театры | новости театров |

Концерты Дианы Петровой

10:26:37, 29 июля 2013

Концерты Дианы Петровой

Молодая оперная певица, Диана Петрова, снова приезжает в Петербург, чтобы дать один благотворитнльный и один общедоступный концерт. С 2011 года Д.Петрова является солисткой антрепризы "Оперная мастерская на Рейне" (Кёльн, Германия), а также преподавателем вокального мастерства в высшей школе для взрослых (Эссен, Германия). Прошлогодние августовские концерты Дианы Петровой в Петрикирхе и Фонде Михаила Шемякина вспоминают почитатеои ее таланта с большим восторгом и благодарностью. Тогда звучала музыка барокко и русский романс. По многочисленным просьбам Д.Петрова снова  организовывает концерты для ценителей подлинного вокального искусства. Ее разносторонний талант и любовь к камерной музыке позволили ей с самого начала творческой карьеры создавать  различные программы, посвященные  русскому романсу, а многолетний опыт работы в различных театрах, дают возможность иполнять арии из оперного репертуара на самом высоком прфессиональном уровне. “Исполняя романсы своего соотечественника Михаила  Глинки, Диана Петрова погрузила слушателя в мир маленьких историй. Молодость и свежесть её колоратурного сопрано как нельзя лучше подходит для этой музыки. Особенно трогательными стaли моменты на интимном нежном пьяно” (газета “Westdeutsche Algemeine Zeitung”).

В этот раз певица представит вашему вниманию две совершенно разных по настроению и содержанию  программы. 15 августа в Лютеранской церкви Святой Екатерины состоится сольный концерт Дианы Петровой «Не пой красавица при мне», где прозвучат жемчужины мировой классики: арии из 51 кантаты И. Баха, духовные арии В. Моцарта, оперные арии духовного содержания Дж. Верди, Р. Вагнера и К. Сен- Санса, а также русские классические романсы духовного содержания композиторов М. Глинки и С. Рахманинова.

17 Августа состоится вокальный вечер «Диана Петрова и друзья», где прозвучат арии и сцены из оперы Дж. Верди «Риголетто»,  а также русская камерная и оперная музыка в исполнении Дианы Петровой и ее друзей, молодых Санкт-Петербургских оперных солистов.
 
Диана Петрова
родилась в Санкт-Петербурге. В 1999г. окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального  училища  им.Н.А.Римского- Корсакова, в 2005г. с отличием окончила вокальное отделение Санкт-Петербургской государственной  консерватории  им.    Н.А.Римского-Корсакова. Уже в годы обучения Д.Петрова начала активно выступать как солистка на лучших сценах Петербурга, в том числе в Большом и Малом зале Санкт-Петербургской Филармонии, Государственной Академической Капелле, Шереметевском дворце, а также принимала участие в фестивалях современной музыки „Звуковые пути“, „Сергей Осколков и его друзья“, „Московская Осень“. Oтмечая высокие профессиональные качества Д.Петровой и умение глубоко прочувствовать музыкальный текст, российские и зарубежные композиторы с большим удовольствием приглашают вокалистку для премьерного исполнения своей музыки. Певица сотрудничала с такими композиторами, как С.Осколков, Г.Корчмар, Г.Белов, А.Радвилович, С.Екимов, Г.Модестов (Швейцария), С.Улановский (Германия).

Оперный дебют Дианы Петровой состоялся в 2002г. на сцене оперного театра при консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова  (Бригитa в опере П.И.Чайковского „Иолантa“). С тех пор Д.Петрова неоднократно принимала участие во многих постановках этого театра, демонстрируя безупречное артистическое чутье и ярко выраженное чувство оперной сцены в партиях Барбарины и Сюзанны (Моцарт „Свадьба Фигаро“), Белинды (Пёрсел „Дидона и Эней“), Розины (Россини „Севильский цирюльник“).

В 2003г. Д.Петрова стала призёром международного конкурса вокалистов им.А.Дворжака (Чехия), a в 2005г. - лауреатом I премии международного фестиваля-конкурса духовной музыки «Магутны Божа» (Белоруссия).

Движимая постоянным стремлением к совершенству и желанием повысить уровень своего профессионального мастерства, Д.Петрова c 2005г. продолжила свое обучение в аспирантуре Цюрихской высшей школы искусств (Швейцария), а также в оперной студии при театре Биль-Золотурн, где в 2008г. она получила диплом с отличием как оперная и концертно-камерная певица.

Изучая различные вокальные школы, Д.Петрова принимала участие в международных  мастер-классax, среди которых «Итальянское бельканто» у профессорa Laura Sarti в Высшей школе музыки Гилдхол (Лондон, Англия); интерпретация немецкого романса у профессорa Тhomas Quasthoff в рамках международного фестиваля  камерной  музыки   "Шубертиада" (Шварценберг, Австрия); интерпретация французского романса у профессорa Dalton Baldwin в рамках международного конкурса "Francisco Vinas" (Барселона, Испания).

