театры | новости театров |

Премьера спектакля "Сталин.Ночь"

16:20:48, 16 октября 2013

18, 27 октября начало в 19.30

Балтийский Дом
Малая сцена

Сталин. Ночь

 «Сталин не умер, он растворился в будущем». Эти слова, сказанные Шарлем де Голлем в год смерти тирана (60 лет назад), увы, оказались пророческими. Нет, пожалуй, в современной России имени, вызывающего больше ожесточённых споров, чем имя Иосифа Джугашвили. Диапазон суждений о нём не имеет границ: от «величайший правитель» до «кровожаднейший тиран всех времён и народов».

 Режиссёр Леонид Алимов и актёры тоже пытаются разобраться с этим сложнейшим феноменом и задают себе и зрителям весьма непростые и неудобные вопросы: почему тридцать лет судьба огромной и многомиллионной страны зависела от воли одного человека? И кем он был – «параноиком», «дьяволом» или просто злобным и завистливым человеком, единственной целью которого было удержать любыми средствами свою единоличную власть? Какими высокими идеалами революции, социализма, коммунизма и светлого будущего можно оправдать то, что проделали с Россией и её народом Сталин и его приспешники? И главное, почему Россия позволила сделать это с собой?

Повесть замечательного русского писателя Виктора Некрасова «Саперлипопет, или Если б да кабы, да во рту росли грибы» стала основой спектакля «Сталин. Ночь». Сам В. П. Некрасов, автор шедевра военной прозы «В окопах Сталинграда», прожил нелёгкую, но удивительную жизнь. В начале творческого пути он был обласкан «отцом народов» и даже удостоен Сталинской премии. Вся дальнейшая, независимая и свободолюбивая жизнь и такое же творчество привели его к жесточайшей конфронтации с властью и, в итоге, к эмиграции.

Варварство беспамятства, в которое погружено сегодня наше общество, – одна из серьёзнейших бед и проблем. Напоминание об одной из самых кровавых страниц нашей истории и есть попытка заставить и себя, и зрителей вырваться из этого беспамятства, задуматься о том, что же на самом деле с нами происходило и происходит.

Неожиданный и непривычный для многих образ Сталина создаёт в спектакле народный артист России Вадим Яковлев. Помимо вождя, в эту июльскую ночь 1947 года на его даче в Кунцево, мы встретимся с Писателем, Н. С. Хрущёвым, полковником Ивановым и другими персонажами.

Режиссёр – Леонид Алимов.

В спектакле заняты: н. а. России Вадим Яковлев, Дмитрий Гирев, Александр Муравицкий, Елена Карпова, Мария Шульга, Сергей Мардарь.



Все новости театров   Премьера спектакля "Сталин.Ночь"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100