театры | новости театров |

"Возвращение на Родину" Донского казачьего хора Сергея Жарова

15:10:54, 25 октября 2013

1 ноября (пятница) 2013 г., 15.00

Государственная Академическая капелла Санкт-Петербурга. Стеклянное фойе

«Горький ветер усобиц»

В программе  фестиваля «Преемственность» центральное место занимает цикл общественно-просветительских акций изучающих традиции, культуру и духовную  жизнь русского зарубежья, а так же историю и исполнительское мастерство знаменитого Донского казачьего хора Сергея Жарова.  В пресс-конференции участвуют: специалист по творчеству Жарова,  подготовивший возможность ввоза в Россию личного архива Сергея Жарова - российский дирижёр, хормейстер и музыкальный педагог, Народный артист СССР,  Лауреат Государственной премии РФ Владислав Чернушенко; обладатель коллекции документов и личных вещей Сергея Жарова настоятель храма Благовещения Божией Матери, г. Санкт-Петербург, протоиерей Андрей Дьяконов; музыковеды Светлана Зверева и Стюарт Кэмпбелл (Великобритания), Ирина Мински (Голландия); Председатель Союза потомков галлиполийцев Алексей Григорьев (Франция); исследователь истории Белой эмиграции, доктор географических наук, профессор Айдын Ибрагимов (Турция); исследователи творчества Сергея Жарова профессор Московской консерватории Алексей Рудневский и научный сотрудник Фонда А.Солженицына, историк Михаил Блинов (Москва). Ведет программу директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталий Васильев. Повестку дня дополнит пресс-просмотр готовящейся выставки фотографий, документов и личных вещей Сергея Жарова в Выставочной галерее Капеллы. Мероприятия входят в цикл общественно-просветительских акций посвященных истории Русского Исхода в преддверии праздника «День народного единства».
 

1 ноября (пятница) 2013 г., 18.30

Государственная Академическая капелла Санкт-Петербурга. Выставочная галерея

«Никто нас не вспомнит»

Открытие выставки фотографий, документов и личных вещей Сергея Жарова из частной коллекции  протоиерея Андрея Дьяконова.

Сергей Алексеевич Жаров – выпускник Синодального училища хорового пения, учившийся у таких великих мастеров, как Кастальский, Чесноков, Данилин, Смоленский, сумел создать уникальный певческий коллектив, явившийся достойным продолжателем лучших традиций хорового пения дореволюционной России. Успех хора за рубежом был поистине ошеломляющим. Но почему, будучи столь знаменитым и признанным во всем мире, этот уникальный хор до сих пор так мало известен на своей родине? -Вернуть в исторический, научный и культуро-творческий оборот жизни современной России важную часть культуры Белой эмиграции представленную в образе и судьбе руководителя знаменитого хора Донских казаков Сергея Жарова – главная задача данного проекта. Акция устраивается в рамках 7-го Межрегионального фестиваля «Преемственность» и подготовлена к празднику «День народного единства».
 

2 ноября (суббота) 2013 г., 12.00

Государственная Академическая капелла Санкт-Петербурга. Камерный зал

«Возвращение на Родину»

Международная научная конференция посвященная драме Русского Исхода и истории Хора донских казаков Сергея Жарова.

Сегодня в России о Донском казачьем хоре Сергея Алексеевича Жарова знают лишь немногие. Парадоксально, но факт – не только люди далекие от музыки, но и подавляющее большинство любителей хорового пения в России, к сожалению, зачастую даже не слышали о существовании самого известного в мире русского хора. Созданный в тяжелейших условиях военного лагеря Чилингир в Турции в 1921 году, ставший легендарным, хор за почти шестидесятилетнюю историю своего существования объехал весь мир, выступал на самых знаменитых концертных площадках, пел перед королями, императорами и президентами, и неизменно пользовался огромным и заслуженным успехом. Высокую оценку исполнительскому мастерству хора давали не только русские эмигранты, для которых чудесное пение хора служило напоминанием о безвозвратно потерянной родине и было отдушиной в их нелегкой жизни, но и маститые музыкальные критики и корифеи хорового искусства. Выдающийся русский композитор С.В.Рахманинов очень любил хор и неоднократно поддерживал Жарова в его новаторских аранжировках и неожиданных прочтениях известных произведений. Ф.И.Шаляпин, будучи сам великолепным знатоком и исполнителем русской песни, отдавал должное певческому мастерству казаков. Специально для хора делали аранжировки и писали произведения такие корифеи музыкального искусства, как К.Н.Шведов и А.Т.Гречанинов и другие известные композиторы. Вернуть в исторический, научный и культуро-творческий оборот жизни России важную часть культуры Белой эмиграции представленную в творчестве хора Донских казаков – главная задача участников конференции. Мероприятия устраиваются в рамках 7-го Межрегионального фестиваля «Преемственность» и подготовлены к празднику «День народного единства».

В работе конференции принимают участие: обладатель коллекции документов и личных вещей Сергея Жарова настоятель храма Благовещения Божией Матери, г. Санкт-Петербург, протоиерей Андрей Дьяконов; музыковеды Светлана Зверева и Стюарт Кэмпбелл (Великобритания), Ирина Мински (Голландия); Председатель Союза потомков галлиполийцев Алексей Григорьев (Франция); исследователь истории Белой эмиграции, доктор географических наук, профессор Айдын Ибрагимов (Турция); исследователи творчества Сергея Жарова профессор Московской консерватории Алексей Рудневский и научный сотрудник Фонда А.Солженицына, историк Михаил Блинов (Москва). Ведет программу директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталий Васильев.
 

