театры | новости театров |

Премьеры нового сезона Театра Комедианты

12:08:38, 16 июля 2013

Премьеры нового сезона Театра Комедианты

Театр Комедианты к театральному сезону 2013-2014.

Премьеры сезона:

«Компромисс» (С. Довлатов). Режиссер – Глеб Володин, художественный руководитель постановки – з.д.и. РФ Михаил Левшин, музыкальное оформление - Наталья Высоких,  художник - Екатерина Угленко.

«Земляки» (В. Шукшин). Режиссер – з.д.и. РФ Михаил Левшин, художник - Мария Смирнова-Несвицкая, музыкальное оформление Веры Трошневой - песни советских времен.


Художественный руководитель театра Михаил Левшин:

«Первой премьерой 24-го сезона станет спектакль «Компромисс». Эскиз к этому спектаклю с нашими актерами стал лауреатом фестиваля-лаборатории ON.ТЕАТР 2012 гг. сразу в двух номинациях "Лучший режиссер" - Глеб Володин и "Лучшая мужская роль" - Евгений Баранов. Сейчас мы переносим эскиз на нашу сцену и ожидаем полноценную интересную работу.

Второй по дате выхода, но не по значимости, для нас станет премьера спектакля по рассказам Василия Шукшина под рабочим названием «Земляки». Это сложная длительная работа, мы берем несколько рассказов, без инсценировки, то есть это отдельные  истории, которые будут объединены в композицию.  Можно не мудрствовать лукаво, а просто ударить в гонг или объявить следующий рассказ по радиотрансляции, но мы пойдем своим путем. Зрительный зал и сцена театра «Комедианты» ненадолго превратятся в сельский клуб далекой русской глубинки, где демонстрируют свои музыкальные способности наши «земляки». Песня всегда сопровождала русского человека, и в печали, и в радости. И вот начинает звучать, например,  колыбельная  в исполнении участника одного из рассказов - «Спи мой воробушек, спи мой сыночек, спи мой звоночек родной…» И тут спазм подступает к горлу героя от несправедливости - его дочь недавно родила ему внука, только вот кто отец неизвестно, наотрез отказывается говорить… и тут начинается история. И каждый раз мы находим оригинальный способ, когда песня перерастает в диалог, обсуждение и, в конце концов, в историю. Для нас важно найти такое решение – чтобы это получился не литературный театр, а действие, где зритель все время ощущает себя участником некоего представления, чтобы вокруг диалогов нарастала настоящая жизнь.

Шукшин – автор, который сохранил для нас русский характер, тот, который сейчас уходит в небытие, но его безусловная ценность и важность именно сегодня, подвигает нас снова и снова обращаться к его рассказам. Недаром его сборник рассказов назывался «Святые души». Исчезла деревня, но еще живы прекрасные душой, настоящие русские мужики, мы их узнаем, мы хоти их помнить, чудных – «чудаков».

Мы начали однажды – и продолжаем, и будем продолжать ставить спектакли о России. Чехов, Островский, теперь Шукшин и Довлатов – ведь это об одном – кто мы такие? Вопрос осознания себя, русского человека, с нашей историей, с нашими горестями и радостями. Что это такое – современный российский человек – важно понять это, и только поняв это, попытаться научиться жить.

Кроме того есть экспериментальные  проекты – спектакли «Фарсы»  (по средневековым фарсам) и «Марлен, рожденная для любви» (о жизни и творчестве Марлен Дитрих), я бы пока назвал это нашими пробами, мы еще находимся в творческом поиске. Как только найдем, сразу подробно расскажем.

В 24-м сезоне мы активизируем международные проекты. Первые гастроли в октябре пройдут в Ереване (Армения) со спектаклем «Крепостная любовь» в рамках HIGH FEST International Performing Arts Festival.  В начале ноября мы покажем спектакль «Ехала деревня мимо мужика» и концертную программу  в Париже для русскоязычных детей со всех концов Франции, занимающихся театральным искусством в рамках международного фестиваля "Русское слово. Русская душа". А уже в конце ноября мы примем на своей сцене гостей из Бельгии -  русскоязычный театр Antwerpriza из города Антверпен.

Так же в следующем сезоне зрителей ожидают сюрпризы! В театре обновится фойе – роспись стен под руководством главного художника театра Полины Левшиной и оригинальное решение фотогалереи от нашего фотохудожника Светланы Пь.  А литературная часть театра сейчас работает над созданием журнала «Комедианты» - о нашем театре и не только, эксклюзивные материалы, фото и видео для наших зрителей. Мы расширяем горизонты и осваиваем большие площадки – в следующем сезоне Вы сможете увидеть любимые спектакли на сцене Театра Комедии им. Акимова и Малого Драматического Театра До встречи в новом сезоне!

Ваши «Комедианты».

 



Все новости театров   Премьеры нового сезона Театра Комедианты

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100