театры | новости театров |

Закрытие 77-го театрального сезона в Театре-фестивале «Балтийский дом»

16:31:49, 20 июня 2013

16 июня Театр-фестиваль «Балтийский дом» завершил 77-й театральный сезон, который был насыщен интересными премьерами, международными фестивалями и проектами.

В сентябре состоялась премьера спектакля «Зеленый шатер» по одноименному роману Людмилы Улицкой. Спектакль стал удачным продолжением сотрудничества театра с известным режиссером Анджеем Бубенем, а блистательный актёрский ансамбль покорил сердца как молодёжи, так и зрителей старшего возраста.

В декабре была сыграна премьера музыкального спектакля «ВокZал. 24 истории о любви». Режиссерский дебют Ивана Благодёра, заслуженного артиста России, одного из известнейших педагогов по вокалу, позволил по-новому взглянуть на музыкальные и пластические таланты молодых артистов драматического театра.

В рамках проекта «Петербургская документальная сцена» состоялась премьера спектакля «Аллегро», посвящённого теме российско-финских отношений на всех уровнях – от высокой политики до бытовых проблем рядовых граждан.

К юбилею народного артиста России Александра Аркадьевича Белинского, которого по праву называют живой легендой отечественного театра, была приурочена премьера бессмертной комедии А.С. Грибоедова «Горе уму». Давнюю мечту режиссёра помогли осуществить артисты всех поколений. В юбилейный вечер, 8 апреля, на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» в адрес юбиляра прозвучали поздравления от официальных лиц города, актеров петербургских театров, знаменитых петербуржцев.

В мае увидела свет новая работа актрисы театра Натальи Индейкиной, выступившей как режиссёр и автор инсценировки знаменитого романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари». Спектакль был с восторгом встречен публикой, получившей возможность не только погрузиться в мир иллюзий Эммы Бовари, но и проникнуться очарованием театрального закулисья.

В октябре состоялся ХХII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». В преддверии 150-летнего юбилея одного из основателей режиссерского театра в России К. С. Станиславского на сцене «Балтийского дома» были представлены спектакли ведущих европейских режиссеров по произведениям русской и мировой классики. Темой фестиваля стал творческий поиск баланса между художественностью и доступностью театра.
Традиционно, весной, на сцене театра прошел юбилейный XV Международный фестиваль русскоязычных театров «Встречи в России». В фестивале приняли участие 12 театров стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Уникальная возможность повидаться со старыми друзьями и почувствовать себя творцами общей культуры, фестиваль в Петербурге вот уже в который раз доказывает, что для людей театра границ не существует. И через год на берегах Невы снова заговорят на русском языке артисты из СНГ и стран Балтии.

В мае фестивальная программа пополнилась новым участником: в рамках празднования Дня города, в Александровском парке и на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» состоялся Первый Международный фестиваль детского творчества «КИНДЕРФЕСТ». В ходе уличной программы фестиваля всем детям и гостям праздника было предложено поучаствовать в различных мастер-классах, играх и акциях. На сцене «Балтийского дома» прошел концерт с участием звезд эстрады и юных артистов. В фестивале приняли участие коллективы из России, Беларуси, Латвии, Молдовы и Эстонии.

В июне  прошел Второй фестиваль современного искусства Санкт-Петербурга в Нарве (Эстония) «Мост Дружбы» с участием ведущих драматических и уличных театров, музыкальных коллективов Санкт-Петербурга. Фестиваль стал ярким, масштабным событием в культурной жизни Нарвы и Санкт-Петербурга и представил современную культуру Санкт-Петербурга во всем ее многообразии.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» традиционно принимал участие в социально-культурных акциях.

В мае прошел благотворительный фестиваль, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В программе фестиваля были уличные гуляния, интерактивная программа в фойе «Балтийского дома» и большой праздничный концерт на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом», на котором известные актеры и музыкальные коллективы исполнили песни военных лет.

Творческая деятельность театра также была отмечена престижными театральными премиями.

Спектакль «Антитела» был удостоен Вышей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» как  лучший спектакль малой формы, а режиссер спектакля Михаил Патласов получил специальную премию «Дебют». Лауреатом Российской Национальной премии «Золотая маска» 2013 года спектакль «Антитела» стал дважды: в номинациях «Лучший спектакль в драме, малая форма» и «Специальная Премия Жюри драматического театра и театра кукол».

Закрывая 77-й театральный сезон, театр-фестиваль «Балтийский дом» готов к открытию нового сезона. В планах театра – премьеры спектаклей по пьесам современных российских и зарубежных драматургов, сотрудничество с лучшими петербургскими режиссёрами, международные фестивали и проекты, представляющие самые интересные работы ведущих европейских театров. 78-й театральный сезон откроется 16 июля 2013 года культовым спектаклем по роману Я. Л. Вишневского «Одиночество в сети».

Мы всегда рады видеть вас в нашем театре!



Все новости театров   Закрытие 77-го театрального сезона в Театре-фестивале «Балтийский дом»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100