театры | новости театров |

Гуго Вольф-квартет на фестивале "Серебряная лира"

15:03:08, 23 октября 2013

5 ноября в Малом зале петербургской филармонии в рамках фестиваля «Серебряная лира» выступит знаменитый австрийский ансамбль «ГУГО ВОЛЬФ-КВАРТЕТ». В программе – квартеты австрийских композиторов разных эпох: Гайдна, Шуберта и Берга.

В составе квартета: Себастиан Гюртлер (скрипка), Режис Брингольф (скрипка), Томас Зелдитц (альт), Флориан Бернер (виолончель).

Один из самых известных современных европейских квартетов –  Hugo Wolf Quartet – был основан в 1993 году в Вене. Удачные исполнения произведений Альбана Берга и Сметаны, совместная работа с Лассаль-квартетом, сотрудничество с Ференцем Радосом во многом послужили залогом будущих успехов  коллектива. И действительно, вскоре квартет получает Специальный приз Венского филармонического оркестра и специальную награду Ассоциации европейской камерной музыки,  а  в 1995 году  выигрывает Международный конкурс струнных квартетов в Кремоне. В том же году Hugo Wolf Quartet успешно дебютирует в венском Konzerthaus.

В 1998 году Венское общество любителей музыки присваивает квартету титул «Восходящей звезды», и с той поры коллектив регулярно выступает на таких ведущих мировых площадках, как Concertgebouw в Амстердаме, Wigmore Hall в Лондоне, Lincoln Center и Carnegie Hall в Нью-Йорке,  принимает участие в фестивалях камерной музыки в Локкенхайсе и Кольмаре, и является желанным гостем  «Шубертиады», проходящей в  городе Шварценберг.

Репертуар квартета в равной мере состоит из классической, романтической и современной музыки. Многие из современных сочинений, находящихся в репертуаре квартета, были написаны именно для этого коллектива и  им же  представлены  широкой публике.  Среди этих сочинений – Струнный квартет № 4 Фридриха Герха, «Дихотомия» Иоханнеса Мария Штауда, струнные квартеты Эриха Урбаннера, Дирка Д 'Азе и Отто М. Цукана, квартет и октет джазового гитариста Вольфганга Мутшпиля.

  Кроме того, квартет тесно сотрудничает с легендарным джазовым трубачом Кенни Уиллером и пианистом Джоном Тейлором. Вместе они записали и выпустили в 2006 году диск под названием «Другие люди». В следующем, 2007 году, квартет выпустил запись двух струнных квартетов Франца Миттлера – загадочного австрийского композитора первой ХХ века.

Среди множества записей Hugo Wolf Quartet нельзя не отметить запись струнных квартетов Бетховена 2001 года, и запись струнных квартетов Шуберта, сделанную в 2009 году. Обе эти записи были удостоены приза «Ol's Pasticcio Prize», учрежденного одной из австрийских радиостанций. В 2010 году квартет выпустил запись ранних произведений Йозефа Гайдна, представленных коллективом в 2009 году на фестивале камерной музыки в Локкенхаусе. Последний диск квартета, выпущенный в 2012 году, включает в себя полное собрание сочинений Гуго Вольфа.

В последние годы квартет организовал  серию своих концертов в обновленном зале Венской придворной капеллы и Венском концертном зале, представляя слушателям программы, основанные на личных предпочтениях участников коллектива.
 



Все новости театров   Гуго Вольф-квартет на фестивале "Серебряная лира"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100