театры | новости театров |

Опера "Евгений Онегин" в рамках фестиваля "Опера – всем"

13:22:14, 19 июля 2013

20 июля 2013 года в рамках Второго Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» на Елагином острове будет исполнена самая знаменитая опера Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин».

«В нашей постановке мы постарались исследовать суть этой, казалось бы, такой простой, но не отпускающей от себя истории, описанной великим поэтом. Горькая ирония судьбы в "Онегине" состоит в том, что первая встреча героев произошла слишком рано: живущая в мире грез и романтических книг Татьяна и легко скользящий по поверхности жизни Евгений еще не были к ней готовы. Нелепая ссора и убийство Ленского становятся катастрофой,  разбивающей вдребезги их прежний мир. В нашей постановке мы стараемся подчеркнуть этот момент слома, преображающего героев и делящего их жизнь на ДО и бесповоротное ПОСЛЕ. Наша постановка будет наполнена поэзией и мягким юмором пушкинского повествования,  ведь  все исполнители  молоды и полны творческого задора».- Элина Амромина, режиссер.

"Евгений Онегин" – одна из самых знаменитых русских опер, написанная на самый знаменитый роман самого знаменитого русского поэта. Этим перечислением определяется место этого произведения в русской и мировой культуре. Жанр оперы определил сам композитор, назвав ее "лирическими сценами". Характер музыки лучше всего определяет пушкинская фраза из текста оперы - "души доверчивой признание". "Евгений Онегин" открыл новую для русской оперы главу в ее истории - лирическую. Опера была написана для молодых студентов московской консерватории, и в ней действуют молодые персонажи. Поэтому и вся  музыка оперы проникнута духом молодости, искренности, выразительной непосредственности. Подобно тому, как пьеса Грибоедова "Горе от ума" "разошлась" на пословицы и крылатые выражения, так "Евгений Онегин" может показаться сюитой шлягеров, горячо любимых публикой.

Солисты: Петр Мигунов (Большой театр России), Владимир Целебровский (Академия молодых певцов Мариинского театра), Вячеслав Лесик (Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории), лауреат международных конкурсов Ольга Георгиева (Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории), лауреат международных конкурсов Анастасия Мещанова (Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории), Анастасия Виноградова-Заболотская (Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, Михайловский театр), Людмила Шкиртиль.
 
Элина Амромина (режиссер). В 2008 году окончила с отличием Санкт-Петербургскую консерваторию по специальности режиссер музыкального театра. В 2010 году на сцене Театра оперы и балета консерватории ею были представлены сценические версии батальной симфонии Бетховена "Победа Веллингтона" и фрагментов оперы Гретри "Петр I". Была ассистентом режиссера на спектаклях: "Евгений Онегин", "Иоланта" (Чайковский), "Царская невеста" (Римский-Корсаков), "Свадьба Фигаро" (Моцарт), "Весталка" (Спонтини), "Демон" (Рубинштейн), "Дидона и Эней" (Перселл). Участвовала как ассистент режиссера в российской премьере оперы Респиги "Спящая красавица в лесу", осуществленной в 2012 году совместно с консерваторией Милана. Работает в Театре оперы и балета Консерватории Санкт-Петербурга.

Второй Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем» пройдет с 12 по 20 июля 2013 года. Все оперы фестиваля пройдут под открытым небом в красивейших архитектурных ансамблях города. Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре. Партнером фестиваля является Благотворительный фонд Святителя Василия Великого.
Программа фестиваля:

20 июля. Елагин остров.
Чайковский «Евгений Онегин»
Начало в 17:00     6+ вход свободный

Спецпроект фестиваля «Опера – всем». 20 июля на площади Растрелли (перед Смольным собором) состоится исполнение «Страстей по Матфею» Митрополита Илариона (Алфеева). Митрополит Иларион, возглавляющий Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, по первой своей профессии  музыкант. «Страсти по Матфею» звучали во многих городах России, Италии, Греции, Канады, Австралии. В рамках фестиваля оратория будет исполнена силами Оркестра Государственного Эрмитажа, Камерного хора Смольного собора и солистов оперных театров Москвы и Санкт-Петербурга. Евангелие от Матфея прочтет автор – Митрополит Иларион. Дирижер – народный артист России Сергей Стадлер. Начало в 20:00.

* * *

Справка:

первый фестиваль «Опера – всем» состоялся в июле 2012 года и  представил петербургской публике и гостям города редкоисполняемые шедевры русской оперной классики. Все оперы фестиваля сопровождались аншлагами. По приблизительным подсчетам оперные спектакли фестиваля посетили 15 тысяч человек. Фестиваль был социально-ориентирован: вход на все постановки фестиваля под открытым небом был свободным. Публика восторженно принимала музыкантов, аплодируя солистам ведущих театров России и лучших оркестров Санкт-Петербурга.

 



Все новости театров   Опера "Евгений Онегин" в рамках фестиваля "Опера – всем"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100