театры | новости театров |

Спектакль «Прыжок в свободу.История Рудольфа Нуреева» снова в Петербурге

16:12:28, 13 июня 2013

К 75-летнему юбилею великого танцора

22 июля на сцене Театра Комедии им. Н.П. Акимова (Невский проспект, 56 )

Спектакль о выдающемся танцовщике XX века, поставленный режиссером Андреем Дежоновым, представляет собой хореографическую драму, основанную на автобиографии Рудольфа Нуреева, написанной после его бегства за рубеж в 1961 году.

Удивительная судьба малообразованного татарского мальчика, ставшего всемирно обожаемым танцором, до сих пор возбуждает интерес публики. Не желая прогибаться под нормы советского режима и идеологии, 16 июня 1961 года ведущий солист Кировского театра Рудольф Нуреев не вернулся в СССР с парижских гастролей. В аэропорту перед вылетом самолета в Москву он перепрыгнул через заграждения и исчез из виду. Этот легендарный полет над головами так и назвали - «прыжок в свободу». Эта свобода была необходима ему для творческой реализации – Рудольф Нуреев посвятил балетному искусству всю свою жизнь и стал абсолютным символом балета. Как это ни парадоксально, но, по меркам советской действительности, предав свою Родину, Нуреев сделал славу русскому балету на западе. Танцор попал в книгу рекордов Гиннеса: английская публика восемьдесят девять раз вызывала его на бис! Этот рекорд не побит и по сей день.

С момента премьеры в 2007 году спектакль собрал несколько десятков аншлагов. Спектакль посмотрело более 15000 зрителей во всем мире: России, Европе и странах СНГ и Балтии. «Прыжок в свободу» с огромным успехом прошёл в Париже, на второй родине Рудольфа Нуреева. Для воплощения роли великого танцора авторами проекта был выбран петербургский драматический актер Сергей Янковский, который уже не в первый раз играет гениальных творческих людей. Среди его работ - роли испанского художника Сальвадора Дали, танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского. Необходимо отметить, что именного его актерская игра вдохновила продюсера Ольгу Обуховскую на создание этого спектакля, и за исполнение этой роли Сергей Янковский был награждён специальной премией одного из крупнейших фестивалей кино и театра «Амурская Осень» в Благовещенске.

Виртуозно владея своим телом, Сергей передает самые сильные переживания своего героя, и самые тонкие движения его души. Огромен сценический арсенал этого молодого обаятельного актера: от тихих проникновенных монологов маленького голодающего мальчика – до  зрелого мастера страстного танцевального шоу. Чтобы воссоздать образ знаменитого танцовщика на сцене, Сергей специально посещал балетный класс. В «Прыжке в свободу» он виртуозно исполняет несколько танцев, в том числе чечетку и зажигательные татарские пляски. На одном из представлений присутствовал великий русский балетмейстер Олег Виноградов, который так сказал об этой работе: «Я боюсь спектаклей о великих людях, тем более, я очень хорошо знал Нуреева, но эта работа очень точно отражает ту атмосферу, то время, то настроение и самого Нуреева, поразительно точен артист, исполняющий Рудольфа. Балетный танцовщик так бы не исполнил эту роль». Вместе с актером в постановке участвуют звезда Мариинского театра, народная артистка России Юлия Махалина. Заслуженный артист России Валерий Михайловский, также солисты Мариинского театра.

В спектакле задействовано минимальное количество декораций, и это аскетическое оформление не случайно – в первом действии оно характеризует бедность, в которой жил Нуреев-мальчик, во втором – передает огромное пространство танцевальных залов и сцен, где доводилось выступать Мастеру Танца Рудольфу Нурееву.

Начало в 19.00

Автор идеи: ОЛЬГА ОБУХОВСКАЯ
Режиссер: АНДРЕЙ ДЕЖОНОВ
Балетмейстер: МАРИЯ БОЛЬШАКОВА
В роли Рудольфа Нуриева: СЕРГЕЙ ЯНКОВСКИЙ



Все новости театров   Спектакль «Прыжок в свободу.История Рудольфа Нуреева» снова в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100