театры | новости театров |

Концерт Камерного хора Армении

11:10:06, 23 октября 2013

3 ноября, воскресенье. Начало в 19 часов

XIII фестиваль «Международная неделя консерваторий»


Программа посвящается 110-летию со дня рождения Арама Хачатуряна
А. ХАЧАТУРЯН, КОМИТАС, И. СТРАВИНСКИЙ, Р. ЩЕДРИН, Д. АЛАДЖЯН
Государственный Камерный хор Армении

Художественный руководитель и дирижер – Роберт МЛКЕЯН


Одна из традиций Смольного собора – представлять искусство ведущих музыкантов не только Петербурга, но и других музыкальных столиц. Первоклассный коллектив из Еревана – Государственный камерный хор Армении – выступит здесь 3 ноября. Концерт состоится в рамках XIII фестиваля «Международная Неделя консерваторий», организатором которого является Санкт-Петербургская государственная консерватория. Программа посвящается 110-летию со дня рождения Арама Хачатуряна.

Концерт Камерного хора из Еревана – редкая для нашей публики возможность познакомиться с хоровым искусством Армении и с ведущим хоровым коллективом Армении. Многовековые традиции,  своеобразие и редкостная красота армянской хоровой музыки – всё это рождает мощное эмоциональное воздействие на слушателей. Не случайно горячее признание сопутствует концертам Государственного камерного хора Армении в России и за рубежом.

В программе концерта – знаменитое Адажио из балета «Спартак» (в переложении для хора) Арама Хачатуряна, вокальные сочинения Комитаса, классика армянской музыки, художника уникальной судьбы, произведения Давида Аладжяна, одного из наиболее исполняемых композиторов современной Армении. Будет щедро представлен музыкальный фольклор Армении, а также мировая музыкальная классика XIX – ХХ века: от И. Брамса, И. Стравинского, С. Барбера, Д. Брубека до Р. Щедрина и В. Гаврилина.

Государственный камерный хор Армении был основан в 2000 году. В качестве художественного руководителя и главного дирижера хора был приглашен Роберт Млкеян, под руководством которого хор вскоре был признан лучшим в Армении. ГКХА – это профессиональный хор, состоящий из 35 музыкантов. Многожанровый репертуар хора составляют произведения Габриели, Баха, Брамса, Васкса, Шнитке и других прославленных композиторов. ГКХА блестяще исполняет не только произведения Комитаса, но и произведения современных армянских композиторов. Хор выступал с мировыми премьерами, исполняя произведения Тиграна Мансуряна, Давида Аладжяна, Эдуарда Айрапетяна и других композиторов. Наряду с этим армянскому слушателю впервые были представлены истинные шедевры хорового искусства – произведения Бриттена, Шнитке, Щедрина, Васкса, Пуленка, Дебюсси и других композиторов. 

В 2001 году хор трижды выступил с концертами в Лондоне,  в 2006 году ГКХА принял участие в международном фестивале современной музыки в «Театре Доницетти» в итальянском городе Бергамо. В том же году выступил в «Белом зале» Санкт-Петербурга, в Екатерининском дворце с концертами, которыми завершился Год армянской культуры в России. В 2007 году хор выступил с эксклюзивным концертом в Страсбурге, в концертном зале Дворца Конгрессов Евросовета.

 



Все новости театров   Концерт Камерного хора Армении

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100