театры | новости театров |

Академия музыки барокко

16:57:23, 25 сентября 2013

27 сентября в Малом зале филармонии состоится финальный концерт III Открытой академии музыки барокко в Санкт-Петербурге. Маэстро Б. ван Асперен (клавесин, Нидерланды) выступит совместно с музыкантами петербургского ансамбля «Prattica Terza». Прозвучит музыка И.-С. Баха, композиторов Нидерландов для камерного ансамбля и клавесина соло, в частности, из таинственного «Санкт-Петербургского манускрипта».

 С XVIII века в Петербурге находится уникальный нотный манускрипт, до недавних пор неизвестный общественности, даже профессиональным музыкантам. В 2012 году Боб ван Асперен вместе с коллегами из Петербурга начали изучение рукописи, а теперь впервые представят публике исполнение этой музыки, также готовится высококачественное факсимильное издание манускрипта.

 Известно, что расцветом немецкой музыкальной культуры в эпоху высокого барокко мы во многом обязаны более раннему золотому периоду в истории музыки Нидерландов, и главным образом - "голландскому Баху", Яну Питерсзоону Свелинку, чьи произведения тоже прозвучат этим вечером. Влияние Свелинка на формирование великой Северогерманской школы XVII века основополагающее. В свою очередь, для И.-С. Баха эта школа была главным источником вдохновения и мастерства. Если живопись золотой эры расцвета культуры Нидерландов известна российской публике, то создававшаяся одновременно с ней музыка ещё ждёт своего часа – и в этот перекрёстный год Нидерланды-Россия-2013, мы надеемся, он наступил.

 Впервые в России будет исполнена кантата Хекарта (Hacquart) "Ego sum" на текст Фомы Кемпийского в оригинальной аранжировке маэстро ван Асперена.

 В конце программы все музыканты объединятся для исполнения пятого Бранденбургского концерта И.-C. Баха. В концерте примут участие лучшие российские музыканты, исполняющие музыку барокко: Сергей ФИЛЬЧЕНКО, Ольга ИВУШЕЙКОВА, Дмитрий СОКОЛОВ, Григорий ВОСКОБОЙНИК, Мария КРЕСТИНСКАЯ и другие.

 Художественный руководитель проекта – Георгий БЛАГОДАТОВ

 



Все новости театров   Академия музыки барокко

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100