театры | новости театров |

Всенощное бдение в Исаакиевском соборе к юбилею В.Успенского

10:47:46, 27 сентября 2013

29 сентября камерный хор  Капеллы «Таврическая»  выступит  в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга (Исаакиевская пл., д. 4). Концерт посвящен  юбилею Народного артиста России, композитора Владислава Успенского. В  программе концерта - «Всенощное бдение для смешанного хора a cappella».

Создавая одним из первых среди современных композиторов свой вариант Всенощной, Успенский не следовал догмам православного церковного обряда. Его музыка не содержит ни прямых, ни косвенных ассоциаций с традиционными церковными гласами. Хоровая фактура проста, полифония линеарна. Успенский избегает типичных для хорового письма приемов имитационной полифонии, стремясь, прежде всего к максимальной мелодической выразительности. Опираясь на высказывания самого композитора, можно констатировать, что он писал Всенощное бдение, не думая о конкретном месте исполнения - в концертном зале или в соборе. Он стремился своей музыкой подчеркнуть общечеловеческий смысл христианских молитв, вызвать у слушателей чувство сопричастности к вечным ценностям духовной жизни, создать краткий оазис мира и отдохновения души. Композитор был бы рад услышать свою музыку в храме, но обращается он к более широкой аудитории. Его Всенощная написана для тех, кто, принадлежа к поколениям, выросшим вне церковной традиции, сохранил в душе простые истины христианской морали. Канонический текст в произведении окрашен лирическими тонами, вбирает в себя тревоги, раздумья и надежды современного человека.

Капелла «Таврическая» учреждена Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ и компанией «Арт-Ассамблеи» к 220-летнему юбилею Таврического дворца. Оркестр Капеллы «Таврическая» выступал с Еленой Образцовой, Зурабом Соткилавой, Василием Герелло, Ириной Богачевой, Игорем Бутманом, Анатолием Кроллом, Давидом Голощекиным, Екатериной Мечетиной, Ольгой Пудовой, Андреем Барановым, Полиной Осетинской,  Александром Князевым, Алессандро Сафина, Анатолием  Кальварским, Хуаном де ла Рубиа, Франсисом Гойей, Любовью Казарновской, Хироко Иноуэ, Юрием Розумом, Гией Канчелли, Леонидом Десятниковым, камерным оркестром «Кремерата Балтика»,  Терем-квартетом и другими выдающимися коллективами, композиторами и исполнителями. Со многими из них  записаны CD и DVD.
Капелла «Таврическая» осуществляет свою деятельность под личным патронатом  Владимира Владимировича Путина.

Камерный хор Капеллы «Таврическая» «Петербургские голоса» основан  в 1999 году Михаилом Голиковым,  первоначально состоял из бывших участников Детского хора радио и телевидения Санкт-Петербурга. На сегодняшний день большинство в коллективе составляют студенты и выпускники Петербургской консерватории и Университета культуры и искусств. В репертуаре хора — музыка эпохи Возрождения, русская духовная и светская классика, хоровая музыка эпохи романтизма и эклектика XX века. За годы работы осуществлено более 50 премьер сочинений молодых российских композиторов.
Помимо активного участия в музыкальной жизни родного города хор  гастролирует за рубежом: он выступал более чем в 20 странах, участвовал в престижных фестивалях, в частности, был удостоен I премии на международном фестивале в г. Монтрё (Швейцария). Коллектив записал более 10 компакт-дисков. В 2008 году о нем был снят фильм самым известным в мире музыкальным телеканалом с круглосуточным вещанием классической музыки — Mezzo TV.  

 

 

 


 



Все новости театров   Всенощное бдение в Исаакиевском соборе к юбилею В.Успенского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100