театры | новости театров |

«Хиты Бродвея»: вечер десяти мюзиклов и одного миллиона чувств

10:39:33, 28 октября 2013

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии показывает свою новую премьерную работу – «Хиты Бродвея». Концерт, полностью составленный из мюзикловых бестселлеров – редкий жанр на современной петербургской сцене. Поэтому тем более интересно, как и что придумано для феноменально красивой музыки, для интересных исполнительских имен и для сильных зрительских чувств.

В программе концерта значатся большие хиты из мюзиклов «Призрак Оперы», «Нотр-Дам де Пари», «Чикаго», «Моцарт!», «Иисус Христос - суперзвезда», «Эвита», «Чаплин», «Оливер», «Элизабет», «Джекил и Хайд».

Солисты «Хитов Бродвея» – сплошь любимцы петербургской публики: загадочный Иван Ожогин, романтичный Георгий Новицкий, страстная Анна Лукоянова, лиричная Вера Свешникова, магнетический Кирилл Гордеев, аристократичный Александр Байрон и чувственная Мария Елизарова.

Для постановки «Хитов Бродвея» театр пригласил венгерского режиссера Тамаша Бори. Накануне премьеры он пообещал «балет, хор, мощное звучание симфонического оркестра и стопроцентный живой звук», а также: «Женщины в зале будут плакать, мужчины – хлопать, не жалея собственных ладоней… Это будут полтора часа разрешенной магии чувственности».

Премьерные показы «Хитов Бродвея» пройдут 3, 5, 6, 7 ноября (в 19-30) и 19-20 ноября (в 19-00).


Справка

«Нотр-Дам де Пари»  — французско-канадский мюзикл по роману В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». Композитор — Риккардо Коччанте, автор либретто — Люк Пламондон. Мюзикл дебютировал в Париже 16 сентября 1998 г. Премьера российской версии мюзикла состоялась в Москве 21 мая 2002 г. Продюсерами постановки выступили Катерина Гечмен-Вальдек, Александр Вайнштейн и Владимир Тартаковский. Автор текста русской версии — бард Юлий Ким.
 
«Оливер» — мюзикл британского композитора и либреттиста Лайонела Барта. Создан в 1960 г. В основе сюжета — первая часть романа Чарльза Диккенса «Оливер Твист». Премьера на Бродвее состоялась 6 января 1963 г. Несмотря на почтенный возраст (50 лет!), мюзикл остается одним из наиболее популярных представителей жанра. С декабря 2010 г. до февраля 2013 г. мюзикл «Оливер» в постановке Аттилы Ретли (Венгрия) был в репертуаре Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. 

«Призрак Оперы»  — мюзикл композитора Эндрю Ллойда Уэббера и поэтов Чарльза Харта и Ричарда Стилгоу. Основан на одноименном романе французского писателя Гастона Леру. Премьера мюзикла на Бродвее состоялась в 1988 году. «Призрак Оперы» — самое кассовое развлекательное событие всех времён и самое финансово успешное в истории Бродвея. Постановка собрала более пяти миллиардов долларов.

«Элизабет» — венский немецкоязычный мюзикл с текстом и либретто Михаэля Кунце и музыкой Сильвестра Левая. Мировая премьера «Элизабет» в постановке Гарри Купфера состоялась 3 сентября 1992 г. в «Theater an der Wien» (Вена, Австрия). Мюзикл переведен на семь языков и стал самой успешной немецкоязычной постановкой в мире.

«Иисус Христос — суперзвезда» — мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, поставленный в 1971 г. Значительно большую известность приобрели две киноверсии этого новаторского для своего времени произведения.
 
«Чаплин». Музыка и слова мюзикла принадлежат Кристоферу Кертису, либретто создано им же совместно с Томасом Мианом.
Идея мюзикла возникла из постановки «Огни рампы», показанной в 2010 г. в калифорнийском театре La Jolla Playhouse. В переработанном виде и с новым названием Chaplin мюзикл шел с сентября 2012 г. на Бродвее, в театре «Этель Бэрримор» (Ethel Barrymore Theatre).
С 13 сентября 2013 года мюзикл «Чаплин» в репертуаре Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Главную роль исполняют звезда мюзиклов Евгений Зайцев и Астемир Апанасов, возлюбленную Чаплина Уну О'Нил – Мария Елизарова и Карина Чепурнова, кинорежиссера Мак Сеннета – Юрий Мазихин и Дмитрий Петров. Роль Ханны, матери Чарли, досталась Юлии Надервиль, Агате Вавиловой и Ксении Андреевой, брата Сидни - Кириллу Ульянову и Антону Авдееву, журналистки желтой прессы Хедды Хоппер – Марии Лагацкой, Анне Лукояновой и Екатерине Поповой. Образ маленького Чаплина создают на сцене Платон Белькин и Матвей Шилкин.
 
«Джекилл и Хайд»
— мюзикл композитора Фрэнка Уайлдхорна и автора либретто Лесли Брикасса по мотивам романа Роберта Льюиса Стивенсона«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Авторы написали либретто, музыку и стихи будущего мюзикла в конце 1980-х, но по финансовым причинам он не был поставлен. В 1990 г. шоу было поставлено в театре Alley Theatre Хьюстона.
Новая версия мюзикла была создана в 2001 году в Westchester Broadway Theatre (Нью-Йорк, США).

«Чикаго» — мюзикл Джона Кандера, Боба Фосси и Фреда Эбба. Был поставлен в Нью-Йорке в 1975 г. 11 лет спустя увидела свет обновленная редакция «Чикаго». Она завоевала шесть премий «Тони», в том числе в номинации «Лучший мюзикл». На его основе в 2003 г. вышел одноименный фильм с Ричардом Гиром, Кэтрин Зетой-Джонс и Рене Зелльвегер, получивший шесть премий «Оскар». Мюзикл «Чикаго» входил в репертуар Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.
«Моцарт!» — мюзикл немецких авторов Михаэля Кунце и Сильвестра Левая. Режиссер — Гарри Купфер. Премьера мюзикла состоялась 2 октября 1999 г. в Венской Опере. С сентября 2001 г.«Моцарт!» также шел в Германии.
 
«Эвита»
— мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Основан на биографии первой леди Аргентины Эвы Перон. Премьера мюзикла состоялась в 1978 г. на сцене Prince Edward Theatre в Лондоне, в следующем году мюзикл поставили на Бродвее.



Все новости театров   «Хиты Бродвея»: вечер десяти мюзиклов и одного миллиона чувств

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100