театры | новости театров |

Победа петербургской оперетты

17:21:54, 30 октября 2013

Солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Екатерина Попова завоевала первое место и звание лауреата на международном конкурсе молодых исполнителей оперетты «Оперетта Land 2013».

 Победе представительницы питерской школы оперетты предшествовали три тура стратегически непростой напряженной борьбы, о которой Екатерина Попова теперь, по возвращении в Петербург, говорит легко и с улыбкой. Но битва молодых музыкантов, приехавших в Москву на конкурс со всего мира, на самом деле была абсолютно бескомпромиссной.

Энергичнее всех к победе рвались москвичи. Кроме того, их было абсолютное большинство среди участников. Однако показанные на конкурсе Екатериной Поповой концертное исполнение песни Жюльетты из оперетты Ф. Легара «Граф Люксембург», ария из комической оперы Ш. Адана «Нюрнбергская кукла» и дуэт (с Федором Осиповым) из оперетты Ф. Зуппе «Прекрасная Галатея» сделали победу солистки Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии безусловной. «В Москве было как-то уж очень тоскливо – огромный город, бесконечное море транспорта, никакого уюта и спокойствия. Постоянно хотелось домой, в Питер. О конкурсе как о постоянной борьбе с соперниками особенно не размышляла. Все исполняла, что называется, с легким сердцем. Наверное, сказалась моя хорошая подготовленность и опыт, полученный в прежних конкурсных испытаниях. Кстати, раньше в конкурсах я только четвертые места занимала. Какое-то проклятие просто: место «после бронзы» меня очень долго не отпускало… Но на этот раз все сложилось: подготовка к конкурсу, репертуар, наш прекрасный концертмейстер Алла Шмелева, абсолютное спокойствие на всех трех турах и, хотелось бы надеяться, немного другой – петербургский - подход к оперетте. Известно, что оперетта – легкий жанр. Москвичи исповедуют легкость в ее драматическом аспекте. То есть, они «не напрягаются» на сцене, играют прохладно и максимально отстраненно. Как говорят в актерской среде – «не тратятся». Готовя конкурсную программу вместе с петербургским актером и педагогом Сергеем Заморевым, мы, напротив, сосредоточились на драматической насыщенности номеров, на полновесности эмоций. При этом мы постарались сохранить ту самую легкость «легкого жанра» – в исполнительской манере, прежде всего. Чтобы со стороны казалось, что вся наша каскадность возникает как бы сама собой - просто потому, что иначе спеть и станцевать это попросту невозможно… Мы рады, что петербургская прочувствованность и нелегкомысленность конкурсной программы были высоко оценены жюри».

Екатерина Попова считает, что ее победа в международном конкурсе молодых исполнителей «Оперетта Land 2013» - не повод для долгого почивания на лауреатских лаврах. Вернувшись в Петербург, она в тот же вечер вышла на сцену театра музыкальной комедии в роли Жюльетты в оперетте «Граф Люксембург» - в той самой роли, которая приблизила ее к лауреатскому званию. «Мы сразу приступили к своей обычной работе. Не хочется впадать в эйфорию победы, долго это обсуждать, долго это «переживать» и как-то к этому возвращаться. Огромный, необозримый  простор для творческой деятельности – это намного важнее и интереснее. Осознавать это – огромное наслаждение для артиста».

 

 



Все новости театров   Победа петербургской оперетты

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100