театры | новости театров |

Владимир Самсонов в абонементе Ирины Шараповой "Судьбы и роли"

11:16:14, 14 октября 2013

 15 октября, вторник, 19.00

Малый зал филармонии (Невский пр., 30)

1-й концерт шестого абонемента «Судьбы и роли»

(Знаменитые оперные герои и их исполнители, арии и сцены из опер)


Автор и ведущая Ирина ШАРАПОВА

Владимир САМСОНОВ, баритон

Партия фортепиано и комментарии – Ирина ШАРАПОВА

МОЦАРТ. «Свадьба Фигаро»
РОССИНИ. «Севильский цирюльник»
ПУЧЧИНИ. «Джанни Скикки»
ДЕБЮССИ. «Пеллеас и Мелизанда»
РАВЕЛЬ. «Испанский час»
ЯНАЧЕК. «Средство Макропулоса»

История музыки знает случаи, когда решающий успех оперы зависел от удачного выбора исполнителей. Также и в карьере выдающихся певцов есть партии, позволившие им состояться как артистам, спектакли, по которым их помнит публика. Абонемент Малого зала – не что иное, как цикл концертов-бенефисов. В своем коронном репертуаре предстанут первые лица сегодняшней оперной сцены.

Цикл получил название «Судьбы и роли». Акцент переместился на артистов-исполнителей оперных партий. Основная идея – раскрыть слушателю исток и значение оперных образов и сюжетов, их эмоциональное и смысловое наполнение. Перед слушателем развернется история творческой жизни артиста – от его первых ролей до зрелых исполнительских свершений, принесших славу и оставивших значительный след в искусстве оперы. Героями концертных сюжетов станут известные и любимые публикой певцы: народные артисты России Виктор Черноморцев, Юрий Марусин, Ольга Кондина, Владимир Ванеев, заслуженные артисты России Владимир Самсонов, Ольга Трифонова и другие.

В первом концерте абонемента баритон Владимир Самсонов и пианистка Ирина Шарапова предложат слушателям задуматься о переплетениях реальности и вымысла, о самых невероятных совпадениях и театральных проекциях жизненных коллизий в своей новой концертной программе, где на стержень идеи нанизана музыка разных стилей и эпох. От комических опер Моцарта и Россини до импрессионистских шедевров и эксцентричной, очень популярной в наши дни оперы «Средство Макропулоса» классика ХХ века Леоша Яначека.

Концерт Владимира Самсонова, солиста Мариинского театра, известного музыканта с мировым именем, выступающего как в опере, так и на концертной сцене, приурочен к его юбилею. Помимо многолетней и плодотворной работы в Мариинском театре, Самсонов получил известность как ведущий солист Театра музыкальной комедии, затем – как исполнитель романсов и эстрадных песен, наконец – как автор романсов и песен. Наиболее известны в Петербурге и за рубежом его Граф (Моцарт «Свадьба Фигаро»), майор Ковалев (Шостакович «Нос», ) Джанни Скикки (Пуччини «Джанни Скикки»), Лесничий (Яначек «Приключения лисички-плутовки»). Голос, эффектная внешность, незаурядная сценическая харизма, выраженная актерская природа – все это позволило ему ярко и неординарно воплотить целый ряд оперных образов. Его сценическое искусство чрезвычайно коммуникативно, он сразу устанавливает тесный эмоциональный контакт с залом, умело преподносит даже сложный и непривычный музыкальный материал.



Все новости театров   Владимир Самсонов в абонементе Ирины Шараповой "Судьбы и роли"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100