театры | новости театров |

Марина Цветаева. Читает Светлана Крючкова

10:11:07, 18 октября 2013

19 октября, суббота, 19.00
Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

«Моя душа — мгновений след...»

Поэтический вечер

Марина ЦВЕТАЕВА

Читает Светлана КРЮЧКОВА
 

Страницы жизни (письма и дневники)

Любовная лирика разных лет

Гражданская лирика

«Лебединый стан»

«Поэма горы»

«Поэма конца»

В концерте принимает участие

Александр НЕКРАСОВ гитара

 Творчество известной актрисы Светланы Крючковой имеет черты универсальности: это не только театр, но и кино, и, в последние годы, все больше выступлений с поэтическими программами. Посредством стихотворных строк Крючкова пролагает путь к сердцам своих современников.

Творчество и личность Марины Цветаевой не может оставить равнодушными никого. Трагическая судьба, противостояние, высокий дух Цветаевой и сегодня будоражат умы. «В голодные годы Марина, если у нее было шесть картофелин, приносила три мне», - вспоминал поэт Константин Бальмонт. Можем ли мы сегодня, в эпоху консьюмеризма, вполне оценить этот поступок?

Автор бессмертных строк, “Мне нравится, что вы больны не мной,// Мне нравится, что я больна не вами,//Что никогда тяжелый шар земной// Не уплывет под нашими ногами», // Марина Цветаева была дочерью профессора московского университета, директора Румянцевского музея и пианистки, ученицы Николая Рубинштейна. Такое происхождение сулило гарантированную катастрофу каждому, кто после революции остался в Советской России. 17 лет, до 1939 года Цветаева со своим мужем Сергеем Эфроном провели в эмиграции, сначала в Праге, затем в Берлине и Париже. «Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.», - пишет Цветаева в воспоминаниях. Если жизнь на чужбине была горькой, то возвращение на родину обернулось настоящей трагедией для семьи Цветаевой-Эфрона.

Сначала была арестована дочь Ариадна, затем — арестован и расстрелян муж Сергей Эфрон. Не выдержав боли и лишений, Цветаева, полностью осознавая происходящее, покончила с собой в Елабуге, оставив предсмертные записки сыну и тем, кого она просит о сыне позаботиться. Эти страшные документы эпохи потрясают своей подлинностью, заставляют снова и снова возвращаться к ним, а также к бессмертным стихам великого русского поэта.



Все новости театров   Марина Цветаева. Читает Светлана Крючкова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100