театры | новости театров |

Открытие Международного музыкального турнира TeremCrossover

10:00:14, 04 октября 2013

7 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга Роби Лакатош (скрипка, Венгрия) и его ансамбль открывают турнира TEREMCROSSOVER!

Творить чудеса - посредством смычка, знаменитый «цыганский скрипач», композитор и джазмен — учился с 2х лет! Зато теперь скрипка в руках Роби Лакатоша - взрывает зал дерзкими импровизациями на тему Баха, венгерских мелодий или джазовых стандартов; а после, в оглушительной тишине - вдруг явственно воспроизводит голоса птиц и тончайшие интонации человеческого голоса…

С 7 по 12 октября в Петербурге состоится III Международный музыкальный турнир TeremCrossover.

На участие в турнире подали заявки более 50 коллективов из России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Израиля, Японии, Сингарура, Индии, Бразилии. В результате отборочного тура, который проходил по видеозаписям, в полуфинал вышло более 100 музыкантов – 25 коллективов, которые соберутся в Петербурге и продолжат соревнование на сцене Капеллы.

 В рамках турнира состоятся открытые прослушивания, концерты и мастер-классы:

Открытие турнира состоится 7 октября в 19.00 в Государственной академической капелле концертом выдающего скрипача-виртуоза Роби Лакатоша (Венгрия).

 8 октября с 11:00 до 16:00 в Государственной академической капелле пройдут конкурсные прослушивания II тура, в которых примут участие 12 коллективов из России, Украины, Латвии, Израиля и Японии. Вход на прослушивания свободный!

9 октября с 11:00 до 16:00 в Государственной академической капелле пройдут конкурсные прослушивания II тура, в которых примут участие оставшиеся 13 коллективов из России, Украины, Литвы, Бельгии и Венгрии. Вход на прослушивания свободный!

9 октября в 19:00 в Государственной академической капелле состоится концерт А. Шилклопера и Д. Крамера «ИГРЫ В ДЖАЗ», при участии Тима Клипхауса.

Концерт «ИГРЫ В ДЖАЗ» - уникальная возможность познакомиться с лучшими образцами современного джаза в исполнении великолепных музыкантов. Несмотря на то что, Даниил Крамер и Аркадий Шилкопер в подходах к музыке различны, как день и ночь, их совместное выступление неизменно вызывает шквал аплодисментов! У Крамера получается музыка более прохладная, рассудочная, он упивается стремительной техникой, и всегда подпевает себе, азартно выстукивая ногами, почти выкрикивая ритмический рисунок.

Финал конкурса пройдет 10 октября в 19:00 в Государственной академической капелле. Из 25 коллективов, принявших участие в турнире, за Гран-при смогут побороться лишь 10.

Это честный бой, в котором победит тот, кому удастся глубже других тронуть сердца взыскательной публики и авторитетного жюри, высечь искру, заставить слушателя ощутить, как «бегут мурашки по коже». Не случайно Гран-при турнира, по официальной версии символизирующий солнце, восходящее над питерскими разведенными мостами, в народе окрестили «Золотой мурашкой». Гран-при завоюет тот коллектив, который получит наивысшие оценки жюри, и станет фаворитом публики на открытом голосовании, которое будет проводиться во время выступления финалистов. ВХОД СВОБОДНЫЙ!

 Мастер-классы А. Шилклопера и Ю. Лейтена в рамках турнира, состоятся 11 октября с 10:00-19:00 в Государственной академической капелле. Вход на мастер-классы свободный!

Безусловной кульминацией турнира является ГАЛА-КОНЦЕРТ, который пройдет 12 октября в 18.00 в БКЗ «Октябрьский».

Тех, кто попадет в «Октябрьский» 12 октября, ждет нечто особенное: здесь на одной сцене сойдутся Терем-квартет, Нино Катамадзе, Роби Лакатош, Даниил Крамер, Аркадий Шилклопер и, вновь увенчанные лаврами, победители турнира. Нет сомнений в том, что этот финальный концерт станет самым мощным завершающим аккордом фестивальной недели, последней возможностью сказать друг другу ещё невысказанное, ярчайшим сполохом фейерверка, незабываемым, как последняя реплика объяснения в любви.

Международный музыкальный турнир TEREMCROSSOVER – уникальный конкурс-фестиваль, не имеющий аналогов в мире. Он собирает под свои знамена единомышленников - профессионалов, которым тесно в рамках строгих академических норм и правил и которые разделяют идеологию турнира, заложенную в его названии. Пересечение границ, разрушение всех и всяческих штампов и стереотипов, готовность к самому смелому смешению стилей и жанров, неутомимость в поисках новых путей и способов музыкального мышления. Только в этой алхимической реторте, уверены организаторы турнира, может выплавиться «философский камень», средство, способное даровать музыке вечную молодость.

Турнир, инициатором и главной движущей силой которого является ансамбль «Терем-квартет», был буквально обречен стать громким культурным событием и с ходу занять достойное место в рейтинге крупных международных музыкальных конкурсов. По результатам отбора в I и II Турнирах приняли участие около 100 профессиональных коллективов, в общей сложности более 400 музыкантов из 20 стран Европы, Азии и Америки.

В жюри турнира входят известные композиторы, авторитетные менеджеры и продюсеры России, Европы и Азии, а также музыканты.

 Состав жюри:

 ·        Роби Лакатош (Венгрия) - скрипач, выдающийся исполнитель современности;

·        Даниил Крамер (Россия) – джазовый пианист, Народный артист России;

·        Аркадий Шилклопер (Россия-Германия) – джазовый музыкант, композитор;

·        Тим Клипхаус (Нидерланды) – скрипач-исполнитель, педагог;

·        Михаил Бирман (Россия) - Председатель Совета Союза концертных организаций России, директор Тюменской филармонии;

·        Вера Таривердиева (Россия) - Президент Благотворительного фонда творческого наследия Микаэла Таривердиева, арт-директор Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева, продюсер;

·         Юрий Лейтен (Эстония) - директор государственного концертного агентства "Eesti Kontsert", музыкант, продюсер;

·         Терем-квартет (Россия).

Гран-при турнира, по официальной версии символизирующий солнце, восходящее над питерскими разведенными мостами, в народе окрестили «Золотой мурашкой».

Призовой фонд Турнира составляет более 1 000 000 рублей и включает в себя высокие денежные премии и множество специальных призов, среди которых – гастрольный тур по городам России, концерты на различных музыкальных фестивалях в России и за рубежом.

Помимо насыщенной концертной программы,  знакомящей публику с мировыми именами в области инструментальной музыки, TEREMCROSSOVER включает в себя внеконкурсные выступления участников Турнира в самом сердце Петербурга – на сцене «Театр-витрина» книжного магазина «Буквоед» по адресу Невский, 46.

А также мастер-классы и семинары по музыкальному менеджменту, проводимые признанными специалистами в этой области, и все эти мероприятия – бесплатные.



Все новости театров   Открытие Международного музыкального турнира TeremCrossover

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100