С 2008г. Петрова живёт и работает в Германии, с успехом выступая на самых различных сценах Европы: в рамках Цюрихского фестиваля искусств  „Go   West“   исполнила партию Минервы (Монтеверди "Возвращение Улисса на Родину"); как приглашенная солистка театра Биль-Золотурн  спела роль Дианы (Оффенбах "Орфей в Аду") и Эвридики (Глюк „Орфей и Эвредика“); на музыкальном фестивале "Waldbühne Arosa"  (Швейцария) выступала в роли Мадмуазель Зильберкланг (Моцарт „Директор театра“), a в рамках международного  оперного  фестиваля  "Classic  Openair" в Золотурне блистательно исполнила партию Царицы Ночи, за что была названа прессой "королевой колорaтуры" (газета “Solothurner  Zeitung”). Совместно с польским симфоническим оркестром "Staszic" гастролировала в Кракове и Катовице с программами русской и еврейской музыки.

В качестве приглашенной солистки театра "Opera de Fribourg" (Швейцария) спела заглавную роль Сандрины в опере Моцарта "Мнимая cадовница". По словам критиков “Сандрина Дианы Петровой поразила слушателя в лирических моментах оперы своим тонким, почти филигранным звуковедением, а также природной музыкальностью и органичностью” (газета “Freiburger Nachrichten”). Во время международного оперного фестиваля  «St. Galler Festspiele» Д.Петрова иполнила партию Тесбит в раритеной опере Доницетти "Всемирный потоп". Как солисткa оперного театра „Musik Theater im Revier“ (Германия) Д.Петрова дебютировала в партиях Кунигунды (Бернстайн „Кандид“) и Констанции (Моцарт „Похищение из Сераля“), Анны (Николаи "Виндзорские проказницы") и Цербинетты (Р. Штраус „Ариадна на Наксосе“). 

Певица обладает неповторимым по своей красоте тембром голоса, профессионально владеет разными вокальными школами, о чем неоднократно писали швейцарские и немецкие критики: “Ария Кунигунды в исполнении Дианы Петровой оставила в памяти слушателей неизгладимый след. Певица обладает голосом удивительной чистоты, нежности и одновременно силы. Мастерски используя всю палитру красок своего тебра,  она не оставляет равнодушным никого, затрагивая сердце каждого” (газета “Stadtspiegel Gelsenkirchen”). „Ария Констанции в исполнении Дианы Петровой, спетая с глубоким чувством, но без излишней патетики, стала самым ярким моментом вечера“ (интернет-журнал „Operapoint“). Медиа-группа крупнейшего немецкого издания "WAZ" признала Диану Петрову одной из лучших певиц нового поколения 2010 года за исполнение роли Цербинетты : “Капризная Цербинетта Дианы Петровой появляется в образе поп-леди со сверкающими колоратурными гирляндами. Она мгновенно завладевает вниманием публики, затмевая своей актерской игрой всех остальных на сцене, да так, что кажется будто это её собственное шоу. ”
 
Особое место в репертуаре певицы занимает концертный-камерный репертуар, исполнение которого позволяет оттачивать вокальную технику и тонкость музыкального исполнительства. Д.Петрова свободно владеeт немецким языком, поэтому её сильной стороной и специализацией является исполнение немецкой вокальной музыки. Репертуар певицы охватывает произведения от классического немецкого романса  Й.Брамса, Ф.Шуберта, Х. Вольфа,  Клары и Роберта Шумана до сочинений композиторов начала ХХ века таких, как Р.Штраус, А.Берг, А.Шёнберг, а также классиков немецкого шансона К.Вайля и Г.Крайслера.


 * * *               
      
Четверг 15 августа  19.30
Лютеранская церковь Святой Екатерины, Большой проспект 1

«Не пой красавица при мне», органно-вокальный вечер

Западно-европейская музыка эпохи барокко и романсы русских композиторов духовного содержания  для сопрано и органа (И.С.Бах, В. А. Моцарт, Дж. Верди, К. Сен-Санс, М. Глинка, С. Рахманинов)

ДИАНА ПЕТРОВА - Лауреат международного конкурса, колоратурное сопрано, солисткa антрепризы "Оперная мастерская на Рейне" (Кёльн, Германия), преподавател‎‎ вокального мастерства в высшей школе для взрослых (Эссен, Германия).

ДАНИЭЛЬ ЗАРЕЦКИЙ – лауреат Всероссийского открытого конкурса органистов (1991, I премия), Международного конкурса органистов в Германии, а также дипломант международных конкурсов органистов в Италии и Финляндии. Заведующий кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Заслуженный артист России.

Вход свободный, собираются пожертвования

Суббота 17 Августа 19.00
Фонд Михаила Шемякина, ул. Садовая д.11
Вокальный вечер "Диана Петрова и друзья"

В программе арии и сцены из оперы Верди „Риголетто“, а также оперная музыка русских композиторов.

Лауреат международных конкурсoв,солисткa антрепризы "Оперная мастерская на Рейне" (Кёльн, Германия) ДИАНА ПЕТРОВА, колоратурное сопрано

Лауреат международных конкурсoв,солисткa Новосибирского оперного театра Мария Белокурская, меццосопрано

Лауреат всероссийского конкурса, солист оперного Театрa при консерватории им.Римского-Корсакова Алексей Чувашов, баритон 

Даниил Соколов, тенор

Лауреат международных конкурсoв, Ведущий концертмейстер антрепризы "Оперная мастерская на Рейне" (Кёльн, Германия) Денис Иванов, фортепиано

Цена билета равна цене входа в музей - 300 р.
Пенсионеры и школьники - 150 р.

 



Все новости театров   Концерты Дианы Петровой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100