театры | новости театров |

Концерт к 90-летию со дня рождения Исаака Шварца

15:27:26, 25 октября 2013

27 ноября в Эстонской церкви Яани Кирик состоится осенний вечер музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга», который уже в шестой раз прошел на Карельском перешейке в августе этого года. Одним из центральных событий фестиваля стал концерт, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося композитора Исаака Шварца.

Огромный успех этой музыкальной программы привел к идее повторить этот вечер в Петербурге, в замечательном пространстве Эстонской церкви. В программе: Пять романсов из музыки к кинофильму «Станционный смотритель», Прелюдия из музыки к кинофильму «Спасатель», Анданте из музыки к кинофильму «Избранные», Четыре пьесы для виолончели и фортепиано из кинофильмов «Станционный смотритель», «Смешные люди» и «Звезда пленительного счастья»,  Два романса на стихи И.Бунина и Ф.Тютчева, Сюита для двух фортепиано из музыки к кинофильму С.Соловьева «Мелодия белой ночи».

Значительная часть представляемой программы посвящена творческому союзу двух мастеров кинематографа  - кинорежиссера Сергея Соловьева и композитора Исаака Шварца. В программу вошли знаменитые саундтреки к  фильмам «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Спасатель», «Избранные».

Специально для этой программы сделано четырехручное переложение Сюиты из кинофильма «Мелодия белой ночи», в которой звучит одна из самых прекрасных тем Исаака Шварца. Так же в программе будут исполнены редко звучащие романсы Шварца, написанные для академической сцены.

Это музыкальное приношение Исааку Шварцу является глубоко личным жестом художественного руководителя фестиваля «В сторону Выборга» пианиста Алексея Гориболя, который с детства знаком с музыкой Исаака Шварца еще и потому, что в знаковом фильме С. Соловьева «Станционный смотритель» заглавную роль сыграл его дядя, замечательный актер театра и кино Николай Пастухов. Пленительное фортепианное Andante из этого фильма в руках у пианиста с 10 лет.

К участию в этой музыкальной программе Алексей Гориболь пригласил своих друзей, солиста Михайловского театра Бориса Пинхасовича (баритон), лауреата международных конкурсов виолончелиста Рустама Комачкова и молодого пианиста, обладателя приза «Надежда России» Павла Коновалова. Неотъемлемой частью вечера станут комментарии А. Гориболя о жизни и творчестве Исаака Шварца.
 



Все новости театров   Концерт к 90-летию со дня рождения Исаака Шварца

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100