театры | новости театров |

I международный фетиваль "Музыка лета"

15:45:19, 11 июля 2013

К 250 – летию Государственного Эрмитажа

19 - 27 июля 2013 года

Государственный Эрмитаж и Продюсерский центр «Домус» представляют I Международный фестиваль «Музыка Лета», который состоится с 19 по 27 июля 2013 года. Концерты фестиваля пройдут  в Государственном Эрмитаже Атриуме Главного штаба, в ГМЗ «Царское Село» Тронном зале и в Павильоне «Зал на Острову», ГМЗ «Павловск» Концертном зале Павловского дворца. Председатель Художественного совета и Организационного комитета фестиваля – генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В программе  фестиваля вечера симфонической и камерной музыки, инструментальной и  вокальной,  концерт с участием звезд мирового джаза.

Новый петербургский культурный проект  - Международный Фестиваль «Музыка лета» - призван возродить и продолжить исторические музыкальные традиции северной столицы в условиях современного общества, а также занять достойное место в плеяде ведущих европейских музыкальных фестивалей.

Местом проведения фестиваля  «Музыка Лета» станут лучшие музейные площадки Санкт-Петербурга и пригородов — залы Государственного Эрмитажа и Государственных Музеев-Заповедников «Царское село» и «Павловск».
 
Музыка в музеях звучит абсолютно иначе, чем в концертных залах. Синтез архитектуры, музыки, истории, живописи, скульптуры предопределяют иное слушание и восприятие. По словам Михаила Борисовича Пиотровского, «музей – приют всех муз, здесь должны синтетически существовать все искусства. Эрмитаж музыкален: здесь есть Эрмитажный театр, залы Зимнего дворца, в которых раньше всегда звучала музыка. Музыка делает музей живым».
Эрмитаж сохраняет и наследует традиции Императорского Дворца и Императорского Дома, где зарождались многие культурные традиции России, в том числе и музыкальные. Этот Дом был всегда наполнен звуками. Под его сводами при Екатерине Великой давали «Эрмитажи» - придворные собрания с музыкой, проводились музыкальные «Академии», концерты, музыкальные празднества и балы, оперные и балетные спектакли, поставленные на сцене Эрмитажного театра.

Летняя музыкальная  жизнь  была отдельной культурной страницей Санкт-Петербурга и его окрестностей. Летом начинались музыкальные сезоны, в парках играли духовые и военные оркестры, а в 1836 г. был создан музыкальный феномен, вошедший в историю под названием «Павловский Вокзал». Павловские концерты были столь популярны, что многие приезжали сюда из столицы только для того, чтобы побывать на них.

Царское Село, будучи на протяжении двух столетий загородной царской резиденцией, своего рода «малой столицей» Российской Империи, было в то же время уникальным центром русской культуры и искусства. Пейзажи великолепных парков, да и сам воздух Царского Села как нельзя более способствовали рождению поэтических строк и музыкальных образов. Муза Евтерпа (покровительница лирической поэзии и музыки) занимала здесь одно из главенствующих мест.

В 1784 году по указу Екатерины в парке воздвигли концертный Зал на острову, где пели певчие, «играла духовая и роговая музыка».

Фестиваль «Музыка Лета» позволит услышать произведения разных эпох, стилей и стран в исполнении лучших музыкантов. Состав участников фестиваля наполнен прославленными именами российских и зарубежных исполнителей это: заслуженные артисты России Евгений Акимов (тенор), Владимир Мищук (фортепиано), Владимир Миллер (бас-профундо),  братья Михаил и Андрей Ивановы; камерный оркестр «Дивертисмент»  под управлением Заслуженного артиста России Ильи Иоффа, лауреаты международных конкурсов Виктория Ястребова (сопрано), Софья Худякова (сопрано), Паулин Джин (вокал, США), государственный симфонический оркестр «Классика», IP-Orchestra под управлением Игоря Пономаренко, исполнитель на пан-флейте Олег Минаков, дирижер Мариинского театра Михаил Синькевич, ансамбль ударных инструментов «MARIMBAMIX».

Следуя традициям меценатства, поддержку фестивалю оказывает ОАО «Банк Москвы», у которого сложились давние партнерские отношения с Государственным Эрмитажем. Одним из приоритетных направлений социальной деятельности филиала Банка в Санкт-Петербурге является сохранение культурного наследия Северной столицы. Это уже восьмой совместный фестиваль Банка Москвы и Государственного Эрмитажа. Мероприятие являет собой пример возрождения культурных традиций России в сфере меценатства и дает возможность приобщить наших современников к богатейшему духовному наследию страны.

Председатель Почетного комитета фестиваля – генеральный директор Государственного Эрмитажа и председатель Межрегиональной общественной организации «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области» академик Михаил Пиотровский.

Автор идеи и продюсер фестиваля – Мария Мусиенко.



Все новости театров   I международный фетиваль "Музыка лета"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100