театры | новости театров |

Мариинский театр закрыл сезон

14:59:00, 15 августа 2013

Главное событие прошедшего сезона - открытие новой сцены Мариинского театра (МАРИИНСКИЙ-2). Инаугурация нового зала прошла 2 мая, с первых же дней театр ежедневно принимал зрителей, и уже 13 мая показал балетную премьеру. За 47 недель сезона 2012/13 было дано около 620 спектаклей и концертов, в том числе 75 - на сцене Мариинского-2.

Премьеры 230-го сезона.

Оперные премьеры уходящего сезона: <Дон Карлос> Дж. Верди (режиссер - Джорджо Барберио Корсетти); <Дон Кихот> Ж. Массне (режиссер - Яннис Коккос), в заглавной роли на премьере выступил выдающийся исполнитель партии Дон Кихота Ферруччо Фурланетто; <Фауст> Ш. Гуно (режиссер - Изабелла Байвотер); <Любовный напиток> Г.Доницетти (режиссер - Александр Петров), поставленный для Концертного зала.

После более чем полувекового перерыва в репертуар Мариинского театра возвращена опера Александра Даргомыжского <Русалка> в год 200-летия кмпозитора в интерпретации Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина, спектакль стал первой оперной премьерой на новой сцене. Самая ожидаемая и значимая премьера - <Левша> Родиона Щедрина, опера, написанная по заказу театра на инаугурацию Мариинского-2 и сперва прозвучавшая в концертном исполнении, а затем представленная на закрытии фестиваля <Звёзды белых ночей> в постановке Алексея Степанюка и художника Александра Орлова.

Балетные премьеры сезона: возобновление балетов Уильяма Форсайта <Головокружительное упоение точностью> и <Там, где висят золотые вишни>; одноактный балет Антона Пимонова <Хореографическая игра 3х3>,  показанный в рамках <Творческой мастерской молодых хореографов> на фестивале балета и принятый в репертуар; <Весна священная> в хореографии Саши Вальц к 100-летию создания оригинального балета Стравинского-Нижинского; и, наконец, работа Алексея Ратманского на музыку Второго фортепианного концерта Дмитрия Шостаковича <Concerto DSCH>.

Среди памятных событий сезона и 3D трансляция балета <Лебединое озеро> в кинотеатры по всему миру, проведенная 6 июня. Балет транслировался не только в кинотеатры пятидесяти стран, но и в Мариинском-2.

Фестивали. Мариинский театр провел традиционные фестивали: <Лики современного пианизма> на сцене Концертного зала, фестиваль балета <Мариинский>, запомнившийся помимо премьер и артистов-участников проектом <Мастерская молодых хореографов>, и <Звезды белых ночей>, события которого разворачивались уже на трех Мариинских сценах. В рамках Московского Пасхального фестиваля в течении 12 дней концерты при участии Симфонического оркестра и солистов оперы Мариинского театра прошли в 36 городах России (от Мурманска и Архангельска до Нижнего Новгорода и Кисловодска).

Гастроли. В сезоне 2012/13 творческие коллективы Мариинского театра (балет, опера, оркестр, хор) побывали с гастролями в 18 странах мира, выступления театра увидели жители более чем 80 городов.

Лейбл <Мариинский> в ушедшем сезоне выпустил запись Седьмой симфонии Д. Шостаковича; открыла вагнеровский цикл записью <Валькирии> при участии Нины Штемме, Рене Папе, Йонаса Кауфмана, Ани Кампе, Екатерины Губановой, Михаила Петренко, диск получил престижную немецкую музыкальную премию Echo Klassik как лучшая оперная запись года (опера 19 века); на DVD вышли оперы Верди <Аттила> с Ильдаром Абдразаковым в
заглавной партии и Прокофьева <Игрок> с Владимиром Галузиным.

Сезон 2013/2014 откроется 8 сентября концертом к 200-летию Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера в Концертном зале Мариинского театра и 9 сентября в Мариинском-2 оперой Родиона Щедрина <Левша>. Концерт и спектакль пройдут под управлением Валерия Гергива. 11 сентября стартует Первый органный фестиваль, приуроченный к 5-летию органа Концертного зала. 14 сентября Мариинский-2 вновь на день станет кинозалом: состоится премьера киноверсии оперы <Иоланта> с Анной Нетребко в главной партии и будет осуществлен повторный показ <Лебединого озера> в формате 3D.



Все новости театров   Мариинский театр закрыл сезон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100