театры | новости театров |

Органная белая ночь

11:14:07, 25 июня 2013

Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

4 июля, четверг. Начало в 20 часов

Променад-концерт «ОРГАННАЯ БЕЛАЯ НОЧЬ»

Вечер органных ансамблей
Лауреаты международных конкурсов Дарья МЕЕРКОВА и Марина ВЯЙЗЯ

С приходом белых ночей Санкт-Петербург преображается. Город пронизан романтическим настроением, а горожане и гости города готовы без устали бродить по  ночным улицам и набережным.

В Смольном соборе в мае – июле продолжается полюбившийся публике цикл променад-концертов «Органная белая ночь», приуроченных к сезону белых ночей. В рамках этих концертов слушатели могут услышать уникальный орган Смольного собора и лучших органистов, ознакомиться с выставками, проходящими в стенах собора, а также подняться на его звонницу, насладиться красотой Петербурга в призрачной ауре белой ночи. Звонница – самая высокая музейная смотровая площадка города (50 метров), отсюда распахивается незабываемая картина города, открывается  панорама излучины Невы, Воскресенского Смольного монастыря и Смольного института, видны раскопки крепости Ниеншанц и другие достопримечательности. Особый интерес представляет проход по чердачным помещениям Смольного собора, где можно увидеть уникальные конструкции времен Ф.Б.Растрелли, устройство сводов и кровли, старинную кирпичную кладку. Звонница Смольного собора открыта для слушателей променад-концертов с 19.30 до 22.00; ее посещение входит в стоимость билета на концерт.

Презентация органа, созданного лучшими голландскими мастерами специально для Смольного собора, состоялась в марте 2010 г. С тех пор органные концерты пользуются особой любовью слушателей: голос этого инструмента в изумительных интерьерах Смольного собора кажется необычайно выразительным и одухотворенным.

В концерте 4 июля перед публикой предстанет яркий органный дуэт — известные петербургские музыканты Дарья Мееркова и Марина Вяйзя. В их исполнении прозвучит музыка Франции и России — от XVIII до XXI века, включая сочинения композиторов, чьи имена не входят в ряд хрестоматийно известных авторов: К. Бальбатр (1727-1799), С.Франк  (1822-1890), Ж.Бизе (1838-1875), С.Ляпунов (1859-1924), А.Глазунов (1865 - 1936), М.Дюпре (1886-1971), С.Прокофьев (1891-1953), Д.Шостакович ( 1906-1975), Ж.Лангле (1907-1991), Ж.Ален (1911-1940), С.Губайдулина (род. в 1931), Н.Хаким (род. в 1955), А.Изосимов (род. в 1958).

Разнообразие, нестандартность программы позволят слушателям не только встретиться с давно знакомой и любимой ими музыкой, но и узнать композиторов, неизвестных широкой публике в нашей стране, однако являющихся признанными мастерами в Европе. Прозвучат также произведения современных российских композиторов.

Слушателей ждут и неожиданные открытия: в непривычном музыкальном обличии прозвучат четыре фрагмента из оперы «Кармен» Жоржа Бизе, а также впервые будет исполнена Сюита из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева — в переложении Дарьи Меерковой и Марины Вяйзя для органа в четыре руки.

Дарья МЕЕРКОВА в 1994 г. окончила Казанскую консерваторию по классу фортепиано у профессора И. С. Дубининой, по классу органа (интерпретация) у профессора Р. К. Абдуллина и по классу импровизации у профессора О. Г. Янченко. В 1994–1996 гг. обучалась в аспирантуре Казанской консерватории (класс органа профессора Р. К. Абдуллина). Стажировалась в 1996 г. в Летней академии органистов в Харлеме (Голландия), посещала мастер-классы выдающихся органистов Европы: Пита Ке, Зигмунда Сатмари, Ада ван Слевена, Артура Соккетти, Рудольфа Хайнеманна, Жана Гийу и других. Лауреат Второго Всероссийского конкурса органистов и обладатель специального Гран-При за исполнение органных произведений В.А. Моцарта (Казань, 1991). Дипломант Международного конкурса органистов (Рагуза, Италия, 1990). В 1994–2009 гг. солистка концертного зала органной и камерной музыки «Александровский костёл», г. Киров. С 2009 г. – кантор и органист лютеранской церкви Преображения Господня в г. Зеленогорске (Санкт-Петербург). Гастролировала и участвовала в фестивалях органной музыки во многих городах России и за рубежом.

 Марина ВЯЙЗЯ родилась в Санкт-Петербурге. В 1999 году закончила Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности фортепиано. В 2004 году закончила с отличием Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им.Н.А.Римского-Корсакова по специальности орган и клавесин, и поступила в аспирантуру (окончила в 2006 году). В 2005 году закончила Академию Я.Сибелиуса (Хельсинки, Финляндия) по специальности «орган». М. Вяйзя принимала участие в международных мастер-классах Л.Ломанна, Й.Лауквика, В.Церера, П. Ван Дайка, Ж.Вольфса, Л.Гиельми, Б.Фокрулле, К.Юссила и др. С 1991 года является органистом и руководителем хора евангелическо-лютеранской церкви Св.Георгия. М.Вяйзя регулярно дает сольные концерты в России и за рубежом. На III международном конкурсе органистов им. М.Таривердиева получила 2 специальные премии, на IV международном конкурсе органистов им. М.Таривердиева получила специальную премию – концертный тур по Северной Англии. С 2005 года — преподаватель на кафедре органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной Консерватории.


 



Все новости театров   Органная белая ночь

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100