театры | новости театров |

«Артличная профессия» Сергея Юрского

11:27:11, 18 сентября 2013

«Артличная профессия» Сергея Юрского

В 2011 году центр развития детей и профориентации подростков «Арт Личность» запустил общегородской проект «Артличная профессия», в рамках которого знаменитые люди, добившиеся успехов в своей специальности, рассказывали школьникам о своей сфере деятельности и делились опытными советами о том, как преуспеть в выбранной профессии.

16 сентября в гимназии № 56 Сергей Юрский встретился с петербургскими  школьниками и рассказал о основных проблемах развития современного российского кино, о разнице между актерами кино и актерами театра, о том, чем привлекает эта профессия и о том, стоит ли посвящать  всю свою жизнь.

Событие было организовано профориентационным центром «Арт Личность» при поддержке компании «Икапласт», Единой образовательной школьной сети «Дневник.ру» и Комитета по образованию.

В рамках общегородского проекта «Артличная профессия» в гимназии №56 прошла встреча с знаменитым советским, российским актёром театра и кино Сергеем Юрским. В течение часа петербургские школьники получили ответы на волнующие их вопросы в выборе профессии.

Сергей Юрский рассказал о разнице в представлении профессии актера 50 лет назад и сейчас: «Актер – это была другая профессия, она иначе называлась, это было другое искусство, это были фигуранты. Когда было немое кино, артистом называли только театрального актера, а потом кино стало звуковым, и профессии смешались. Когда человек появился на экране, кажется, что он актер, но это не так. Он киноактер! А это другая профессия».

Отвечая на вопрос, что привлекало в профессии актера, Сергей Юрский рассказал о том, как он впервые познакомился с актерской сферой в цирке: «Когда я увидел людей, которые сегодня превращаются, как мне казалось попросту, в другого человека, а завтра превращаются из того человека в следующего, и эти люди противоположны, мне показалось, что мир бесконечен в своих возможностях».

Основным вопросом, который волновал многих школьников: стоит ли идти в театральный институт или же пойти на более востребованную профессию, на что актер ответил: «Не идите в театр, а если пойдете, отвечайте за это всей своей жизнью».

Сергей Юрский раскрыл понятие драматический актер в немного категоричной форме, но в то же время приблизил это понятие к жизни: «Драматический актер – это никто и ничто. Он не поет, как поют певцы. Он не танцует, как танцуют настоящие балетные танцоры. Что он, собственно говоря, делает? Он разговаривает.  Да все разговаривают! Но то же самое я скажу про писателей. Сейчас же все грамотные. Каждый пишет. А нет! Так же как Булгаков ставит слова таким образом, что они становятся волшебными. И люди выходят на сцену и просто разговаривают, и зрительный зал, замерев, смотрит. На что? На то, как люди разговаривают. Почему? Потому что театр драматический – это умение увидеть, как ведет себя человек в критические, невероятные минуты своей жизни и попробовать научить людей на этом примере вести себя. Это тяга людей почувствовать, узнать себя, потому что мы все живем в напряжение между тем, что есть любовь, есть жизнь и желание и есть смерть. И никуда не уйти от этого».

В конце встречи, под впечатлением тех тем, которые были подняты, из зала прозвучал довольно необычный вопрос о том, может ли актер быть таким же умным как Сергей Юрский, что вызвало много улыбок, но гостя ничуть не смутило это, а даже наоборот, Сергей Юрский рассказал, какими качествами должен обладать хороший актер: «Вообще актер должен быть полой дудкой, в которую дует режиссер. Режиссер дует, а актер должен извлекать звук. Звук должен быть чистым. Отсюда, не дай бог, актеру думать. Не дай бог актеру не быть эмоциональным».



Все новости театров   «Артличная профессия» Сергея Юрского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100