театры | новости театров |

Художник и писатель Эдуард Кочергин представит книгу воспоминаний о театре

17:20:37, 18 сентября 2013

23 сентября 2013 года состоится презентация книги главного художника БДТ им. Г. А. Товстоногова Эдуарда Кочергина «Записки планшетной крысы».

Мероприятие пройдет в отреставрированной части основного здания БДТ им. Г.А. Товстоногова (Наб. р. Фонтанки, 65). Начало творческого вечера — в 18.00.

Виднейший театральный художник Эдуард Кочергин, уверенно вошедший в современную русскую литературу книгами «Ангелова кукла» и «Крещёные крестами», подготовил новый сборник рассказов — «Записки планшетной крысы». На сей раз книга основана не на воспоминаниях о детстве, но на мемуарных записках о театральной жизни, о людях, с которыми автору довелось встречаться и работать.

В новой книге Кочергин, как правило, пишет о неизвестных деятелях театрального мира —  талантливых людях, профессионалах,  о которых никто или мало кто знает. В нём сильно ощущение долга перед ушедшими — он должен рассказать о них ярко и интересно, и он с этим долгом справляется. Впрочем, ярко и интересно он рассказывает и о знаменитостях: Георгии Товстоногове, Евгении Лебедеве, Олеге Борисове, Борисе Равенских.

Как и все книги Кочергина, «Записки планшетной крысы» написаны своеобразным, узнаваемым языком, который критики по праву сравнивают со слогом Николая Лескова. Да и герои Эдуарда Кочергина напоминают лесковских — будь то обитатели городского послевоенного дна в «Ангеловой кукле» или известные и неизвестные театральные деятели в «Записках планшетной крысы» — «чудики», «антики», выдумщики, изобретатели, странные люди, в которых душа жива. Особенный мир героев Кочергина под стать его особому языку. В этом мире читателю порой бывает страшно, порой печально, порой смешно, но всегда интересно.

Как и другие произведения Кочергина, это — книга о сохранении культуры. Уверенность Кочергина в целительной неизбежности культуры, искусства, которые могут спасти и спасают человека в невыносимых ситуациях – одна из обаятельных черт его сильной и порой очень жёсткой прозы.



Все новости театров   Художник и писатель Эдуард Кочергин представит книгу воспоминаний о театре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100