театры | новости театров |

«Мастерская» – 3 года на Народной

11:27:55, 05 ноября 2013

1 ноября в Санкт-Петербургском театре «Мастерская» состоялся премьерный показ спектакля «Дни Турбиных», а также на встреча с постановочной группой и руководством театра, посвященная премьере и подведению итогов работы «Мастерской» – «3 года на Народной».

В мероприятии приняли  участие:

• Григорий Козлов - художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская», режиссер спектакля «Дни Турбиных»

• Михаил Бархин - главный художник Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская», художник спектакля «Дни Турбиных»

• Александр Малышев – видеохудожник спектакля «Дни Турбиных»

• Александра Мареева – артистка театра «Мастерская», исполнительница роли Елены в спектакле «Дни Турбиных».

«Дни Турбиных» – вторая часть дилогии о трагическом изломе истории России, выход которой приурочен к столетию начала Первой мировой войны. Актуальность выбранной темы подтвердил успех первого спектакля Григория Козлова о смутных временах и распаде сложившегося уклада жизни – «Тихий Дон». Его премьера состоялась в конце прошлого сезона, и была отмечена театральным сообществом, как знаковое событие в петербургской культурной жизни. (Т. Москвина: «Настоящее событие, подлинный «большой драматический театр»).

«Для нас «Дни Турбиных» – это не просто очередная премьера. Работа над дилогией позволила нам не только по-другому, через призму исторического опыта, взглянуть на ситуацию в современной России, но и переосмыслить собственную историю, оценить результаты работы театра за последние три года. Это, как нам кажется, закономерный итог – период становления «Мастерской» завершен», – отметил художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская», лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств России, профессор СПбГАТИ Григорий Козлов.

В ноябре 2010-го года, театр «Мастерская» въехал в бывшее здание театра «Буфф» на Народной, д. 1. Тогда, три года назад, многие предостерегали нас от переезда в «спальный» район Петербурга. Действительно, исторически вся культурная активность Северной столицы сосредоточена в центре города, и, до недавнего времени, было немыслимо представить себе значимое театральное явление где-то за Обводным каналом... Мы рады, что всего за несколько лет Санкт-Петербургскому театру «Мастерская» удалось разрушить этот стереотип.

За 3 года на Народной театр «Мастерская»:

• создал неповторимый репертуар (более 20 премьер),

• показал около 500 спектакля (492),

• принял более 80 000 зрителей, при этом большую часть аудитории театра составляют молодые петербуржцы,

• вышел на высокий профессиональный уровень, что подтверждается множеством призов и наград, полученных коллективом на различных фестивалях и конкурсах.

«Если 2010 году в среднем театр «Мастерская» играл 10 спектаклей в месяц, то сейчас это сейчас эта цифра возросла до 22, -- отмечает Михаил Барсегов. – При этом, заполняемость зала составляет практически 100%, даже на тех спектаклях, премьеры которых состоялись еще в 2010 году. Мы не просто удержали своего зрителя, но и существенно расширили круг почитателей театрального искусства и друзей «Мастерской», заинтересовав своими спектаклями как театральное сообщество, так и широкую аудиторию, прежде всего молодежь».

Театр «Мастерская» участник всероссийских и международных фестивалей, среди которых «Золотая маска» (Россия, внеконкурсная программа), «Реальный театр» (Россия), «Балтийский дом» (Россия), «Март-контакт» (Белоруссия), «M1 Singapore Fringe Festival» (Сингапур), «Tbilisi International» (Грузия) и многие другие. Театр обладатель множества наград и премий: «Театр года-2010» по результатам опроса профессионального театрального сообщества Санкт-Петербурга «Выбор 33-х» (Администрация Санкт-Петербурга),  премия «Художественное открытие года» (2010г. Санкт-Петербургское общество «Театрал»),  Гран-при Молодёжного жюри на международном фестивале «МартКонтакт-2010» (Белоруссия), приз зрительских симпатий на международном фестивале «Балтийский дом- 2011» и другие.

На сегодняшний день в репертуаре театра 18 спектаклей поставленных преимущественно по произведениям русской классики. «Идиот. Возвращение» (Ф. Достоевский), «Старший сын» (А. Вампилов), «Два вечера в веселом доме» (по мотивам произведения А.Куприна), «Женитьба Бальзаминова» (А.Островский), «Тихий дон» (М.Шолохов), «Пенелопа» (А.Битов) в постановке Григория Козлова, «У ковчега в восемь» (У.Хуб), «Бременские  музыканты» Екатерины Гороховской и  другие спектакли, подготовленные его учениками-режиссерами адресованы самой широкой зрительской аудитории. Театра регулярно выезжает на гастроли. В ноябре 2013 года спектакль «Грезы любви или Женитьба Бальзаминова» будет представлен на фестивале «Петербургские театральные сезоны» в театре «Toursky International» (Марсель, Франция). В 2014 году спектакль «Тихий дон» приглашен в театры городов Лондон и Брекон (Великобритания).

В ближайших планах «Мастерской» существенное расширение репертуара.  Мы продолжим знакомить петербуржцев с лучшими образцами отечественной классической литературы («Братья Карамазовы» по Ф. Достоевскому, реж. Г.Козлов, премьера – февраль-март 2014 года).  Однако, уже в этом театральном сезоне «Мастерская» начинает работу с принципиально новым для нашего театра материалом, приступая к переосмыслению истории европейского драматического театра от античности до наших дней. В этом и следующем театральном сезоне зрители смогут увидеть на сцене «Мастерской» античную трагедию («Антигона» по Софоклу, реж. Г.Козлов, премьера – весна-лето 2014 года), классическую комедию («Тартюф» Ж.-Б.Мольера, реж. Г.Козлов, премьера – осень 2014 года). Кроме этого, театр активно работает и с современной зарубежной прозой – в декабре 2013года состоится премьера спектакля Екатерины Гороховской «Вспоминая моих печальных шлюх». Это первая в Петербурге постановка одноименного романа Габриэль Гарсия Маркеса, недавно переведенного на русский язык. Для юных зрителей режиссер Людмила Манонина готовит «Сказку о Ежике и Медвежонке» по Сергею Козлову (премьера – весна 2014г.).



Все новости театров   «Мастерская» – 3 года на Народной

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100