театры | новости театров |

Камерные вечера на фестивале "Серебряная лира"

15:59:42, 21 октября 2013

Камерные вечера в Малом зале имени М.И.Глинки в рамках фестиваля «Серебряная лира» продолжатся 3 и 4 ноября. 3 ноября здесь впервые выступит французский «Модильяни-квартет», который исполнит произведения Гайдна, Бетховена и Дебюсси. А 4 ноября на сцену Мавлого зала филамронии выйдут петербургские музыканты: виолончелист Дмитрий Еремин и пианистка Инга Дзекцер. В их исполнении вы услышите сочинения Бетховена, Шумана, Мартину, Дебюсси и Пуленка.

 Modigliani Quartet, созданный четырьмя друзьями-музыкантами в 2003 году, в этом сезоне отмечает свой 10-летний юбилей. Несмотря на относительную молодость, коллектив является одним из самых почитаемых струнных квартетов в Европе и регулярно выступает на лучших концертных площадках европейских столиц, принимает участие в известных музыкальных фестивалях  и иных престижных музыкальных форумах.

После завершения учебы в Парижской консерватории, будущие участники Модильяни-квартета совершенствовали свое мастерство вместе с парижским Изаи-квартетом, посещали мастер-классы Вальтера Левина и Дъердя Куртага, а также сотрудничали с квартетом Artemis Quartet  в Университете искусств в Берлине. Уже год спустя после создания, квартет привлек к себе внимание многих концертных агентств, победив в 2004 году на нидерландском конкурсе струнных квартетов имени Фрица Филипса в Эйндховене. В следующем, 2005 году, квартет занял первое место в конкурсе имени Витторио Римботти во Флоренции, а в 2006 году победил на конкурсе молодых исполнителей в Нью-Йорке. В 2008 году квартет начал  сотрудничать со звукозаписывающей фирмой Mirare, и выпустил четыре альбома, удостоившихся престижных наград и признания музыкантов и критиков во многих странах. Их первый диск, посвященный квартетам Гайдна, был включен в сборник журнала Strad, а четвертый диск, включивший в себя записи произведений раннего Моцарта, Шуберта и Арриага, получил очень высокие оценки и критики, и любителей музыки. В январе нынешнего года квартет  выпустил свой последний двойной диск с записями сочинений французских композиторов – Дебюсси, Равеля и Сен-Санса, также успевший получить самые положительные отзывы.

Благодаря поддержке спонсоров, участники Модильяни-квартета играют на четырех выдающихся старинных итальянских инструментах: Филипп Бернар – на скрипке работы Джованни Батиста Гваданьини 1780 года, Луи Рио – на скрипке работы Алессандро Гальяно 1734 года, Лоран Марфэн – на альте работы Луиджи Марианни 1660 года, Франсуа Киффе – на виолончели работы Матео Гоффриллера 1706 года.

 Дмитрий Еремин – выпускник Санкт-Петербургской консерватории по классу профессора А. Никитина. В 2002-2003 годах стажировался в Московской консерватории как камерный ансамблист у профессора А. Рудина. Лауреат многих премий и наград. С 1997 года  исполнял обязанности концертмейстера группы виолончелей Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Солировал с этим оркестром в концертах Дворжака и Шостаковича, а также во всех петербургских премьерах виолончельных сочинений Р. Щедрина. Как первый виолончелист оркестра работал с такими дирижерами, как Ю. Темирканов, Е. Светланов, Г. Рождественский, В. Гергиев, М. Янсонс, Н. Ярви. С 1999 года Д. Еремин ведет класс виолончели в Санкт-Петербургской консерватории, дает мастер-классы в США, Швеции, Южной Корее, Италии, Польше. Записывает компакт-диски.  Входил в состав жюри 1-го Всероссийского музыкального конкурса, а также в жюри виолончельных конкурсов в Чили и в Бразилии. Активный участник мастер-классов М. Ростроповича, Д. Шафрана, Ф. Хелмерсона, К. Георгиан, Д. Герингаса. Являясь «Артистом IYF» -- всемирной миссионерской организации по воспитанию и просвещению молодежи – выступает в престижнейших залах США, Южной Кореи, Австралии и Таиланда, странах Южной Америки, а также Малайзии и Африки. В настоящее время является руководителем Санкт-Петербургского ансамбля виолончелистов. В 2006 году выступление этого ансамбля на фестивале в Германии (земля Шлезвиг-Гольштения) было отмечено как лучший концерт года.

 По окончании  аспирантуры Санкт-Петербургской консерватории по классу профессора Т.Л. Фидлер, Инга Дзекцер  стала преподавать на кафедре камерного ансамбля консерватории. Свою педагогическую деятельность молодая петербургская пианистка  активно совмещала и с  концертными выступлениями в России и за рубежом. Инга Дзекцер – победитель Международного конкурса камерных ансамблей в Трапани (Италия) и Международного конкурса фортепианных дуэтов в Токио (Япония). Давала  мастер-классы в Японии, Корее и Португалии, работала как концертмейстер на мастер-классах квартета Берлинской филармонии и мастер-классах  «Gustav Mahler International Academy» в Италии, проходивших под патронатом Клаудио Аббадо. 

Также работала в Летней музыкальной академии «The International Holland Music Session» в Голандии и входила в состав жюри Международного конкурса камерных ансамблей в г. Линце (Австрия). Принимала участие во многих фестивалях камерной музыки, проходивших как в России, так и в зарубежных странах, неоднократно участвовала в фестивале камерной музыки, организованным Юрием Башметом на острове Эльба (Италия). Работала официальным концертмейстером на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве, Международном конкурсе скрипачей имени Липицера в Гориции (Италия), конкурсе им. Д.Ф. Ойстраха в Одессе (Украина) и Международном конкурсе скрипачей в Китае («China International Violin Competition»). Диски с участием Инги Дзекцер были выпущены звукозаписывающими фирмами России («Мелодия»), Швейцарии («La Salle de Musique de La Chaux-de-Fonds»), США  («The Catgut Acoustical Society»)  и Бельгии («Fuga Libera»). Последние два диска пианистка записала с лауреатами Международного конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (2012) – российским скрипачом Андреем Барановым и молодым тайваньским скрипачом Tseng Yu-Chien.



Все новости театров   Камерные вечера на фестивале "Серебряная лира"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100