2 ноября (суббота) 2013 г., 17.00

Государственная Академическая капелла Санкт-Петербурга. Камерный зал

«Музыка придворных капельмейстеров»

Государственная Академическая Капелла занимает особое место в истории культуры России начиная с 1479 года. Творчеству лучших представителей великой хоровой культуры России и посвящен музыкальный вечер, в котором выступят ведущие артисты Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга.

Государственная Академическая Капелла - это первое музыкально-профессиональное учреждение России. Пережившая со своим городом становление и расцвет, трудности и радости, Капелла стала очагом формирования русской профессиональной музыки. Здесь творили Бортнянский, Глинка, Львов, Балакерев, Римский-Корсаков, Лядов, Аренский, и другие русские композиторы, благородными усилиями и выдающимися достижениями которых были проложены пути развития русской музыки как искусства глубоко национального, самобытного по духу и языку. Именно здесь, в прославленной Капелле, впервые звучали бессмертные творения Чайковского, Рахманинова, Бородина, Мусорского, Глазунова, Шостаковича, Прокофьева, Свиридова...  Во всех походах, в дни торжеств и будни Петра I сопровождали "Певчие дома его Величества". Царь оказывал большое внимание своей певческой братии. Много времени проводил в их обществе, заботился об их быте, сам следил за своевременным пополнением творческого состава и нередко принимал участие в пении, исполняя партию баса. Сопровождал Петра I хор и в мае 1703 г., когда в устье Невы были положены первые камни в основание новой столицы русского государства. Гром орудийных салютов, возвестивших о рождении Санкт-Петербурга, слился в тот день со здравицей во славу новой русской столицы, которую пели 28 придворных певчих. Так начала свою биографию Капелла Санкт-Петербурга.
 

3 ноября (воскресенье) 2013 г., 18.30

Государственная Академическая капелла Санкт-Петербурга. Камерный зал

«Русские без России»

Филофонический концерт по творчеству Сергея Жарова и музыкантов из многочисленной плеяды деятелей культуры первой волны русской эмиграции.

К общероссийскому государственному празднику «День примирения и согласия» Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в рамках Фестиваля традиционной культуры "Преемственность" подготовлен ряд мероприятий посвященных памяти жертв Гражданской войны (1917−1922/1923). Интерес к духовной жизни России, к хронике сурового лихолетья, к судьбам наших соотечественников оказавшихся за рубежом - неослабеваем. Раздумья о нравственных и иных последствиях братоубийственной распри наполняют сознание неравнодушных представителей нынешних поколений россиян. Раскрытию этой темы и посвящена программа представляемая в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Программу подготовил директор Издательского Центра "Русская Лира" Дмитрий Скачков: представление компакт-дисков Хора под управлением Сергея Жарова; представление Песенника Российского воина и диска Хора под управлением Валентина Мантулина; представление компакт-диска "Песнопенiя Православнаго Русскаго Зарубежья";  представление книги "На путях и перепутьях Досуги вечернiи" А. А. Волошина. Содержание дня дополнит демонстрация фильмов Российского Фонда культуры из серии «Русские без России». Автор кинопроекта Елена Чавчавадзе. Мероприятия входят в цикл общественно-просветительских акций посвященных истории Русского Исхода в преддверии праздника «День народного единства».
 

13 ноября 2013 г., 19.00

Государственная Академическая капелла Санкт-Петербурга. Большой концертный  зал

«Возвращение на Родину»

Заветной мечтой Сергея Жарова и его хористов было проехать по городам и весям России, дать тысячи концертов перед соотечественниками. Но, к сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться. Наш долг — рассказать сегодня об их великих трудах и великих страданиях, понесённых во славу России.

История рождения хора — это история русского лихолетья начала XX века, времён революции и Гражданской войны. В то время, когда в России подвергалось жесточайшим гонениям всё, что касалось её тысячелетней православной истории и культуры, Донской казачий хор с неизменным руководителем С.А. Жаровым гастролирует по всему миру и знакомит весь мир с красотами русской православной музыкальной традиции. Более полувека существования (1921-1979 гг.), коллектив давал по 250 концертов ежегодно, миллионы выпущенных и распроданных по всему миру пластинок, более 10 000 концертов во всех странах света. В старой довоенной Европе не было королевского дома, который бы не посетил хор. Пели перед английским королём Георгом V, румынской королевой Марией, сербским королём Александром и многими другими. Но путь к мировой славе был усеян терниями. Концерт устраиваются в рамках 7-го Межрегионального фестиваля «Преемственность» и входит в цикл общественно-просветительских акций посвященных драме Русского Исхода. Прозвучат произведения из репертуара Донского казачьего хора в исполнении группы юношей  Санкт-Петербургского хорового училища им. М.И.Глинки и хора Государственной Академической Капеллы им. М.И.Глинки. Дирижер  Народный артист СССР,  Лауреат Государственной премии РФ Владислав Чернушенко.



Все новости театров   "Возвращение на Родину" Донского казачьего хора Сергея Жарова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100