоз писал другу: «Я готов был начать мою большую симфонию, где должен был изобразить развитие адской страсти; она вся в моей голове, но я ничего не могу написать». В итоге симфонии был предписан подзаголовок «Эпизод из жизни артиста» и его программа, написанная автором и размещенная в газете «Фигаро» накануне премьеры, всколыхнула любопытство парижан, заставив их с нетерпением ждать концерта. Пролог симфонии, изложенный Берлиозом, выглядит впечатляюще: «Молодой музыкант с болезненной чувствительностью и пламенным воображением в припадке любовного отчаяния отравляется опиумом. Доза наркотика, слишком слабая, чтобы умертвить его, повергает его в забытье, сопровождаемое тяжелыми видениями, во время которого его ощущения, чувства, его воспоминания превращаются в его больном мозгу в мысли и музыкальные образы. Сама любимая женщина стала для него мелодией и как бы навязчивой идеей, которую он находит и слышит повсюду.» В дальнейшем музыка частей симфонии рисует смятение, мечты, бал, пастораль и даже шествие на казнь (артисту кажется, что в припадке страсти он убил ту, кого любил, за что приговорен к смертной казни). Для современников Берлиоза такая программа звучала своеобразным духовным каминг-аутом, выходом на авансцену со своими чувствами, чаяниями и мечтами, и была принята восторженно.

Программой этого концерта, которую исполнит академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, продирижирует австрийский дирижер Ганс Граф.



Все новости театров   Страсти по романтизму с дирижером Гансом Графом

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100