театры | новости театров |

Открытие ХХV-го юбилейного сезона театра "Особняк"

11:13:03, 11 сентября 2013

Открытие ХХV-го юбилейного сезона театра "Особняк"

театр «Особняк»

 27 и 28 сентября

«Особняк» - независимый, негосударственный, один из самых камерных петербургских театров, - изначально созданный как «актерский театр с приглашенными режиссерами»,  сегодня - уникальная экспериментальная площадка, - открывает свой ЮБИЛЕЙНЫЙ ХХV СЕЗОН. Некогда вызывающее, а ныне вдумчивое существование «Особняка» являет собой удивительный пример независимых творческих поисков, которые за четверть века не утратили актуальности. 
 
      «Особняк» во флигеле в одном из дворов на Петроградке с Дмитрием Поднозовым, Алексеем Слюсарчуком, Юлией Паниной за 25 лет посещали редкие для петербургских театров гости - Клим, Беккет,  Кастанеда, Павич, Аррабаль,  Ионеско, Ницше, Юнг. Денежный вопрос для этого пространства, стоящего особняком к мейнстриму, всегда был второстепенным - здесь идут неформатные спектакли и перфомансы на основе современной и классической драматургии для интеллектуального и философски настроенного зрителя.  

      Постановки «Особняка» неоднократно признавались лауреатами различных фестивалей камерных театров: спектакль «Счастливые дни» С. Беккета (режиссер В. Михельсон) отмечен Гран-при на фестивале «Рождественский парад 1999» в Санкт-Петербурге;  «Активная сторона бесконечности» Клима (режиссер А. Янковский) в 2002 г. перевернул представление о театре на «Новой Драме»; «246» по пьесе Ф.К. Креца «Концерт по заявкам» - лауреат фестиваля «Unidram» в Потсдаме (Германия, 2003), «Lexicon» по романам М. Павича (режиссер А. Слюсарчук) номинировался на «Золотую Маску-2003» в номинации «Новация»; спектакль «Кроткая» по новелле Ф.М. Достоевского (режиссер Ю. Панина) был отмечен на фестивале «Встречи в Одессе 2010»; спектакль «Почти рай» (режиссер Ю. Панина) - лауреат фестиваля «Рождественский парад 2011»; спектакль "Король умирает" (режиссер - А. Слюсарчук) - лучший в малой форме на фестивале «Подмосковные вечера 2012». Премьера  А. Слюсарчука  2012 года «Так говорил Заратустра» по текстам Ницше и Юнга также вызывает неизменный интерес у зрителей, критиков и отборочных комиссий российских и зарубежных фестивалей. В марте 2013 года «Особняк» представил премьеру этого же режиссера «Однажды летним днем...» по пьесе Юна Фоссе - крупнейшего драматурга Норвегии после Ибсена.

      В репертуаре «Особняка» кроме «своих» спектаклей  регулярно присутствуют работы  экспериментальных питерских театров, не имеющих своей сценической площадки, -  театр «Lusores», «Такой Театр», Театр марионеток «Кукольный Дом», Театральная Мастерская «АСБ» и другие проекты. Театр также предоставляет свою сцену и для учебных работ, сотрудничает с камерными театрами России и Европы.
        
      Свой юбилейный, ХХV СЕЗОН «Особняк» открывает фантасмагорией по мотивам повести А. Камю «Посторонний» - премьерным спектаклем режиссера театра Юлии Паниной, которая продолжает рaдoвaть и удивлять зрителей нестандартным прочтением простых и обыденных вещей. Постановки этого режиссера в лучших традициях постмодернизма известны неоднозначной трактовкой, эпатажной драматургией привычных и знакомых литературных произведений.  Ее спектакли - всегда метафора, переосмысление и новый вгляд на вечные ценности.

      Премьера Юлии Паниной обещает стать не менее интересной и запоминающейся. В спектакле по мотивам повести Альбера Камю «Посторонний» - «бунтаря» от философии, «Совести Запада» - так же использованы мотивы из произведений Бориса Виана, классика интеллектуального китча, яркого представителя послевоенного французского авангарда. Здесь режиссер снова поднимает главные вопросы и приглашает зрителя найти на них ответы: что есть общечеловеческая норма поведения, что есть «правильно» и что есть истина ?



Все новости театров   Открытие ХХV-го юбилейного сезона театра "Особняк"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100