театры | новости театров |

"Сезоны белых ночей" продолжаются в Храме Спаса на Крови

12:52:51, 22 июля 2013

Государственный музей-памятник  «Исаакиевский собор – Четыре собора» в период белых ночей, как всегда, предлагает публике специальный формат концертов, которые проходят в Смольном, Исаакиевском, Сампсониевском соборах и Храме Спаса на Крови.

 В мае открылся ставший традиционным цикл концертов «Сезоны белых ночей», любимый как петербуржцами, так и гостями города. С мая по июль в Храме Спаса на Крови проходят вечерние концерты духовной музыки в исполнении одного из лучших российских хоровых коллективов – Камерного хора Смольного собора под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова.

30 июля в Храме Спаса на Крови, с его уникальной акустикой, прозвучат сочинения Сергея Рахманинова и Валерия Гаврилина. Хоровая музыка русских композиторов является украшением репертуара Камерного хора Смольного собора, который внёс огромный вклад в возрождение и развитие традиций исполнения русской духовной музыки. В вокальной манере хора европейская легкость и графичность голосоведения органично сочетается с исконно русской насыщенностью тембра.

КАМЕРНЫЙ ХОР СМОЛЬНОГО СОБОРА – один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в Петербурге, так и в других городах, а также за рубежом – в Германии, Франции, Испании, Эстонии, Польше, Кипре и других странах. Репертуар хора поражает стилевой и жанровой многогранностью, а исполнительский уровень – поистине безграничными возможностями. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ.

Помимо обязательных для каждого профессионального коллектива сочинений русских и западноевропейских классиков, в исполнении Камерного хора Смольного собора можно услышать музыку ХХ-XXI веков. Хор с равным совершенством воплощает труднейшие партитуры Танеева и Шостаковича, Пярта и Гаврилина, Шнитке и Стравинского. Именно в исполнении Камерного хора Смольного собора состоялась мировая премьера кантаты Г. Свиридова «Бич Ювенала», впервые прозвучали в Петербурге «Утреня» и «Польский реквием» К. Пендерецкого. Камерному хору Смольного собора также доверяли свои премьерные исполнения Леонид Десятников, Александр Кнайфель, Зденек Мерта, Сергей Екимов, Владимир Раннев, Анатолий Королев. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

Слушатели обладают уникальным шансом посетить  Храм Спаса на Крови, один из красивейших соборов-музеев Петербурга, в момент, когда там нет скопления туристов и великолепие храмового убранства кажется особенно насыщенным и одухотворенным. Напомним, что слушателям концертов, проходящих в музее-памятнике «Спас на Крови» не придется стоять: изящные прозрачные кресла органично вписываются в интерьеры собора. Возвышенное звучание русской духовной музыки в сочетании с благородной красотой храмовой архитектуры подарит слушателям незабываемое впечатление.

 



Все новости театров   "Сезоны белых ночей" продолжаются в Храме Спаса на Крови

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100