театры | новости театров |

"Времена года" Вивальди в исполнении "Эрмитаж-квартета"

12:34:56, 22 июля 2013

31 июля  в  Смольном соборе состоится концерт, в котором  объединились музыка и живопись. Популярнейший цикл из четырех концертов Антонио ВИВАЛЬДИ «ВРЕМЕНА ГОДА» прозвучит в исполнении ансамбля «ЭРМИТАЖ-КВАРТЕТ», а главный режиссер Смольного собора Виталий ГОРДИЕНКО представит  видеоряд из  картин знаменитых художников Питера БРЕЙГЕЛЯ и Антуана ВАТТО. Эта необычная программа уже неоднократно с большим успехом проводилась в зале Смольного собора.

«Времена года» – музыкальный шедевр эпохи барокко – прозвучит не только в барочном соборе, но и с барочным клавесином. К романтическому сезону белых ночей Смольный собор приготовил для слушателей изысканный подарок: теперь под сводами собора будет звучать клавесин,  приобретённый в июне 2013 года. Инструмент сделан голландскими специалистами и является точной копией клавесина, который создал в 1756 году знаменитый парижский мастер XVIII века Анри Хемш. Сегодня в мире насчитывается всего лишь пять клавесинов Хемша. Полнозвучный, уникального музыкального качества инструмент обладает благородным звучанием, полным утончённых нюансов. Аутентичен не только голос клавесина, но и его «лицо»: эффектный внешний вид инструмента несет печать роскошного и прихотливого стиля барокко.

Цикл «Времена года» Антонио Вивальди – одного из титанов эпохи барокко – с участием нового клавесина зазвучит с особым блеском, поражая публику царственной красотой и богатством красок.

Интересно и то, что «Времена года» Вивальди прозвучат в специально созданной «Эрмитаж-квартетом» аранжировке для струнного квартета, контрабаса, клавесина и гобоя. Оригинально и само исполнение – необыкновенно артистичное, театрализованное, с изрядной долей юмора.

Антонио Вивальди (1678 – 1741) – выдающийся представитель итальянской культуры, один из самых своеобразных музыкантов эпохи барокко. Чрезвычайно деятельная натура, Вивальди – композитор, скрипач-виртуоз, дирижер, педагог – поражал современников разносторонностью своих интересов. Композитор творил с феноменальной быстротой и любил повторять, что сможет сочинить концерт со всеми его партиями быстрее, чем переписчик сумеет его переписать… Большую часть жизни Вивальди прожил в Венеции. В течение 36 лет он преподавал в женской консерватории (консерваториями тогда называли сиротские приюты) Ospitale della Pieta, где руководил оркестром, играя в нем сольную партию скрипки. Именно для этого женского оркестра, прославившегося высоким уровнем исполнения, Вивальди написал почти все свои концерты (общее число их достигает 500).
Цикл «Времена года» объединяет 4 концерта, каждому концерту предпослана литературная программа – небольшое стихотворение в форме сонета. Имя автора сонетов в изданиях «Времен года» не указано; предполагают, что автором был сам Вивальди.

В музыке цикла композитор стремился прежде всего выразить свое лирическое восприятие окружающего мира. Настроения, вызываемые созерцанием картин природы и сельского быта, воплощены в экспрессивных мелодических образах. В использовании виртуозных, динамических, тембровых возможностей оркестра и солирующей скрипки, в смелых, порой «современно» звучащих гармониях сказывается присущая Вивальди неистощимая изобретательность и богатство творческой фантазии.

«Времена года» Вивальди – один из своеобразнейших памятников великой эпохи в истории музыкального искусства. В этой свежей, колоритной, жизнерадостной музыке гениально предвосхищены принципы программного симфонизма, которые сто лет спустя воплотились в «Пасторальной симфонии» Бетховена и в произведениях композиторов-романтиков.

 



Все новости театров   "Времена года" Вивальди в исполнении "Эрмитаж-квартета"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100