театры | новости театров |

Основные события Мариинского театра в августе

16:11:12, 31 июля 2013

Гастроли Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева в Испании и Финляндии, 2-6 августа

Замок Перелада, Испания
2 августа


С 1987 года Фестиваль в замке Перелада в Испании является одним из самых значительных культурных событий лета в Испании. Он продолжается июль и август и помимо концертов классической музыки включает выставки художников и литературно-театральные представления.

Организаторы фестиваля пригласили Валерия Гергиева, оркестр и солистов Мариинского театра, чтобы отметить год Вагнера в связи с 200-летним юбилеем композитора. В программу концерта оркестра Мариинского театра войдут Вступление к опере «Лоэнгрин», сцена из I акта, Прелюдия и смерть Изольды из оперы «Тристан и Изольда», Прелюдия к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры», и I акт оперы «Валькирия». К солистам Мариинского театра - Младе Худолей (сопрано), Михаилу Петренко (бас), Августу Амонову (тенор), - присоединится одна из лучших вагнеровских сопрано – Ева-Мария Вестбрук.


Сан-Себастьян, Испания
3 и 4 августа


Музыкальный фестиваль «Пятнадцать дней музыки», основанный в 1939 году в Сан-Себастьяне, фешенебельном курорте Испании на берегу Бискайского залива, – старейший музыкальный фестиваль Испании и один из наиболее известных в Европе. Испытанный временем, фестиваль сохранил свою популярность и перенес ее в XXI век. Сегодня на площадках фестиваля выступают как начинающие испанские музыканты, так и звезды с мировым именем.

3 августа оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева исполнит Вступление к опере «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, Вариации на тему рококо Петра Ильича Чайковского, и Вторую симфонию Йоганнеса Брамса, солист – Александр Бузлов. На следующий день – в программе Фортепианный концерт В.А. Моцарта, солист – испанский пианист Игнаси Камбра, и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича «Бабий Яр», солист – Михаил Петренко.

Турку, Финляндия
5, 6 августа


5 и 6 августа симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев выступят на Музыкальном фестивале в Турку. Основанный в 1960 году, этот фестиваль - старейший в Финляндии. Концерты фестиваля традиционно проходят в нескольких залах и храмах города, среди которых - Концерт-холл, Кафедральный собор, концертный зал музея Сибелиуса и легендарный замок Турку. Музыканты Мариинского театра выступят в Концерт-холле с двумя программами. В первый день прозвучат произведения Яна Сибелиуса симфоническая легенда «Туонельский лебедь», Четвертый фортепианный концерт Родиона Щедрина и Шестая симфония Пера Ильича Чайковского. Солист – Оли Мустонен.

Концерт 6 августа посвящен 200-летию со дня рождения Верди и Вагнера. Прозвучат отрывки из опер композиторов.

* * *
 

2 августа
Мариинский - 2

Еще один спектакль балетного репертуара театра «осваивает» новую сцену – впервые в Мариинском – 2 будет показан балет «Корсар». В партии Али – Владимир Шкляров, Конрад – Евгений Иванченко, Медора – Анастасия Колегова, Гюльнара – Екатерина Иванникова.

5, 6 и 7 августа
Мариинский - 2

Одноактные балеты в Мариинском-2 - «Кармен-сюита», «Юноша и Смерть», «Блудный сын», - с ведущими солистами Мариинского балета Викторией Терешкиной, Екатериной Кондауровой, Анастасией Колеговой, Евгением Иванченко, Данилой Корсунцевым, Владимиром Шкляровым, Константином Зверевым, Максимом Зюзиным и солистами Американского театра балета (ABT) – Натальей Осиповой и Иваном Васильевым.

Наталья Осипова с 2012 года является примой ABT, в ее репертуаре в театре – Гамзатти, Сванильда в Коппелии, Медора, Китри, Ольга – в Онегине, Джульетта, Аврора, Жар-птица в балете Алексея Ратманского на музыку Игоря Стравинского. С апреля 2013 года балерина стала также приглашенной солисткой Лондонского Королевского балета (Ковент-Гарден).

Иван Васильев – с 2011 года приглашенный солист Американский театра балета, с 2012 – премьер. В репертуаре в труппе -  Солор, Конрад, Али, Базилио в Дон Кихоте.

9 августа
Мариинский-2

Концертное исполнение оперы «Трубадур» Дж. Верди. В партии Леоноры – Татьяна Сержан, обладательница глубокого богатого сопрано, певица, которая начинала в театре «Зазеркалье» в 2000 году после окончания Санкт-Петербургской консерватории. После дебюта в Турине в партии «Леди Макбет» в опере «Макбет» Верди в 2002 году певица завоевала репутацию одной из лучших сопрано вердиевского репертуара. В партиях Амелии («Бал-Маскарад»), Аиды, Лукреции («Двое Фоскари»), Лиды («Битва при Леньяно»), Леоноры («Трубадур»), Одабеллы («Аттила») певица выступает на всех крупнейших итальянских оперных сценах, а также в других странах Европы и США. Из произведений других композиторов Татьяна Сержан известна исполнением партии Тоски в опере Пуччини, Нормы в опере Беллини, Фреи в опере «Золото Рейна» Вагнера, Донны Эльвиры в опере «Дон Жуан» Моцарта, Сюзанны в опере «Святая Сюзанна» Хиндемита и Маддалены в опере Джордано «Андре Шенье». В других партиях заняты: Алексей Марков (Граф ди Луна), Ованес Айвазян (Манрико), Ольга Савова (Азучена)


ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА

Мариинский - 2
11 августа

Оперой Дж. Верди «Травиата» Мариинский театр закроет очередной сезон. В партии Виолетты Валери в этот вечер выйдет Оксана Шилова, в партии Альфреда - Федор Атаскевич, Жорж Жермон – Алексей Марков.

ГАСТРОЛИ МАРИИНСКОГО ОРКЕСТРА ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА В ШВЕЦИИ

Стокгольм, Швеция
29 и 30 августа


Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев выступят на Балтийском фестивале, ежегодно проводимом в Стокгольме с 2003 года. Фестиваль знакомит с музыкальным классическим искусством стран региона Балтийского моря проводится в концертном зале Радио Швеции «Бервальдхаллен». Одними из инициаторов его ежегодного проведения несколько лет назад стали директор концертного зала Радио Швеции «Бервальдхаллен» Микаель Тюден, Валерий Гергиев и Эса–Пекка Салонен. В основе фестиваля лежит идея, что музыка является хорошей платформой для диалога, который в конечном итоге может решить большие и сложные проблемы региона.

29 августа будут исполнены четыре фортепианных концерта Родиона Щедрина, в которых солируют Денис Мацуев, Олли Мустонен, Йол Юм Сон, Алексей Володин

Программа 30 августа посвящена Игорю Стравинскому. Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнят музыку к балетам «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная».
 



Все новости театров   Основные события Мариинского театра в августе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100