театры | новости театров |

Премьера по мотивам драмы Лермонтова в "Приюте Комедианта"

14:33:13, 26 сентября 2013

Премьера

11, 12 октября

Михаил Угаров
"Маскарад Маскарад" 

18 +

по мотивам драмы М.Ю.Лермонтова


 Режиссер – Семён Александровский  Художник по костюмам – Рената Шульга Режиссер мультимедиа – Наталья Наумова

В спектакле заняты: Алёна Бондарчук, Диана Зябкина, Максим Толстиков, Максим Фомин

Спектакль «Маскарад Маскарад» – не первый опыт работы Семена Александровского с современной драматургией. Молодой режиссер ставил пьесы Юрия Клавдиева, Анны Яблонской, Ивана Вырыпаева, Марка Равенхилла. Дебют на сцене «Приюта комедианта» – попытка осмыслить текст Михаила Угарова в жанре стэндап. 

Дискуссия Алексея и Дмитрия (Арбенина и Звездича) из области филологии (что такое русский язык и как он влияет на наше мышление) постепенно переходит в иную плоскость. Герои задаются вопросами – что представляет собой природа взаимоотношений между мужчиной и женщиной, какова она; возможно ли устоять перед хаосом мира, не утратив личной гармонии. Угарова волнуют вещи сегодняшние: на примере «Маскарада» Лермонтова рассматриваются современные молодые люди, что движет ими – поиск любви или гедонизм; насколько прочны семейные узы; есть ли что-то постоянное в этом мире или над всем преобладает случайность. Чтобы перевести эти вопросы со сцены непосредственно в зрительный зал, Александровский выбрал для прочтения угаровского текста жанр стэндап. Пьеса ставится  в Петербурге впервые.         

Семен Александровский о спектакле: «Дорога от «Маскарада» Лермонтова до «Маскарада Маскарада» Угарова – путь практически в двести лет. За это время многое изменилось и, в первую очередь, наше сознание. Мне нравится читать «Маскарад» Лермонтова, но я не могу представить его на сцене. Любая адекватная попытка работать с этим текстом сегодня – выстраивать свой с ним диалог. Угаров сделал это честно, поэтому в меня текст попадает, он говорит со мной на одном языке и обращается ко мне напрямую. Нам есть о чем поговорить, давайте об этом поговорим на примере «Маскарада» Лермонтова, почему бы и нет. Есть  сюжетная линия, но этот разговор идет не только ради нее, а ради чего-то другого. «Маскарад»  – это наш повод для диалога». 

Семен Александровский – обладатель Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв»-2012, лауреат фестиваля «Ново-Сибирский транзит»-2012, лауреат фестиваля «Текстура»-2012. Участник фестивалей «Золотая маска - маска+», «Золотая маска - новая пьеса», «Территория», NET, «Фестиваль малых городов России».

 В спектакле используется ненормативная лексика. Продолжительность спектакля 1 час, без антракта.



Все новости театров   Премьера по мотивам драмы Лермонтова в "Приюте Комедианта"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100